TOMITさんが投稿した食堂うゆき(東京/浅草)の口コミ詳細

TOMITのくいだおれレストランガイド

食堂うゆき浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)/日本料理

• その他の点数:4.2

2021/10 訪問

食堂うゆき丁寧で旨い

初めての食堂うゆき。今まで何度か利用しようとしたのだが、満席だったりで利用できなかった。カウンターのみでご主人金澤祐樹氏のワンオペ。
酒は日本酒とワインで焼酎はない。オーダーしたのは白ワインのグラス。ご主人におまかせで出てきたのはスロバキアのワインだった。
料理は7000円のコース一本。
出て来た料理は以下の通り。
いくらの出汁漬けとトロ茄子 美味しい
舞茸天ぷら 塩で
タケノコメバルと松茸のお椀 焼いたタケノコメバルとたっぷりの松茸。キリッとした出汁で美味しい
メジナの刺身 薄造りのメバルは塩してある。美味しい
鮪の漬け 辛味大根 和歌山の鮪の漬けで美味しい
続いて赤ワインのグラスでご主人が選んだのはトスカーナのメルローのグラス
秋鮭 銀聖の幽庵焼き 美味しい
海老芋の唐揚げ 海老芋旨い
ほうれん草の白和え ひまわりの種 食感も面白い
治部煮 治部煮旨いがお腹いっぱいでちょっとにしてもらった
子持ち鮎と菊のご飯 味噌汁 お新香 ご飯美味しいし、お新香も味噌汁も美味しい
台湾茶 美味しい
どの料理も丁寧で美味しかった。月替わりのメニューとかではなく、前回と異なる料理を出す方針との事で、2組に制限しているが、場合によっては2組が全く違う料理になることもあるのだそう。白ワイン1杯、赤ワイン1杯も含めて9000円だった。安い。カードも使える。
前日まで予約であるがとってもいい店。店内の内装はご主人が自ら壁を塗ったり、カウンターを造ったりしたらしい。

2021/11/01 更新

こへると の料理長だった金澤祐樹氏が独立

2022/01/23 更新