TOMITさんが投稿したあなごと日本酒 なかむら(大阪/扇町)の口コミ詳細

TOMITのくいだおれレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、TOMITさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あなごと日本酒 なかむら南森町、扇町、大阪天満宮/あなご、日本料理

2019/05 訪問

バラエティ豊かな穴子料理でしかも激安!更に女将が美人!

宿泊するホテルから徒歩圏内の店で検索して予約したのがなかむら。穴子料理の店だ。予約時に穴子すき焼きの入る5000円のコースか3800円のコースか聞かれ5000円のコースでお願いしておいた。

飲み物は麦焼酎のソーダ割をお願いした。出てきた料理は以下の通り。

ゴールドラッシュのすり流し(ゴールドラッシュらしく甘いすり流し。穴子の骨を刻んだものが入っていて食感も面白い)、穴子の肝のパテドゥカンパーニュ 自家製リコッタチーズ ほうずきトマト ポメリーの粒マスタード(ポメリーのマスタードを使っている店に不味い店無しのジンクスが今回も当てはまる。これもなかなか美味しい)、
穴子のお造り7種と日本酒純青 湯引き 生 焼き霜
なめろう 皮ポン酢 肝煮 塩昆布和え(9つに仕切られた木箱の一つは日本酒純青の入ったお猪口、一つは醤油で残りの7つの仕切りに収められている。穴子の刺身を出す店は少ないが美味しい。色々な食べ方で楽しい)、冷製茶碗蒸し 煮穴子 梅干し 海ぶどう(ちょっと茶碗蒸しが固め)、穴子と姫トウモロコシの天ぷら(サクサクで美味しい。特に姫トウモロコシ)、焼いた穴子と泉州の水なす 新生姜のジュレ(焼いた穴子と言っても冷たい。水なす美味しい。ジュレも爽やか)、穴子白焼き(少ないが香ばしく焼けていて美味しい)、穴子のすき焼き(キノコとトマトと小松菜も。穴子は完全に火を入れずに溶き卵で食べる。美味しい)、卵かけご飯(穴子すき焼きの汁をご飯にかけて余った溶き卵で卵かけご飯。美味しいに決まっている)、デザートはゴーフルでサンドされた白玉と小豆と抹茶アイス。これも美味しい。

途中、酒を飲み終わったころに温かいお茶か冷たいウーロン茶と聞かれてウーロン茶をもらったのだが、このウーロン茶は勘定に入っていないのか6260円だった。爆安。

ご主人と着物姿の若く美人な女将とちょっと間抜けなおばちゃんでオペレーションされている。

3800円のコースの人が多いようで、そちらのコースの〆は穴子の出汁茶漬けでそれも美味しそうだった。

2019/05/22 更新

エリアから探す