TOMITさんが投稿した古屋旅館(静岡/熱海)の口コミ詳細

TOMITのくいだおれレストランガイド

古屋旅館熱海、来宮/料理旅館、日本料理

2019/05 訪問

2回目の朝食はお品書きがなくなった

古屋旅館で2回目の朝食。
2回目になったら、朝食のお品書きがなくなった。
鰆南蛮つけ わらび ロブスターサラダ 板わさなど
紅鱒の刺身、カマスの干物、トマトサラダ、焼き海苔
鍋はイカつみれや水菜
お粥と味噌汁、白いご飯もある。
食後にはコーヒー。

熱海は駅からちょっと離れたエリアに面白そうな店があるので、そう言う店を開拓するのもいいかなと思った。

2019/05/06 更新

熱海ひじきめし美味しい

朝 初島へ行こうとロビーに出たら代表に挨拶された。ジェームスオオクボさんから連絡が行ったらしい。

16時過ぎに帰って来たのだが、女将らしき女性に挨拶された。

部屋に着くと一楽の桜最中とお茶でお出迎え。でもバスタオルが一枚もない。連絡したら持ってきてくれたけど。風呂に入って部屋に戻ると夕食。

今日の料理は以下の通り
伊豆桜葉ワイン、海鼠(おろしと一緒に美味しい)、前菜盛合せ(海月酢 クコの実 小鯛笹漬寿司 プルーン白和え 二色麩田楽 エシャロット天ぷら 花びら鳥 紫芋黒豆茶巾 牛タン塩煮 唐墨大根 いぶりがっこチーズ巻 美味しい)、熱海布海苔真薯 じゅん菜 筍 蕨 木の芽のお椀(綺麗なお椀。結構いい線まで来ている)、お造り(イサキ ホウボウ 縞海老 トロ まあまあ)、百合根饅頭 ミニ青梗菜 蟹 木の芽の炊合せ(美味しい)、鮑踊り焼(酒を入れて蒸し焼きに。途中でバターを加える。美味しいのだが、バターを途中で加えたせいかちょっとしょっぱい)、蓮根蒸し 鯛 百合根 銀杏(美味しい)、熱海ひじきめし(うるち米ともち米の土鍋ご飯のひじきめし。美味しい)、布海苔の味噌汁 お新香、そしてパパイヤ 苺 黒胡麻蒟蒻(こんにゃくじゃないような食感)。

昨日よりボリューム少な目でひじきめしはアルデンテだが布海苔の味噌汁とお新香も美味しい。昨日より美味しく感じた。

2019/05/05 更新

朝食もたっぷり

朝食もたっぷり。サラダや料理長厳選の鯵の干物、小松菜と油揚げのお浸し、焼き海苔、烏賊の塩辛、岩海苔 明太子 わさび漬けをサンドした板わさ 海老 大多福豆 刺身 味噌汁にお粥 四方焼き ころ豚 厚揚げ 水菜の鍋 温泉卵とご飯 お新香など。

温泉卵でTKGにして食べるのが良い。食後にはコーヒー。

2019/05/06 更新

2019/05 訪問

なかなかいい温泉、料理はまずまず

初めての古屋旅館。荷物を預かってもらって(ロビーのコーヒーサービスは嬉しい)、14時半からチェックインなので街散歩してからチェックイン。部屋に案内してもらった。壁は塗りではなく貼りだが結構綺麗になっている。

お菓子とお茶のサービスもちゃんとあるのだが、ゴミ箱にゴミが。連絡したら掃除してくれたが。また、今時の旅館にしては珍しく部屋に宿泊者の名前を貼り出している。これって必要あるのか?

お風呂は気持ちいい。露天風呂もある。さて夕食 。
自家製梅酒と静岡産ほうじ茶の食前酒、丹那の牛乳を使った胡麻豆腐(美味しい)、前菜盛り合わせ(フォアグラ最中 天豆豆乳掛け たらの芽サーモン巻 ホタルイカ木の芽味噌 鱧そぼろ寿し 杏子茶巾 伊豆ニューサマーオレンジ生ハム巻 小柱三つ葉和え 蛸博多 のし島 玉子コンフィうるい巻 彩り鮮やか)、筍真薯 鮎魚女葛打ち 独活 紅芯大根 じゅん菜 木の芽のお椀(まあまあ)、お造り(金目鯛 鯛 鯵 6種の調味料で まあまあ)、蓬麩 筍 蕪 海老 牛蒡鳥射込み 木の芽の炊合せ(まあまあ)、黒毛和牛鉄板焼 伊豆天城産椎茸 ブロッコリー 湯葉餅 大根 自家製だいだいポン酢 山椒塩 和牛のサシきつい。湯葉餅と大根が美味しい)、鰻とトリュフの茶碗蒸し 富士朝霧高原たまご 熱海産鰹節のお出汁(トリュフはペイストなので香りはほとんどしない)、新玉ねぎ ウニ 蒟蒻 防風 キャビア 新玉ねぎスープゼリー(ウニもキャビアも質の低いものはいらない)、鰆西京焼 筍土佐煮 合鴨ロース のびる ラレシ海老エスプーマ掛け(まあまあ)、碓氷豆めし(適度な塩加減で美味しい)、赤出汁 香の物、小玉スイカ 苺 抹茶プリン。

料理は悪くは無いが特に良くもないが、碓氷豆めしが一番美味しかった。ボリュームはかなりタップリだった。

2019/05/05 更新