tomikaaiさんが投稿した肥後橋ゆきや。(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

「関西女のプチ日記」@食べログ

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肥後橋ゆきや。肥後橋、渡辺橋、大江橋/日本料理、鍋

【★4.5点】お造り、唐揚げ、鍋、雑炊…フグとクエの二大共演!「肥後橋ゆきや。」@大阪肥後橋

今年何度目かの新年会〜っ!

オジャマしたのは「肥後橋ゆきや。」さん
度々お世話になっている北新地「湯木」さんのセカンドブランド的位置づけのお店。湯木さん曰く「高級居酒屋感覚でお楽しみ頂ければ」とのお言葉通り、洗練された空間・接客おもてなしで、上質なお料理をリーズナブルに頂くことができるそう!

地下鉄肥後橋駅から階段を上ってすぐ、大通りに面した地下1Fと好立地。
今宵は、お座敷の一室をお借りしての宴です!

お出し頂くのは、冬の味覚の代表格、フグとクエ!
前菜からお造り、一品、メインのお鍋までをコース仕立てでいただきます!

メンバーが揃ったところで、生ビールや梅酒などで乾杯!
めちゃくちゃ寒い日だったけど、店内は暖か。とあらば、ビールが旨い!

前菜
「湯木」さんの前菜は、本当に毎回楽しみで仕方ないの
お正月過ぎの新年会ということで、縁起の良い品々が揃います。

数の子、いくら
ぷっちぷっち、コリッコリ、それぞれに食感が楽しい。しょっぱなから贅沢。

カニ酢とあん肝
旬の甘い松葉ガニ、鮮度が伝わるぷりっぷりの上品なあん肝。
今年の干支にちなんだ鶏の器もカワイイっ

鴨ロース、カツオ胡桃、黒豆、玉子蒲鉾
定番の松ぼっくりの器には、煮こごりウニ乗せ
どれも文句無しに美味しいのだけど、特に玉子蒲鉾。キメ細かでしっとりなめらか、上品なスイーツを頂いているかのようで、めちゃ美味しいの!

こんな逸品を出されてしまったらば、早々に日本酒も入っちゃいますーっ
この日は計5つの銘柄を頂いたのだけど、愛知の義侠が一番好みでした。

お造り:ふぐのてっさ
これで一人前!ふぐ身も添えて。どんだけ贅沢!!

透き通る美しさながら、適度な厚みもあり、こりっぷり〜っ!

ふぐ皮湯引きポン酢
これまためちゃ大量!一年分のふぐ皮食べた感じ!(笑)
プリッコリックニョッと、口中で終始踊ります!

フグと言えばヒレ酒もね。(私はちょっと苦手なのでw香りだけちょうだいし、酒飲みさんがいただきました)

お造り:クエ
あわわ!クエのお造りなんて、そう滅多に食べられへんで!!

同様淡白な味わいながら、その歯応えと噛むほどに増す甘みがたまらない。

肝や胃袋など贓物とともに。

肝は醤油に溶いても良いけど、直接ワサビと一緒に乗っけて食べるのが好き。

揚げ物:フグの唐揚げ、クエのウロコ揚げ

しっかり下味のついたフグ唐はさくふかっしっとり。

見事なツンツン具合のウロコ!予想以上にザクサクシャリショリ!
かつてない食感!永遠に頬張り続けたい(笑)

そしてお待ちかね、フグとクエの二大共演鍋!贅沢過ぎーー!!

ぶつ切りワイルドなフグ、

見るからに新鮮そのものの、ぽってりふくよかな白子も添えて。

軽く炙った厚切りのクエ。

フグの骨やら椎茸で旨みを出したところに、具材を投入してゆきます。

「湯木」さん特製のちり酢で。

ふっくらほわっとやわらかなフグ、そのフグより若干身がしまったクエ。双方、甲乙つけがたい美味しさ!

大好物!白子ちゃん!ほわふわほよよ〜んっ!!
臭みなぞ微塵も無し、めちゃくちゃミルキーでとろけるーーっ!!

中盤で登場したのは焼き餅。かわい〜っ♪
温まる程度に火を通しいただきます。焼きの香ばしさが存分にいきてる!
お腹いっぱいでもこれはつい手が伸びちゃう。反則技!

鍋の〆はやっぱり雑炊。フグの白子も溶けた濃厚なお出汁にご飯を投入。

フグ&クエと野菜キノコの旨みがこれでもか!と凝縮されたスープをたっぷり吸ったご飯。間違いないっしょ!

今回頂いた地酒5銘柄。大変おいしゅうございました。

バニラアイスと甘酸っぱい苺で〆。感無量!

新年早々、こんなに素晴らしいひと時を過ごさせて頂き、もう今年の運使い果たしちゃったかな?!いや、きっと開運間違いなし!

今回いただいたフグとクエの食べ比べコースは、¥15000(ドリンク別途)
これだけ頂けてこの価格はめちゃリーズナブル!アンビリーバボー!
その他懐石は¥5000〜、旬を手軽にいただけるアラカルトも充実です。
上質な空間でありながら、気負い無く(懐もさほど気にせず。笑)リラックスして、素晴らしいひと時を過ごすことができる、まさに「高級居酒屋」!

こういったお店にサラッと伺えるようになったら、オトナだな〜(笑)
★これまでの訪問…「北新地湯木本店」、「湯木新店」1、「湯木新店」2、「日本料理湯木永楽町」
★「肥後橋ゆきや。」HP/食べログ
 大阪市西区土佐堀1-2-10山文ビルB1F
 06-6441-1190
 ランチ/11:30〜14:30、ディナー/17:00〜22:30 日祝休み

2017/07/06 更新