beckyckyさんが投稿したつたや(三重/津新町)の口コミ詳細

ゆるぐルマン

この口コミは、beckyckyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つたや津新町、阿漕、津/うなぎ

2016/05 訪問

ボサノヴァと姫

いつも津市に行くと、鰻を食べ
鰻を食べるところは同じところに行くのですが

今日はいつものお店ではないところに行くことに。

店名の通り、蔦が建物に這っている、つたやさん。

津市の中心地に位置していて、歴史感じる造りになっています。一階は駐車場で、お店は二階。一階には、丁寧にもお店のメニューが。

へぇ〜姫まぶしかぁ。なんだろう〜。
うな丼と迷うなぁ〜と、メニューに思いを巡らせながら登る階段は楽しかったりします。

お店に入ると、楕円型のカウンターと、奥には座敷。テーブルもあります。家族連れでも、1人でもどちらでも、いけます。

カウンターの近くにはテレビがついているけど、音は流れておらず、店内にはボサノヴァが。ホールをしている女性の方も、センス良くオシャレです。

昔大学生の頃、議員さんのインターンとして、NPOが行っている活動に参加し、何ヶ月か津市の市議会議員さんのお手伝いをしたことがあり、そのときに連れてきていただいたのがこちらのお店でした。

お店の女性の方の顔までは覚えていないけれど、鰻の美味しかったことを覚えていました。

話は逸れましたが、今回は迷って丼ではなく、姫まぶしにすることに。

・姫まぶし ¥1350

その名の通り、小さめの器にひつまぶしが入っており、薬味、出汁が別の器でついてきます。

薬味は海苔、ネギ、ワサビ、あられ。

嬉しいことに、姫まぶしのセットには、う巻き、お吸い物、お漬物がついてきました。
鰻の切れは、ふた切れ分くらいでしょうか。

ではいざ、ひつまぶし。

まずは、そのままでいただきます。
ひつまぶしが入っている器と別に、お茶碗としゃもじがついてくるので、4分の1くらいをすくい、お茶碗へ。

すくってわかったのは、鰻の下のご飯にも、タレが絡めてあること。この一手間が、アイラブゆ…いえいえ、嬉しいサービスです。

タレは辛くなく甘すぎず、香ばしい鰻によく合います。表面はさっくり、焼き上げてあるのは関西風だとか。

ぱくり。

あー。

幸せ(o^^o)

やっぱり鰻は美味しいです。香ばしさ、コクがとてもよいです。全く臭みなくふっくらみにはやや欠けますが、表面の食感大好きです。

男性の方が食べられるのは、若干量が物足りないかもしれませんが、姫には十分な量と内容でした。

実は別のところに行ってから、あまりにいっぱいでこちらに来ましたが、反対にこちらでよかったと大満足です。

ご飯の大盛りも可能で、がっつり食べたい方にもニッコリの良心的サービス。

また食べにきたいです。

ご馳走様でした!

2016/05/29 更新