とめ~と男爵さんが投稿した東京肉しゃぶ家(東京/東新宿)の口コミ詳細

とめ~と男爵の一食入魂。(仮)

この口コミは、とめ~と男爵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東京肉しゃぶ家東新宿、西武新宿、新大久保/しゃぶしゃぶ、すき焼き、牛料理

2021/02 訪問

【めちゃ美味しくなってる】

メインで扱う牛肉を変えたとのことで再訪問。
その牛肉はなんと但馬玄。最近、都内の人気店で扱うお店が増えている話題のお肉です。
脂の融点が低くさっぱりとし、かつ、旨味が強いというよりも深く長いのが特徴でしょうか。
私が知っている牛肉の中では群を抜いています。

タルタル、テールの煮込み、カレーなど全て美味しかったですが、なかでもスープは驚愕。
立ち昇る香りがあまりに良すぎて、写真を撮るのを忘れ一気に食べ終わってしまった。
牛肉に限らず、こんな旨味の集合体に出会ったのは久しぶり。きっとすごい時間と手間を費やして出汁を抽出していることでしょう。

前から好きなお店だったけれど、更に好きになりました。
また来たい!!

2021/03/23 更新

2017/06 訪問

【東京NO.1のすき焼き】~肉・脂の旨味、そして割り下。すべてが整っている~

明日、世界が終わるとしたら最後の晩餐にはすき焼きを選ぶというほどすき焼きが好きで、
すき焼きに関してはいろんなお店を食べ歩いているつもりだがここより旨いすき焼きに出会
ったことがない。

小田原A5のサーロインは抜群の旨味。霜降り特有の脂の旨味だけではなく、しっかりと肉の
風味も。そして、えのき茸は驚愕の味わい。土の旨味というか、新鮮な野菜であると強い主
張。味の強いすき焼きという料理に負けていない。
この日は、友人の結婚祝いだったのだが、連れの同伴者も人生で1番のすき焼きと大小判を押
していた。

アラカルトのレベルも高く、日本酒の品揃えも良く、とても好きなお店。
2名で伺った場合、1人がすき焼きで片割れが肉しゃぶというわがままオーダーが許されるの
も高得点の理由。

とてもオススメ。また来よう。

2017/06/18 更新

2016/09 訪問

≪再々訪≫【拘り抜いた食材でしゃぶしゃぶ】~新宿随一の肉質~

≪再々訪≫ 今、1番リピートしているお店。
目下、都内で1番リピートしているお店。
もう三度目のレビューなので多くは言わないが、抜群の肉質と食べさせ方がとても良い。
和割烹の要素が随所で織り交ぜられるところが最高に気に入っている。
そのせいもあって、脂の強い肉だが飽きがこないのだ。

高級店と質が変わらずに高級店と比較すると抜群のコスパ。
肉好きであれば、一度は訪れてほしいお店。

≪再訪≫ 1度行って肉質に完全に惚れたこちらのお店。
常連である知人のSNSを拝見すると、どうやらすき焼きもはじめたらしい・・・これは行くしかない。
私は、すき焼きに目がないのだ。

早速、後日予約を取り、お店ですき焼きを注文すると、割り下の仕込みに相当の時間をかけているらし
く、今のところ数量限定での販売とのことだった。
この日は、ラスト1人前。3人で訪問したのだが、3人分はなかったため、1人分を3人で分け合う形とな
った。

誇張なしで、人生で最高のすき焼き。
東京都内のすき焼きでNO.1に輝くいし橋ですら凌駕していると私は思う。
量の部分ではいし橋に軍配が上がるが、料金がこちらのお店のほうが安いので、総合的な満足感といっ
た意味でも。

都内で美味しいすき焼きを探し求めていた私の旅は終わる。満足のいくお店が見つかったからだ。

敬愛するのえコムさん、koji+さんと楽しいお食事会を。
今回は、近場で美味い肉がテーマでしたのでこちらのお店へ。

店内は、木の温かさが優しくとても好印象。
それなのにどこかスタイリッシュで高級感もある。
しゃぶしゃぶがメインのお店だが、高級割烹のようなカウンター作りのお店。

注文は
・特選牛タンしゃぶしゃぶセット(5280円)
・特選黒毛和牛A5等級しゃぶしゃぶセット(6980円)

を主軸に
・数の子
・オックステールの塩煮込み
・牛タンの煮つけ
・日本酒でしゃぶしゃぶする鮑
・本しめじ
・いくらの醤油漬
・アイスクリーム(スイカ、京煎茶、苺)
・レモンサワー
・グレープフルーツサワー
・グラスワイン赤
・シャンパン
などを。

『オススメをこちらからストップをかけるまで出してほしい』
そうお願いしたので、何品かメニュー外のものもあります。

これだけ飲んで食べて、美味しいと思わないものが1つもなかったことはあまり記憶にない。
加えて、1品1品のコスパが素晴らしい。特にセットメニューの価格は驚嘆に値する。
他人事ながら利益出ているのか?と心配になってしまったほど。

私の中で新宿は、店の数の割に行きたいと思えるお店が少ない飲食不毛エリア。
しかし、また通いたいと思える店に巡り合うことができて、幸せを噛みしめて帰路についた。

• 牛タンのローストビーフ(お通し)

• 特大サイズの数の子

• 牛タンの昆布〆焼き

• オックステールの塩煮込み

• 牛タンの煮つけ

• 鮑は日本酒にしゃぶしゃぶして

• しゃぶしゃぶのお野菜

• 本しめじ

• しゃぶしゃぶのお肉A5

• しゃぶしゃぶの牛タン

• 肉しゃぶしゃぶ後

• しゃぶしゃぶのつけだれセット

• ご飯

• いくらの醤油漬