ときいもちゃんさんが投稿した由す美(埼玉/行田)の口コミ詳細

ときいもちゃんのつぶやき

ときいもちゃん (埼玉県) 認証済

この口コミは、ときいもちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

由す美行田、持田、ソシオ流通センター/うどん、天ぷら、丼

2015/08 訪問

絶品!行田の手打ちうどん店@手打ちうどん由す美(よしすみ)

訪問 2015.8.15
夏にピッタリの涼しげな新メニューが出たと聞いて食べに行ってきました。

梅せいろ(680円)
梅酢入りの濃厚鰹出汁が絶妙の塩梅で、冷水でシメられたうどんとの相性もバッチリ。和風な酸味で暑い日にも食がススミます。
半分ほど食べ進んだ後くずした梅肉を投入、さらに酸味を楽しみました。
あわせてオーダーした野菜天ぷら(5種盛り)もあい変らず丁寧な仕事ぶりです。
これほどま綺麗にに揚げられた天ぷらは他所ではなかなか見られません。
もちろん揚げたてアツアツで野菜の旨味が詰まった美味しい天ぷらでした。初訪問の方にはうどんと共にぜひとも味わって頂きたい一品です。

【P.S.】
入り口横に自転車用のスタンド(バイクハンガー)が設置されました。サイクリストの方、ぜひご利用ください。

*********************************************************************************

初訪問 2013.1.6
行田の観光大使「忍城おもてなし甲冑隊」の方々をはじめ、市内在住の方も揃って絶賛されていたので訪問が楽しみでした。
初めて訪問するお店はなるべく温と冷の両方を食べ比べて評価することにしております。
まず最初は冷たいうどんから。

せいろ(470円)
注文を受けてから茹で始めるので10分程度は待たされますが、そこは美味しいものを食べるためにも我慢のしどころ。
不揃いに切られた麺はツヤツヤのぴかぴかでエッジが立っていました。
ツユに浸けずにうどんだけ食べてみたところ、讃岐うどんのコシでもなく、武蔵野うどんの硬さでもなく…
モチモチと言うには表面に歯応えを感じる、まるで「グミ」のような食感でした。これは美味い!

めんツユはカツオ風味が豊かな濃口醤油味。
少なめに入っていましたがそれもそのはず、うどん一本一本がとても長いです。
この形態、香川では珍しくないですが、ここ関東では珍しいほどの長さでした。
2、3本まとめて浸けようとすると、あふれそうになります。
途中で切ろうにも見事なコシの麺なので難儀します。ここは最初から1本ずつ取ったほうがスマートでしょう。

あまりにのど越しがよく美味しかったため、あっという間に完食。
うどん好きの方なら大盛り(+150円)にしたほうが宜しいかと思います。
物足りなかったので追加で頼んだのは温かいうどん。

ばかし(630円)
キツネ(油揚げ)とタヌキ(揚げ玉)が一緒に入っているので「化かし」とのことでした。
一般的な「きつねうどん」に比べると圧倒的に小さい油揚げですが、他にはワカメ、ほうれん草(小松菜?)、蒲鉾、長ネギが入っています。
どんぶりが熱くて持てないほどに加熱された出汁は関東定番の鰹醤油風味。
あまりの熱さにさすがのグミ麺も柔らかい食感に変わり黒く染まっていましたが、これが関東では一般的なかけうどんの姿です。
もう少し硬めが好きな方は注文時に伝えると茹で加減を調整してもらえます。
具沢山な上に最後まで熱々のツユは、まるで鍋焼きうどんのような美味しさがあり食べ応え十分。
美味しかったです。ごちそうさまでした。

再訪して気になっていたメニューを食べてみました。

カツカレーうどん丼(1,160円)
カレーうどんの下側にご飯が敷かれているので、食べ進めていくうちにカレーライスに変化します。
ダシ汁で割られていると思われるカレーは適度な粘度でうどんによく絡んできます。濃厚かつまろやかな辛さはお年寄りから子供まで安心して食べられる辛味だと思いました。また、肉厚の豚肉も柔らかくて食べやすく、鶏ささみのようなサックリとした食感がとても美味しかったです。この肉は行田市内にある「鳥正本店」のものだそうで、ご主人の親戚なんだとか。ゼヒそちらも訪問したくなりました。
とにかくカレーうどんとカレーライス、両方を一度に食べたい方にぜひおススメのメニューです。
(全体の量はかなり多めで1.5人前以上はあるように感じたうえ、お餅も入っているのでボリューム満点です)

チーズ in クリームシチューうどん(1,080円)
名前を聞いただけではクリームシチューがかけられたカルボナーラ風のうどんかと思っていましたが…良い方向に予想を裏切られました。
ダシの効いたスープはアッサリしていてしっかりと和風味。具材もブロッコリーやほうれん草、にんじん、ジャガイモ、えのき茸、コーンそしてホタテとお餅まで入っています。
チーズの乗らない普通のクリームシチューうどん(980円)もありますが、ぜひチーズ乗せが激しくおススメです。お聞きしたところ、女性はもちろん男性にファンが多いそうですが、納得の美味しさでした。

冷し肉味噌うどん(960円)
汁なしの冷たいうどんに少量の濃いめのツユをかけて食べる、「ぶっかけうどん」です。
サラダうどんかと思うほどに野菜が多く盛られています。その下にはひき肉たっぷりの肉味噌とコチュジャンが。
よくまぜてうどんと絡めて食べるとガツンとした食べ応え、そして和洋折衷の美味しさを味わえました。
肉味噌があまるのでご飯も追加しておけばさらに美味しくいただけるかも。男子はもちろん、女子にもおススメです。

【店内レイアウト】
板の間の小上がり席には5人用の丸テーブルが3卓、長テーブルには12席の合計27席あります。
カウンターや2人席はありませんが、最初から相席前提なので逆に座りやすいです。

【駐車場】
店横に7台分の駐車場があり、店舗入り口前に2、3台分の駐車スペースがあります。
人気店なのでランチタイムにはすぐに満車になるそうです。

【その他】
ご主人、奥さんともにとても気さくでアットホームな雰囲気のお店です。初めての訪問にも関わらずいろいろとお話させて頂きました。
もともとは行田市内でお蕎麦屋さんを営んでいたとか。現在の場所に移転して11年目だそうです。
綿実油(めんじつゆ)を使った天ぷらやオリジナルレシピのカレールーなど、うどん屋とは思えないこだわりも感じられます。
また、若い方に人気のクリームシチューうどん(チーズ入り)や、カレーうどん丼(カレーうどん+丼飯)など、楽しい創作系もあります。

地元の方はもちろん、県内外からお客さんが訪れる人気店。何度でもリピートしたい良店です。

• 手打ちうどん由す美(よしすみ)の看板と営業時間

• 手打ちうどん由す美(よしすみ)の建物全景

• 店舗横には7台分の駐車場があります

• 手打ちうどん 由す美(よしすみ)の入り口

• 板の間の小上がり席には5名用の丸テーブルが3卓

• 長テーブルには12席あります

• 天ぷら、くずきり、柚子シャーベットなどのメニュー

• アルコールもあります

• お茶とみかん

• せいろ(470円)@手打ちうどん 由す美

• エッジの立った手打ちうどんはグミの食感♪

• ツユとネギ、柚子

• つめたいうどんと天ぷらのメニュー

• ごはんもののメニュー

• あたたかいうどんのメニュー

• おつまみとのみもののメニュー

• ばかし(630円)@手打ちうどん 由す美

• きつね(油揚げ)と揚げ玉(たぬき)の化かしあい♪

• 麺はツユの熱さに負けて柔らかめ

• ネギと柚子がついてきます

• 天ぷらには綿実油を使用しています

• おススメのメニューはホワイトボードに書かれていました

• 手打ちうどん 由す美(よしすみ)のショップカード(名刺)

• ショップカードの裏には地図が描かれていますが、南北が逆になっているのでご注意を

• ちゃんと天ツユ、大根おろしも付いてきました

• 車海老、キス、にんじん、ごぼう、ブロッコリーと舞茸の天ぷら

• 車海老の天ぷらはプリプリで熱々。

• ブロッコリーとまいたけは一緒に揚げられていました

• 車海老 天せいろ(1,260円)

• 行田市 忍城おもてなし甲冑隊と映画「のぼうの城」関連のフライヤーが置かれていました

• 手打ちうどん由す美(よしすみ)の看板と営業時間

• 手打ちうどん由す美(よしすみ)の入り口と暖簾

• 店前の駐車スペースは3台分あります。縁石にはご注意を。

• 店横の駐車場には7台駐車可能

• 手打ちうどん由す美(よしすみ)埼玉県行田市棚田町2-3-6

• カツカレーうどん丼(1,160円)はメニューに有りませんが、普通にオーダー可能です

• カツは揚げたて熱々でサクサク。通常はお餅が入ります。

• 少し幅広に切られたうどんにカレーがよく絡みます♪

• カレーうどんに入っている豚肉は肉厚ですが脂身も無く、柔らかくてサックリ切れます

• うどんを食べ終わるとその下からはご飯が出てきます。これぞ、カレーうどん丼(どん)。

• 季節物や新作メニューが並ぶホワイトボード。カレーうどん、クリームシチューうどんは通年販売しています

• 長テーブルは片側6名ずつで、全12席あります

• 小上がり席は4、5名用の丸テーブルが3台あります

• 行田市のお店だけにゼリーフライやフライ、古代蓮、忍城おもてなし甲冑隊のパンフレットが並んでいました

• 手打ちうどん由す美(よしすみ)の店頭看板

• ご飯ものメニューに付く味噌汁は絶品の美味しさ

• 2番だしを使用しているという、味噌汁はぜひ飲んで頂きたい絶品の美味しさ

• 季節メニューはホワイトボードに書かれています

• 甘酒やゆずシャーベット、くずきりなどもあります

• 小カレー丼(400円)

• まるでささみのようなぷりっとした豚肉

• 限りなく鴻巣市に近いばしょですが、行田市です

• 五種盛りの天ぷら(550円)

• 薩摩芋と茄子の天ぷら

• カボチャとごぼう、さつまいもの天ぷら

• 板張りの小上がり席には丸テーブルが3台あり、12~15名ぶん

• 肉せいろうどん(750円)はいわゆる肉汁うどんです

• 若干乱切りでつやぴかのうどんは冷水でキッチリしめられています

• 武蔵野うどんでもない、讃岐うどんでもない、良いとこ取りの美味しいうどん

• 豚肉、長ネギ、油揚げ、しめじの入った肉汁は鰹出汁の効いた醤油味

• 脂身の無いプリプリの豚肉はまるでささみのよう

• 冷たいうどんを温かい汁に浸して食べます

• 手打ちうどん由す美の暖簾と入り口(2013.12.29)

• 手打ちうどん由す美(年末に木枠のニスを塗り直してリニューアル済み)

• カレーうどんもクリームシチューうどんも通年販売しています

• 1~2名用のカウンターテーブル席

• 3名以上は小上がり席へどうぞ

• 八海山の焼酎 ロック(500円)あります

• 店内は全面禁煙です

• 春野菜の天ぷら

• ブロッコリーはアツアツでふわふわ

• 小ライス(100えん)手打ちうどん由す美

• チーズinクリームシチューうどん(1,080円)手打ちうどん由す美

• 焦がしチーズとお餅入り チーズinクリームシチューうどん(1,080円)

• 鍋焼きうどん風のアツアツうどん

• スープは和風ダシの効いたアッサリ味でとても美味しい

• ニスを塗りなおされた木枠 手打ちうどん由す美

• カツ丼(850円)味噌汁付き

• みょうがをのせてみました 手打ちうどん由す美

• 胡瓜の味噌汁は初めて食べたけどあり得ない美味しさ♪

• ゆずシャーベット(290円)

• 冷し肉味噌うどん(960円)手打ちうどん由す美

• 具材の下にはひき肉味噌とコチュジャンが

• ようやくうどんが見えてきました

• ぶっかけ用のダシも付いてきます。お好みでどうぞ

• カレーライス(700円)手打ちうどん由す美

• お蕎麦屋さんのカレーという感じでまろやかな美味しさ

• くずきり(470円)手打ちうどん由す美

• 吉野葛を使用した本格派

• 梅せいろ(680円)が新メニューとして加わりました

• うどんだけでなく天ぷらやデザートもおススメ

• 小上がり席はファミリーに最適。5名用の丸テーブルが3卓あります

• 2名用の小さなちゃぶ台が追加されていました♪

• 野菜天ぷら(5種盛り)

• 大きなオクラも柔らかくてアツアツ

• 梅せいろうどん(680円)

• くずし梅もついてくるのでお好みで

• 梅酢の効いたつけツユが美味しい!

• 手打ちうどん由す美(よしすみ)の看板

• 自転車用のスタンド(バイクハンガー)が設置されました

• ひもかわカレーうどん(910円)

• 限定のひもかわうどん

• 半ライス(120円)

• スープカレーとして食べるも良し

• 土日限定 ひもかわカレーうどん

• その他おすすめメニュー

2017/09/24 更新