dietmさんが投稿した熊襲亭(鹿児島/天文館通)の口コミ詳細

東葛ランチ天国のレストランレビュー

この口コミは、dietmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

熊襲亭天文館通、いづろ通、高見馬場/しゃぶしゃぶ、郷土料理、居酒屋

2020/10 訪問

正調さつま料理 貴コースは酒ずしも味わえ盛り沢山!

鹿児島旅行のメインディッシュには、予約して名店のこちらにうかがいました。

正調さつま料理をとことん味わいたかったからです。

コースはいろいろありますが、一番人気の「貴コース」5,500円(税別)を選びました。
名物の「酒ずし」もいただけるからです。

貴コースの内容は豪華です。

突き出し / 前菜盛 / きびなごの刺身 / 地鶏又はカツオのたたき / さつま揚げ /
黒豚のとんこつ /黒豚しゃぶしゃぶまたは黒豚スペアリブ / 酢の物 /
酒ずし又は季節御飯 / さつま汁 / 香の物 / デザート

となっています。

次々に配膳されるお料理は、どれも鹿児島らしくおいしいものでした。

特に感激したのはやはり黒豚しゃぶしゃぶでしょうか。
コースの中の一品なのに、黒豚の美しいお肉が7枚もセットされており
お肉の厚さも薄すぎないところがよかったです。
黒豚はとてもやわらかく、脂っこさはなし。味が濃いものでした。

同じく黒豚のとんこつは身がホロホロと骨からはがれ、甘辛くじょうずに
やわらかく煮込まれていました。大根やこんにゃくの煮込み具合も抜群です。

きびなごはお刺身だけでなく、煮魚もありました。

名物の酒ずしはお酢が使われていないだけに酸っぱさはなし。
酔うほどではないですが、アルコールがほどよくのり、めずらしくておいしかったです。

さつま揚げは加工食品ではなく生鮮食料品!と思えるほど新鮮さがあり
やわらかく、いつも食べているおでんの「さつま揚げ」とは全く別物で、おいしかったです。

さつま汁には地鶏も入っていました。

とにかくさつま料理が盛り沢山! 量・質ともに満足しました。
東京ならこんなお値段では絶対食べられません。コスパがよいです。

お料理の説明をしてくださったりサービスもよかったです。

今度鹿児島を訪れるときは、再訪して薩摩牛と黒さつま鶏(地鶏)をいただきたいです。

こちらには一部の写真のみ掲載しました。
メニュー一品ずつの詳しい写真や感想はブログに載せています。

2020/10/27 更新