とおるさんさんが投稿した中華そば屋 伊藤(東京/王子神谷)の口コミ詳細

終わりなきグルメ旅

とおるさん (男性) 認証済

この口コミは、とおるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば屋 伊藤王子神谷/ラーメン

2016/09 訪問

シンプルにして至高の一杯。

JRもしくは地下鉄南北線「王子駅」から徒歩約15分。昭和の雰囲気漂う「豊島中央通り商店街」の中に、こちらの「中華そば屋 伊藤」さんはありました。

時間は平日の13時過ぎ。店構えは今時のラーメン店とは一線を画した昭和な感じで通り過ぎてしまいそうでした。しかも、ガラス扉は閉まっていて、一瞬、まさかの定休日かと思ってしまったが、「営業中」の札に一安心。こちらのお店、のれんも店の中にあるので、ボクのように不安を覚える人もいるのではないでしょうか(ちなみに定休日は毎週月曜日)。

オーダーしたのは「肉そば(700円)」。そもそもメニューは「そば(550円)」とチャーシューの入った「肉そば」しかありません。(大盛りは+150円)。この潔さも良い感じです。

厨房にはベテランの風格漂う大将と女性スタッフの2人のみ。今思うと、この大将からは「美味しいラーメンを作るオーラ」が出ていたと思います(笑)

で、実食。

画像からも滲み出てると思うのですが、このような真面目で丁寧に作った感じのするラーメンが美味しく無いわけが無いです。

味が、食感が、とか細かいことを考える時間も無く、あっという間に完食しました。本当に美味しい(細かいことを考える時間も無くと書きましたが、少し歯ごたえのある自家製麺の食感は、5ヶ月ほど経った今でもとても印象に残っています)。

そんな麺にこれまた美味しい醤油ベースの煮干しスープが絡みつくわけですから、美味しく無いわけが無いです。

見た目は非常にシンプルな「中華そば」ですが、何杯でも食べられそうな中毒性さえ感じられます。まさに「至高の一杯」だと思います。

これまた「中華そば 伊藤」さんが無ければ、一生行くことのなかったエリアですが、絶対に再訪します。

「中華そば 伊藤」さん、若輩者のボクが宣伝するまでも無く、間違い無くオススメできるラーメン屋さんです。

2017/02/08 更新