tetumaruさんが投稿した俺のラーメン あっぱれ屋(京都/山城青谷)の口コミ詳細

庶民の食べ放題

この口コミは、tetumaruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

俺のラーメン あっぱれ屋山城青谷、山城多賀、長池/ラーメン、つけ麺

2010/08 訪問

京都食べログベストラーメン店で最高のレアチャーシューとの出合い

京都遠征のたびにラーメン屋さん巡りをするのも楽しみの一つです。
無鉄砲 はなふく ときて今回はいよいよ京都食べログラーメンランキング1位に輝く
ここ 俺のラーメン あっぱれ屋に挑戦です。

今回は、11:00~12:00 カトレア 新十条店ケーキバイキング~12:20 たま木亭 パンお持ち帰り~13:00能登椽 稲房安兼 茶だんごのお土産~13:35 ここの余裕を持った行程です。
しかし 宇治平等院で1週間前に修理に出した愛車のエアコンが再び効かなくなり
汗だくでの到着となりました。(中古のコンプレッサーと交換だけど6万円近くしたのに・・・(。>0<。)

2010年7月31日 13:35

行列は外だけで12人 中もほぼ同数の待ち客がいる様子です。
外で並んでいる間に一度大将が出てきて
「暑い中すみませんな」の声かけがありました。(*^-^)

20分後店内へ 14:13 並び始めてから約40分後にカウンターに案内され
注文してから約5分後にはらーめんが提供されました。

カウンターの中の調理の様子で特徴的なのは
スープを丼の中で合わさず 必要分ズンドウから移し小さな片手鍋で煮詰めながら最終調整する丁寧さの一方で
麺の湯きりを殆どせずに しばらく吊るして自然落下に任せることでした。

注文したのは下記のとおりです。
本来は3人いれば誰かがチャーシューメン以外の普通のラーメンを頼む予定なのに
今回は意見が合わず全員チャーシューメン 並んでいる途中 見てるだけでも美味しそうでしたから。

こくまろ塩チャーシューメン(大盛) 950円・・・長男 こくまろ塩チャーシューメン 950円・・嫁さん
大盛にしても値段は同じです。
先ず第一に見事に鮮やかな色 まさにビアンロゼのレアチャーシューに心躍ります。
写真撮影を待ちきれない殺気を感じ早々に丼を廻すと

「父さんこれ最高 凄いに早よたべない」
そう言われても私は私の撮影が未だです(;^_^A
こんなときは本当に焦りますよね。
一番美味しいときに食べない行為が大将にどう見られているかも気になります。

こくまろしょうゆチャーシューメン(大盛) 950円・・・私
見た目は殆ど塩と同じ スープの色がやや濃いくらいの違いです。
レアチャーシューは全部で8枚
柔らかい上等なハムを食べているような感じです。
でも味は叉焼 周りに荒引き黒胡椒が付いています。
このチャーシュー 大事にとっておくとスープで煮詰まって白くなってきます。
それはそれで美味しいのですが 是非提供したての レアーの味をまず楽しんでください。

馬鹿でかいシナチク3本も箸休め口直しにその歯応えと共に充分役割を果たします。

麺は独特の自家製平打ち麺 私には殆ど未経験の麺
スープに良く絡まってもちもち感もあり最後までコシがあります。

スープは、塩もしょうゆも濃い 無鉄砲とはなふくの中間くらいの濃さ
嫁さんは、はなふくの優しい濃さのほうが好みのようでしたが
長男にはど真ん中のストライク またも これは神発言連発 他に言葉を知らないようです。
私はどちらも美味しいと思います。←これこそ言葉を知らない逃げ口上ですね。(;^_^A

ただ今回このチャーシューに感動したので 今はこちらをもう一度食べたいと思っています。

食べている途中でスープが切れて短い営業時間が終了 暖簾がまきあげられました。
14:30過ぎ 食べ終えた私達が車に戻る途中で入ってきた車から
電動車椅子の男性が降りて店のほうに向かっていきます。
バリアフリーのスロープを上がって 引き戸を開けて中に入ろうとすると
中から従業員に人がお出迎え なんだか ほっとする光景です。

メタボなおっちゃん一家は、これからエアコンの壊れた車で 三重県松阪まで
ホット、ホットの汗だくで 高速道路 窓全開で爆走です(笑)

• こくまろ塩チャーシューメン(大盛) 950円

• こくまろ塩チャーシューメン 950円

• こくまろ塩チャーシューメン 麺は平打ち麺

• こくまろしょうゆチャーシューメン 950円

• 味変革 テーブル調味料  顔が映りこんだので修正(;^_^A

• 丼の中で合わせずに 小さな片手鍋でスープを改めて調理

• メニュー

• メニュー

• 看板

• 丸看板

• 暖簾

• 駐車場側から見た外観 終了したので暖簾が上がっています

• 営業時間

• つけめん売り切れの告知

• 食べログベストラーメンのシール

• スープ切れのため昼の部営業終了