tetsuji0811さんが投稿したぶた丼のとん田(北海道/帯広)の口コミ詳細

てつじの食べログ

この口コミは、tetsuji0811さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ぶた丼のとん田帯広/豚丼

2014/03 訪問

豚バラ肉の花を咲かせよう。

帯広名物豚丼の店で一番人気がこちら『ぶた丼のとん田』さん。
帯広駅から離れた立地にもかかわらず、すごい行列で観光客のみならず地元の方も並んでいます。

こちらのメニューは肉の部位で3種類あって
ロース・ヒレ・バラのいずれも680円と安いです。しかも味噌汁・漬物つき。
これにライス大盛+100円、肉大盛+150円の構成。
わたしはたいていバラの肉大盛にしますが、ライスも大盛にした方が丼の下から肉を持ち上げて見せてくれるのでビジュアル的にはプラス効果です。

とん田の豚丼はその美しさがピカイチです。まさに花びらのように並べられた豚バラ肉にため息です。

とん田の豚丼は肉の旨さも秀逸。肉と脂の旨さを甘いタレが引き立てます。壺に入った追加タレがあるのでニンマリしながらご飯にかけたりします。

変化をつけたくなったら肉に山椒をかけてみてください。うなぎと同じでばしっと味がしまります。

もうちょっと行列が少なければ行けるのにと思います。
(2012年9月)

(2014年3月)
今月いっぱいで帯広を離れることが決まり、十勝帯広エリアの美味しいものを巡ります。
バラの肉大盛りで注文。
やはり『とん田』のバラ豚丼は脂の甘さが持ち味。そして肉に焦げ目はない。なので炭焼きした豚肉の香ばしさを望む人には好かれない。
でもわたしは帯広No.1豚丼はここで決まりだと思います。

店内禁煙

【てつじの帯広ランチローテーション20店】