徹っちゃんさんが投稿した赤垣屋(京都/神宮丸太町)の口コミ詳細

居心地を求めて

メッセージを送る

この口コミは、徹っちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤垣屋京都市役所前、三条、三条京阪/居酒屋

2005/08訪問

鴨川の夜風が気持ちよく今日も更けてゆく

京都三条京阪から川端通りを北上、ちょうど真向かいに鴨川をはさんで「ホテルフジタ」が見える辺り、赤い電飾看板が目に入り、意外とさりげない佇まいであるが、実際入店してみるとまずは左手に逆L字型のカウンターが目に入り、10人程度は座れる。右に小上がりの座敷があって座卓が2つ、皆居心地がよさそうに寛いでいる。
当初気付かなかったのだが、奥の水場のさらに奥、ちょっとした箱庭をはさみ12人ほどが利用できる座敷があって、おそらく宴会も可能と思われる。
さらに手前の小上がりの向こうに階段が見え2階へ続いているのだが2階に客席があるのか分からない。当方数回利用したのだが2階へ上がっていった客はいなかった。
内装はこれまた程よく心配りがあり、割り竹を配した壁と、全体に派手ではなく落ち着きの方に力を入れていることが分かる。また「名誉冠」の銘が入った飾り鏡が調理場の壁に配置され、時々覗き込むと自分の顔がそこに見え、何かおかしい。

まずは燗酒だ、注文が入ると重厚な錫のチロリではなく、細く背高のステンレスかと思われるチロリに酒を注ぎ湯煎される。しかもそれを自分の手のひらで直接温度確認し、姿の良いお銚子に移し変え「どうぞ」と声を掛け、その日最初の酒は必ずこのカウンターを預かるお兄さんがお猪口に注いでくれる。このお兄さん居酒屋での接客でこの方ほど優れた応対をする人に会ったためしがない。常に客席に目を配り、ささやかな冗談にも程よく付き合い、決してそらさない。私のように東京から来た客だと分かると、何かと京都っぽい話題をしてくれるなど、「カウンターのお兄さん大賞」を上げたいくらい。

まずはつまみが必ず出るが、毎度のことそれは替わり菜っ葉を刻んだものなど野菜が多いように感じるが同じものに出会ったことがない、これは多分カウンターの中央に位置する料理担当の多分店主の配慮かと思われるが、東京のように手を抜いたものではなく一つの料理の前菜としての位置付けがある。
まずは「しめ鯖」と行こう。注文すると、カウンターのお兄さんがまず「しめ鯖入りました」と奥に伝え、これを調理側で「ありがとうございます、しめ鯖入りました」と復唱する。全く気持ちよくしかも整然としている。大阪ではきずしと呼ぶことが多いのだが、京都ではなぜか東京と同様しめ鯖と呼ぶようだ。これは東京での酢の味濃いものではなく、ひたひたに酢と出汁が合わされたもので、後で飲み干すことが出来るほど旨味が十分に乗ったもの、まずはほとんどの客が注文していることでも分かるようにこの店の看板である。
こんな調子で燗酒を2杯3杯とやっている頃、外も暗さを増し、鴨川の夜風が頬に気持ちよく当たる頃となる。

京都大阪の優秀な店は何故か年配のアベックが多いことに気付いたが、この店もそうした店で、わざわざ堺辺りから来たという客など2・3組が必ず席を占め、全員がまどろんでいる。風で飛ぶといけないとの配慮で裏に返して置かれた灰皿を使って小休止している客も多く数多くの京都の酒場を利用した身ではあるが、料金を含め最高の居心地と評価する。まぁ行ってみて下さい。

• 赤垣屋

• 突き出しとしめ鯖