徹っちゃんさんが投稿した高崎屋本店(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

居心地を求めて

この口コミは、徹っちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高崎屋本店鎌倉、和田塚、由比ケ浜/立ち飲み、日本酒バー、ビアバー

2006/04 訪問

これこそ酒屋の本道、天晴れ立ち飲み

さる有力レビュアからの情報でこの店の存在を知り、一月に一度は鎌倉歩きをする身で、昼過ぎから夕刻に掛けて時間調整をする機会が多く、その情報は貴重であった。(もちろん有力レビュアって久留米さんですけど…)

店は「御成通り」もだいぶ奥へ行った銭湯屋(先月末に閉店してしまったけど)の向かいあたりに結構な貫禄で高崎屋本店がある。
酒販店部自体は奥に立派な扁額が4枚もあるし、なかなかこだわりの清酒や焼酎を揃える優秀な酒屋である。
土日には店先で「かめ出し紹興酒」の量り売りなどやっているし、季節毎には店主自ら取引のある蔵へ行って作業を行った酒を、この店頭で販売するなど、なかなかしっかりと経営している。

その店のちょっと向こうに路地がある。
気をつけていれば「スタンドバー」の案内があるので、発見は容易でしょう。
ステンレスのガラス戸一面には日本酒のラベルがべたべたと貼ってあり、見た目はちょっと雑然としているが、「営業中」であればかまわず扉を開けて入り込んでよい。
すると2人で一杯のカウンターとちょっとした荷物置きがあってもちろん椅子はなく、店の人を呼んで注文することになる。

一応その日のお勧めメニューが書かれており、結構生酒中心の旬なものが数種。また焼酎や紹興酒、ビール、グラッパなんてのも品切れでなければお目にかかることが出来る。

値段はほぼ原価の1.3倍程度だが、場所代とお手間を取らせる訳の分が若干上乗せされている感じだが、元々酒飲みなんてほんの30分どう時間をつぶそうかなんて時が多く、鎌倉では非常にありがたい。
その上、つまみも「さんまの蒲焼」「牛肉大和煮」(缶詰)やらかわき物、ピーナッツなどがあって、何か口にしたければそれらをつまみとして酒を飲むことができる。

付き合ってくれるのは店主あるいはおかみさんだが、結構気さくでちょっとした蔵情報などを聞けることもある。

非常に特殊な店であり、こんな店平気で利用できる人がそうはいないかもしれないが、昼間やっていて、安くて、他人を気にしないで済み、最近では時間を計ってこの店を利用することをちょっと楽しみにしている。

久留米さんには非常に感謝しております。あなたのレビューがなかったら、永遠に気が付かなかったかもしれません。しかし私あたりがこの店を使うことを予想していたのかもしれないと、やや思惑に乗った気がしますけど…

• 店外景

• 酒販店側