タスケンさんが投稿した能登金沢の幸 銀座 ふる田(東京/東銀座)の口コミ詳細

銀座発 全国食べ歩き

タスケン (50代後半・男性) 認証済

この口コミは、タスケンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

能登金沢の幸 銀座 ふる田東銀座、銀座、銀座一丁目/海鮮、郷土料理、日本料理

2016/12 訪問

甲箱かにと馬づらはぎ肝和えと黒龍三十八号

平日の18:00に予約。
4年連続、4回目(つまり年1回)の訪問。
今となっては2015、2016と2年連続でビブグルマンに選ばれたお店として有名ですね。
(残念ながら2017には選ばれなかったようです)

今回は『甲箱かに付き能登特別コース 7,500』を4名予約。

コース内容と感想は以下の通り
①前菜5種盛り・・・☆4.0 このあと出てくる刺身に使った肝が美味しかった
②馬づらはぎの肝和え・・・☆5.0 毎回このメニューはかならず出てきますが、大好きな逸品です。
③朝捕り刺身5点盛り合わせ・・・☆4.5 寒ブリが今まで食べたことがない甘くて美味しいお刺身でした。エビも旨かったなぁ~。
④甲箱かに・・・☆4.5待ってました甲箱かに(=雌のズワイガニ)!この時期しか食べられない貴重な品。内子(蟹みそ)も外子も美味しい~。欲を言えば、もう少し蟹みそが欲しかったなあ~。
⑤季節の煮物・・・☆3.5 ごめんなさい。あまり印象に残っていません。
⑥季節の揚げ物・・・☆3.5 ごめんなさい。あまり印象に残っていません。
⑦酢の物・・・☆3.5ナマコ酢。コリコリであまり酸っぱくなくて美味しいです。
⑧氷見ざるうどん・・・☆5.0 いや~贅沢な〆ですね。平打ちの麺はつるつるでのど越し最高。
⑨一口甘未・・・☆3.5 柿羊羹 意外に美味。

途中、飲みました酒、酒、酒
*生ビール(キリンラガー)¥620・・・普通のキリンビールなんでしょうが、泡がきめ細かくて美味しかったです。
*黒龍三十八号(グラス)¥1,400?・・・これは最高でした。スッキリ飲みやすいのですが、決して無味ではなく、熟成されたふくよかな旨み。数年前に来た時には八十八号を飲んで感動しましたが、今回も三十八号も良かったです。
*黒龍 四合瓶 ¥4,000・・・三十八号じゃなくても十分美味しいです。三十八号よりは辛めです。
*勝駒(グラス)¥1,000?・・・この勝駒もなかなか飲めない銘酒ですよね。
*熱燗 ¥???・・・たくさん飲みました。酔ってきたら熱燗の方が良いね。

〆て4名で¥55,810でした。明らかに飲みすぎですよね。

来年も、また来ます。

• 甲箱かに

• 外看板

• 外観

• 入口

• 外壁の看板

• ミシュランのビブグルマン!

2016/12/04 更新