tashirockさんが投稿した瑠璃庵(熊本/藤崎宮前)の口コミ詳細

元気に食べて笑顔生活

tashirock (40代後半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、tashirockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

瑠璃庵藤崎宮前、通町筋、水道町/居酒屋、日本料理、馬肉料理

2013/08 訪問

菊鹿ワインと満月ワインバー『瑠璃庵』

福岡の『ユクス』というお店の方から満月ワインバーの話を聞いて、調べたら熊本でもこちらで開催されている情報を入手したので、どんなお店か行ってきました~!

並木坂から一本横に走る道沿い、藤崎宮駅の近くにあります。

この通りは昔からおもしろそうなお店が立ち並んで好きな通りなんですよね~♪

店内へは暖簾をくぐって細い通りを奥へ進んで更に階段で2階へ上がります。

通路にはワインや日本酒のボトルがディスプレイされています。

おっ!通路の脇に菊鹿ワイン♪

これは楽しみだ~!

店内は歴史ある日本家屋を改築したものらしくしっとりと落ち着いた感じです。

カウンターに通されて、まず椅子が中に浮いているように見えてビックリ!

ガラス張りになっているようで浮いて見えるそうです。

日本酒や焼酎などお酒がズラーッと並んでおります!

おっ!?レトロなかき氷マシーンこれは^^♪

メニューに目を通すと『菊鹿シリーズ』のテイスティングセットがあるじゃないか~!

テンション上がりまくりです!

菊鹿ワインがあるだけでもテンションアップなのにそれが7種もいただけるなんて~!

素敵です☆

【菊鹿シリーズ3種】

とりあえず、飲んでみたかった『菊鹿ワイン』3種をチョイス。

【菊鹿シャルドネ樽発酵樽熟成上長野 2010】

畑のある熊本県山鹿市菊鹿町上永野地区で「垣根式」栽培で収穫したものだそうです。

樽で発酵させた後に樽内で20ヶ月、瓶内で約9ヶ月熟成したもので、他の菊鹿ワインと比べて色合いが濃く、さらに熟成が進んで黄金色といってもいいのではないでしょうか。

しっかりめで辛口の味わいで熟成がギリギリのラインって感じでした。

【菊鹿セレクション五郎丸シャルドネ2011】

国産ワインコンクール2012において銅賞受賞。

菊鹿の五郎丸地区で収穫したシャルドネを樽発酵樽熟成させたワインです。

新樽の上品な木の香りと、爽やかな果実臭が混ざり合わさったような余韻が口いっぱいに広がります。

【菊鹿ナイトハーベスト 小伏野シャルドネ2011】

国産ワインコンクール2012において銀賞受賞。

菊鹿町上内田小伏野地区の平川農園のものです。

このナイト・ハーベストは、ぶどうの木がまだ眠っている真夜中に収穫し素早く搾汁することでぶどうを最高の状態でワインに閉じ込めたものだそうです。

ブルゴーニュ地方の醸造方法にオリジナル技術を織り込んで造られたワインは新樽テイストが十分に感じられるしっかりとした味わいの白ワインでした。

~お通し~

【小松菜と揚げのお浸し、冬瓜あんかけ、ひじき煮】

日本のワインだからでしょうか、これらの和系の料理ともよく合います。

ワインを飲み比べしながら、その合間にちびちびと料理をつまんでいただきました。

~本日のおススメ~

【蛸のカルパッチョ】

これもまた、白に合いますね~♪

バジルペーストに刻んだ赤・黄パプリカがあしらわれており、フレッシュな野菜の風味が口に拡がります。

蛸も薄めにスライスしてありみずみずしく、程よい弾力がとてもいい味わいでした♪

~野菜~

【熊本県産とうもろこしのかき揚げ】

思ったよりボリューム感のあるかき揚げで揚げたてアツアツです♪

こちらのメニューを目当てでいらっしゃる方も少なくないとか。

サクサクの衣をまとったとうもろこしの実がプチプチと口の中ではじけて夏の甘い旬の味がくちっぱいに広がります。

ちょっと粗塩を手でつまんで振りかけていただくとワインのつまみにも最高ですね~♪

~本日の甘味~

【手削りかき氷<植木産パッションフルーツとブルーベリー>】

完熟トマト蜜と完熟トマトの蜜煮添え>など野菜のかき氷を頂きたかったのですが蜜煮が品切れで断念。

代わりにこちらのかき氷を頂きましたが結果オーライです♪

まずパッションのフレッシュソースがとても爽やか~♪

夏を感じることができました!

そして生のブルーベリーが大粒でフレッシュで甘くていいね~♪

氷も手削りで丁寧に削られたものを使用してあるのでフワフワの氷で美味しかったです。

お口直しとクールダウンにとてもいい一品でした。

【満月ワインバー】

福岡でも『とどろき酒店』さんが不定期に開催されていらっしゃいます。

そして熊本はこちらの『瑠璃庵』さんで毎月、満月の日に開催されていらっしゃるそうです。

東京でワインバー『Kinasse』をされていらっしゃる熊本出身の古賀タクさんという方が看板を持ち帰り毎月帰省して開催されていらっしゃるようです。

ワインのチョイスは瑠璃庵店主の笹原さんと古賀さんがそれぞれ5本程度を準備。

キャッシュオンデリバリーで1杯500円から国産ワインが気軽に楽しめるいいイベントです♪

9月は中秋の名月!

秋の夜長にワインでお月見ってのもいいですね♪

食べたいものを食べ歩く~♪

我が道歩いてよかろうもん^^

詳細は下記ブログにて

↓↓↓

• 【菊鹿シリーズ3種】

• 【菊鹿シャルドネ 樽発酵樽熟成 上長野 2010】

• 【菊鹿セレクション 五郎丸シャルドネ 2011】

• 【菊鹿ナイトハーベスト 小伏野シャルドネ 2011】

• ~本日のおススメ~【蛸のカルパッチョ】

• ~野菜~【熊本県産 とうもろこしのかき揚げ】

• ~本日の甘味~【手削りかき氷<植木産パッションフルーツとブルーベリー>】

• ~お通し~ 【手前から小松菜と揚げのお浸し、冬瓜あんかけ、ひじき煮】

2013/08/26 更新