たぬきチャさんが投稿した第一旭 羽束師店(京都/長岡京)の口コミ詳細

たぬきチャのラーメンめぐり(たまにうどん+α)

掲載保留第一旭 羽束師店長岡京、西向日/ラーメン、餃子

2016/01 訪問

野性的で力強いスープとチャーシュー

第一旭のFC店、羽束師店さん。住所は京都市伏見区になりますが、京都市、長岡京市、向日市との境に近い羽束師にあるお店です。

外観は、第一旭にしてはこぎれいな感じで、入りやすそうな雰囲気です。店内に第一旭FC店のキャラクター“大ちゃん”も描かれています。駐車場はお店前に数台停められます。

店内は繁盛している日が多く、店員さんも数人おられ、活気があります。店内はカウンター席とテーブル席があり、それほど大きくはないのですが人数は入れそうです。店内も予想以上にきれいという印象です。

ラーメンメニューは、第一旭さんのFC店らしい構成。基本のスペシャル、厚切りバラ肉入りのデラックス、特製醤油で味つけられた肉入りのターローなど。ただ、他のFC店では、スペシャル、デラックス、ターローは、醤油スープ限定の呼び方なのですが、このお店ではスープを選択できます。スープは4種類で醤油、味噌、塩、鉄人(こってり豚骨系)。塩デラックスとか、鉄人デラックスというメニュー名で注文可能です。

他に、キムチラーメン、学割(スペシャルと同じで100円引き)、おこさまラーメン、冷麺、キムチ冷麺(冷麺は夏季限定)などがあります。トッピングは、ネギ増し、モヤシ増しは無料、生卵入り、メンマ入りは50円増、肉増しは100円増し、バラ肉増しは250円増しなど。

一品もの、ご飯ものも数種類あります。それとこのお店、セットが決められておらず自由選択できます。たとえば、ラーメン+ご飯もの+一品もので200円引き、ラーメン+ご飯もので100円引きといった具合です。

('16/1訪問、メニュー「デラックス(醤油・並)・バラ肉増し」味:3.7点)

この日はデラックス(醤油・並)850円+バラ肉増し250円を注文。

登場したラーメンは、第一旭にしては、かなり濃い色合いの醤油スープにたっぷりの厚切りバラ肉。そしてネギ、モヤシ、メンマがトッピングされています。

スープは、醤油のコクが強く出たスープです。たかばしラーメンの系列の味にも似ていますが、それ以上に濃く塩加減も強めです。ベースの豚のコクも感じ、迫力のあるスープという印象です。

麺は低加水の中細ストレート麺を使用されています。しっとりとした柔らかめの食感は、安心感があり、濃いめのスープとの相性も非常に良いものです。

そしてバラ肉。厚切りなうえ一枚一枚が大判。中には、さらに倍、ドン!という面積のものまで存在します。バラ肉ですが、そこそこ脂分は落とされていて、食べやすいのも良い点で、バラ肉をしっかり楽しみたい方には適していると思います。

しばらくぶりに訪れた羽束師のお店ですが、やはり醤油スープが強めで迫力のある第一旭という印象です。スープはかなり濃いめですが、がっつりと食べたい方にはおススメできるお店だと思います。

('11/1訪問、メニュー「スペシャル(醤油・並)・肉増し」味:3.7点)

この日は、いつも注文するスペシャル(醤油・並)600円+肉増し100円を注文。

さて出てきたラーメン、第一旭らしい風貌ですね。しかし見た瞬間に気がつくのが、他の第一旭と比較して、豚肉の色合いが濃い醤油の色に染まっていることです。それとスープ自体も醤油の色が濃い目に出ている気がします。そしてスープの表面に脂分の層に浮いているように見えます。具は、豚肉のほか、ネギと多めのモヤシ。

スープの味わいは、見た目と同様に醤油の味が濃く出た風味。しかしながら第一旭らしい豚のコクはしっかり出ています。表面の脂分の多さと、豚のコク、そして醤油の風味がストレートに出ていることから、かなり迫力のある野性的な味わいに仕上がっています。

麺は、低加水の中細ストレートを使用。第一旭らしい柔らかめの茹で具合です。他の店舗とは違う麺かなとも思いましたが、どうなんでしょう?第一旭の麺にしては、若干細めに思いました。スープが力強い味わいなので、しっかり旨みを吸いこみ、良い感じです。

この店舗のチャーシューは、他の第一旭と比べ、一枚一枚の肉が大きいこと、それと醤油ダレで濃いめに味つけられているのが特徴。食感は、やや硬い感じなのですが、濃いめのスープの中でも、しっかりとした存在感を感じる、そんなチャーシューです。とにかく肉増しにすると分量がすごいので、食べ応え十分です。

他、モヤシが太めのものを使われているのも印象的でした。太いため、しっかりとした食感を感じることが出来、モヤシにしては、食べるのが楽しいと思わせられるものでした。

全体的に、スープのこってり感、肉のボリューム感と味付けともに、とても迫力のある味わいの第一旭でした。この日、お店はすごく活気にあふれ、特に肉体労働系の方が多く訪れておられたように思えましたが、その理由も良く分かった気がしました。

もうひとつ、このお店、第一旭にしては珍しく、ポイントカードを渡されました(個人的には初めてです)。500円ごとに1ポイント、10ポイント貯まるとスペシャル(並)無料だそうです。近所の方がうらやましいなと思ったお店でした。

• デラックス(醤油・並)・バラ肉増し('16.1)

• チャーシュー('16.1)

• 麺とスープ('16.1)

• スペシャル+肉増し('11.1)

• チャーシュー('11.1)

• 麺とスープ('11.1)

• ポイントカード

2016/01/22 更新