takepunksさんが投稿した名代 富士そば 高円寺店(東京/高円寺)の口コミ詳細

takepunksの日本全国食べ歩き

メッセージを送る

この口コミは、takepunksさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名代 富士そば 高円寺店高円寺、新高円寺/そば、うどん

• ~¥999 / 1人

• ~¥999 / 1人

2022/05 訪問

10年以上お世話になっている高円寺ソウルフード安定の富士そばで〆の一杯!

高円寺の北口ローターリーにある富士そば。24時間営業なので呑んだ後とかに〆でフラッと寄るのにちょうど良い。

入って右手に2台の券売機がありそこで食券を購入して注文口カウンターで提出し、半券を受け取る。

今回は冷やしゆず鶏ほうれん草そば(480円)とミニカレー(250円)をチョイス。

券を提出する際に蕎麦かうどんかを聞かれるのでモチロン「そば」で注文。

水はセルフでカウンター横にあるのでそれを持って席に着き自分の番号が呼ばれるのを待つ。

店内は奥に長い作りでトイレも奥の方にある。手前はカウンター席で中央から奥はテーブル席。

数分で番号と注文したメニュー名を呼ばれて受け取りに行く。

冷やしゆず鶏ほうれん草そばはかけそばが300円台なのでそこそこなトッピング感がある。ぱっと見ではわかりにくい柚子もしっかり爽やかな香り。

麺量はちょうど良い並くらいでほうれん草や鶏肉の具材がしっかり盛られているのでお腹にたまる。

ミニカレーは「あとちょっと食べたい欲」を満たしてくれる悪魔のサイドメニュー。スパイシーとかではなく給食のカレーみたいな大衆感。

流石に呑んだあとでそばとカレーは食べ過ぎなんだけど、ぺろっと行けてしまうのが富士そばとタロー軒。

呑んだ後の〆をしっかり頂きました。

• ミニカレー 250円

• 冷やしゆず鶏ほうれん草そば 480円

• 冷やしゆず鶏ほうれん草そば 480円 / ミニカレー 250円

2022/05/27 更新

2011/05 訪問

最強のコストパフォーマンス

高円寺駅北口を出て、ロータリーの左側を見ればすぐに見つかる。並びにはファーストフードなどんぶり屋さんがたくさん並ぶ中、24時間コンスタントに人が出入りしている富士そば朝から夜中までいつでも期待通りな感じが嬉しい。

店の外には定番メニューがショーケースに並んでいるが、旬なものやセットの期間メニューなどもちょくちょく変わっているので、メニューに飽きることが無い。ちなみにそば以外にもうどん・ラーメン・カレー・丼ものなどいろんなものが食べれる。
ただ、店舗によってメニューが微妙に違ったりするので確認する必要があるかも。

お店のシステムはいたって簡単。入って左側にある券売機から食べたいメニューの食券を購入。その食券を持って提出するときに「そば」または「うどん」と言って注文。
また、朝食セットの場合だと、冷たいそばと温かいそばがあるんだけど、自分は決まって冷たいそばを注文。自分の場合はこうだ。
「冷たいそばで~」

朝の混雑する時間を少し越えたくらいの10時前になると決まってそばが湯で待ちになる。時間がぎりぎりの時はきついが、湯でたてのほうがおいしいような気がするのは気のせいだろうか。

朝は「朝食セット」と「朝そば」ってのがある。朝食セットは写真の通りおにぎり2個と小さいそばが付いて300円。朝そばはかけそばにわかめ・卵・油揚げなどが乗って300円。券売機の下のほうに並んでボタンがある。ちなみにこの朝メニューは何時までやってるかわからないが、10時前なら注文はできた。朝のお腹にちょうどいい量なので、よく利用させてもらっている。

24時間やってくれているので、居酒屋で飲んだ後でも入れるのが嬉しい。夜中や朝方だとちょっと酔っ払ったホストみたいな人たちが居たりするのはちょっと気になるが・・。

ま、何にせよこの値段でこのクオリティのものが食べれることに感謝すら感じる。
「座って」手軽に気軽に入れるそば屋だからちょくちょく行くんだと思う。たぶんこれからもお世話になると思います。

• 朝食セット:300円

2011/05/24 更新