たけのこジョニーさんが投稿した酒肆 門(大阪/東梅田)の口コミ詳細

たけのこジョニーの食べがしガイド

たけのこジョニー (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、たけのこジョニーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転酒肆 門東梅田、北新地、大阪梅田(阪神)/居酒屋

2015/05 訪問

究極の居酒屋。酒肆 門。

※字数オーバーのため最新の訪問記はコメント欄を参照下さい。

08年3月再訪

たけのこ軍のメンバーに呼び出され、梅田でご飯を食べることに。
以前より話しには出していたお店ですが、結構お値段がはるので機会を逸していました。
そして、なんの因果か今日はたまたまいってみるかということに。

一見では場所がまずわからんかなぁと思うほど、複雑なところにお店を構えておられます。

僕は二度ほど行ったことがあって、美味しかったのは当然覚えていたのですが、
今宵この店の凄さを再認識しました。てか、なんでこんな強烈なお店を中途半端にしか記憶してなかったんやろ?

では、その全貌を・・・

本日のオーダー
・刺身の盛り合わせ(むらさきうに、さばのきずし、まぐろ、石鯛、かつお、甘エビ)
:むらさきうには写真にあるとおり殻のまま一個。醤油も何もつけません。しっかりしたうにの食感と絶妙な具合の塩加減。まさに絶品。さばのきずしは、脂が乗りに乗ったさばで、トロのように口の中でとろけます。甘エビも凄く大ぶりで甘みと粘りがはんぱありません。
もちろん、石鯛もカツオも一級品。こんな刺身の盛り合わせ食べたことありません。

・金目鯛と水菜のはりはり
:ピンク色が見事でいかにも鮮度の良い金目鯛をだしをはったお鍋にさっとくぐらせて食べます。静岡のほうでは、こういった食し方は結構ポピュラーなのだそうですが、大阪では珍しいとのこと。ちょこっとだけ火の通った金目鯛の食感は見事としかいいようがありません。最後には、このだしを使った雑炊も。うまくないはずが無い!!

・サザエとエリンギのバター炒め
:でかすぎるサザエ(10~15年もの。通常はそこまで育てないそうです)と、エリンギの食感の対比がなんともいえません。シンプルなバター醤油炒めだけに、素材が活きています。

・真鯛のかま みぞれ揚げ煮
:鯛を片栗粉でコーティングし、それを軽くだしで煮ている料理です。鯛は身がきれいな色をしていて、ぷりっぷり。ですが、これはなんといってもだしがうまかった。一緒に行った隊員の一人が最後まで飲み干してしまうほどでした。
それにあわせて出してくれた純米吟醸「日本の翼」(福井県)これも驚きのお酒。もう、水のように味が澄んでいるんです。日本酒くささゼロの素晴らしいお酒でした。

・馬肉の燻製
:おまけで大将が出してくれました。これは熊本から仕入れてるとのこと。燻製の香りは酒のあてにはもってこい。一緒に出してくれた熊本の米焼酎「大石」もウィスキーのような香りで、焼酎とはまったく違う飲み物のようで旨かったです。

・高知 とさかみのトマト
:干からびた大地でトマトの生命力ぎりぎりで栽培するこのとまとは、いちご同等の糖度だそうです。もう、完全にフルーツの味ですが、後味はきちんと野菜のトマト。これが最後に出てくるあたりが食を愛する姿勢ですよね。

読んでいただければ分かるように、食材へのこだわりが半端なく(すいません、魚なんか全部産地を言ってもらったのにメモりきれず・・・)、それを語る大将の言葉はつきることはありません。そして、人柄も素晴らしく、押し付けがましいところが一切ありません。

味・サービス・雰囲気全てが最高レベルといって過言ではありません。

たけのこ軍満場一致での☆☆☆☆☆(五つ星)

究極の居酒屋。

そう呼ばせていただきたいと存じます。

過去レビュー

会社の飲み会で、グルメな先輩ご指名で行ったお店。

お初天神の中、せまーい路地に看板もださずやっています。
普通の家の扉みたいだし、そこから二階へとあがらなきゃなんないし・・・一度誰かにつれてってもらわんと絶対わからないですね。

ここは値段ははるけど、食材、技術ともの天下一品。

食べたもん
・刺身もりあわせ(ウニも箱のままでてきます。が、なんといっても途中で出てきたとり貝をさっとあぶったやつを塩とすだちで食うのがうまかった)
・サザエとエリンギのバター炒め
・アクアパッツァ(居酒屋風というか、青のりが効いています)
・穴子とたまねぎのなべ(薄め・甘めの澄んだだし。雑炊も絶品です)

別日で会社の後輩と。
・うまいトマト(そのまま。うまみ・甘みがぎゅっとしたトマト)
・サバサンド

うーん、もっと食った気がするが思い出せず・・・。

高いけど旨い。それにつきます。

• 刺身盛り合わせ カツオ、まぐろ、トロ、鯖のきずし、ヒラメ、金目鯛、鰆、おばけ

• のどぐろ塩焼き

• 筍の炭火焼

• 佐賀牛サーロイン炭火焼

• ねぎあな

• 鯛みそ

• サバサンド

• 稲庭うどんの冷やし担々麺

• とさかみのトマト

• 百楽門 ワインのような豊穣な酒

• 刺身盛り合わせ

• この日の突き出し

• 白子湯引きポン酢

• 豚の角煮まんじゅう

• のどくろ塩焼き

• えびとエリンギの春巻き

• 佐賀牛陶板焼き

• ポン酢卵につけて食います

• ねぎあな

• つきだし

• むらさきうに

• サザエとエリンギバター炒め

• 金目鯛と水菜のハリハリ

• 金目鯛と水菜のハリハリ

• 日本の翼

• 真鯛のかまみぞれ揚げ煮

• ぞうすい

• この日の突き出し

• 亀の手

• ツブ貝とエリンギのバター炒め

• 自家製鯛味噌

• ハロウィンのかぼちゃ(笑)

• えだ豆の一夜漬け

• 塩辛

• 鮭とば

• ギバサ

• おひたし

• ???

• 刺身盛りあわせ

• 焼き野菜の盛り合わせ

• 鯛茶漬け

2015/05/18 更新