h.takayamaさんが投稿した宝寿司分店(秋田/土崎)の口コミ詳細

オッちゃんの貧乏食べ歩き忘備録

この口コミは、h.takayamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宝寿司分店泉外旭川、土崎、秋田/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

カウンター6席に、2人用テーブルが1卓。そして、一日に1組限定の完全予約制。しかも一見さんお断りで、紹介または同行以外行けないお寿司屋さん。それが、秋田市にある「宝寿司分店」さん。

上記の条件のお店で、最高の品質のお任せ寿司とお刺身や副食で5000円!と、かなりリーズナブルな価格設定。なので、今秋田県で一番予約の取れないお寿司屋さん、と言われてます。実際、1年は予約で埋まっているそうです(;・∀・)

そんな宝寿司分店さんに初訪問(*^^)v 知人に連れて行って頂きました! 全体のボリュームは事前に伺っていたので、お昼を軽いお蕎麦にして調整し向かいました(#^.^#)

なお、お酒の提供は無いので、それぞれお好みのお酒を持込することになります。私は、地元横手市大森町の酒蔵「大納川」さんの「Mellow」を。

まずは、お店のサービスの缶ビールとお通しのスナップエンドウとガリからスタート。市場の仕入れによりメニューは違いますが、最初は「イカのウニ乗せ」から始まり「カツオ」「サーモンのイクラ乗せ」と続きます。

お寿司の合間に、女将さんが持ち込んだお酒を皆さんにお酌してくれます。有難いですね(#^.^#)

続いて。「鯖」「蕨のたたき」「トンブリ」が登場。ちなみに、トンブリとは「ほうき草の実」のこと。なお、お寿司はこれで終了です。

そして、宝寿司分店さん名物「バクダン」の登場です! マグロのぶつ切りをメインに、ウズラの卵、ワサビ菜やアサツキなどの野菜類、白ゴマなどを混ぜたもの。これを軽く混ぜ、空の軍艦に載せて食べるんです。あまり強く混ぜない方が、味を楽しめ美味しく頂くコツだそうです(*^^*)

空の軍艦は2つ出されますが、余ってしまいます。なので、余ったバクダン用に海苔が提供され、海苔巻きで食べ切りますよ(#^^#) 空の軍艦と海苔だけ、写真撮り忘れました(-_-;)

ご飯物は、爆弾で終了。そして、「刺身の盛り合わせ」が登場!この量が、また凄い!これで1人前ですよ(◎_◎;)

鮪、イカ、玉子焼き、甘エビ、ホタテ、タコ、蟹の7種類が乗ってます!これだけで十分ご飯が食べられますよね(笑)

実は、この刺身の盛り合わせで約半分。ここからは、刺身と副食が続きます!それにしても、すごいボリューム!小食のオッちゃんは、そろそろお腹が限界に近づいてますけど(;・∀・)

次に出てきたのが「イカづくし」「赤貝」「焼き自然薯」「サザエの刺身」「焼きジャガイモ」 どれも美味しいのですが、お腹が限界でやっと一口食べられるのが精いっぱい。なんてもったいない・・・なので、同席の方皆さんに助っ人をお願いしました。

いよいよ、ラストスパート!「焼き鮭とイクラ」「チーズのいぶりガッコ巻」、そして〆に「なめこの味噌汁」を。この頃には持ち込んだお酒も、だいぶ残り少なく(笑) 余ったお酒は、対象ご夫婦の晩酌へ!となります(笑)

お腹いっぱいの為、我がままとは承知してましたが「焼き鮭とイクラ」を持ち帰りをお願い。快く対応してくれ、翌日の朝食に美味しく頂きましたよ( *´艸`)

自分では予約できないお店なので、次回はいつ連れて行ってもらえるかは分かりませんが、その時までに全部食べきれるよう胃袋を鍛えたいと思います(*^^)v

2021/06/09 更新