takaintheskyさんが投稿した炉ばた(北海道/釧路)の口コミ詳細

takaの行きばたランチ綴り

takainthesky (50代後半・女性・広島県)

この口コミは、takaintheskyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炉ばた釧路/ろばた焼き、海鮮、郷土料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

北海道、道東3泊4日バスツアー(2)釧路の夜編

今回のバスツアー、なぜか初日の釧路はランチも夕食も着いてないのです。
マダムは「お金払ってんのになんでかね?」
と言ってましたが、心は食べロガーの私、これはラッキー!と旅の前に食べログ検索しておりました。

釧路とか、行く予定でも無ければ一生検索もしなかったでしょうね。わくわくしました(笑)。

釧路はなんと炉端焼き発祥の地だそうな。
ベスト10には昭和の洋食やラーメン、ザンギに並んで炉端焼きが何店かランクイン。
老舗好きとしては、やはり炉端焼きでしょう!
と言うことで、一番の老舗のその名も「炉ばた」さんをBMです。

当日、ちょうど港祭りの当日で町は賑やか。
東西南北もわからん、しかももう夜だったので方向感覚がわからす、地元の人に聞いては、ホテルから徒歩15分くらいで到着。

なんともイニシエな雰囲気です。
やっぱりチェーン店じゃこの雰囲気は味わえないですね♪
さぁ入店です。

店内はわりかし暗いです( ゚д゚)
ともするとBARくらい。
真ん中に炉端が鎮座、そしてお店の大女将さんも鎮座されてます。
炉端の回りに店員さんが動けるスペースがあって、ぐるりと囲んで20名ほど座られるカウンターのみです。
照明はテーブルに当たってるだけ。
でも、女将さんの後ろには音が出てないテレビがついております。
港まつり当日でしたが、夜8時半過ぎだったせいか、先客は2名ずつの2組だけで、落ち着いて座ることができました。

カウンターの上に、材木がぐるりとありますが、見事な煤のコーティング!
歴史を感じますね( 〃▽〃)

さて、こちら「炉ばた」さん、値段の書いてないメニューしかありまてん(  ̄▽ ̄)
高いのは覚悟の上でやって参りました。
そしてこの先来ることも無いでしょうから、遠慮も後悔もなく注文することに。

肝臓をやらかして、ビールは控えてるマダムも生ビール解禁です( ̄ー ̄)
私はウーロン茶ですけどね。

さてさて、注文です。
では長くなるので、注文と感想を同時に書くとしましょう。

刺身から

・うに
何はなくとも「うに」でございます。
こちらにはうにの刺身があったので選んだこともあります!
これだけはマダムと私、一つずつ頼みましたです。
うには念願のバフンウニ!!!(T-T)
雲丹の形が残ってて大きな粒の雲丹、もう何年ぶりやら。
前のこと覚えてない。
ということは、もしかしたら生まれて初めて食べるのかも。
身はふわっとして、噛むととろけて甘く、磯臭さもなく。
ああもうこれだけでもういっかなー、北海道。
しかし、一人前でもお猪口に山盛りくらい。
北海道でもなかなかお高いようですね。

・つぶ貝
炉ばたでも、つぶ貝は焼きでなく刺身しかないのが不思議だったのですが、食べてみてその美味しさにびっくり!
サザエっぼいのですが、もっとあっさりしてて、あの独特の臭みが無い。
噛み締めるほとに甘く、心地好い噛みごたえです。
日本酒好きさんにはたまらんかも。

焼き物から

・アスパラ
北海道と言えば!(笑)
勢いで「2つ」と言うと、店員さんに「一人分でも5~6本ありますよ」と言われ、慌てて一人分に(  ̄▽ ̄)
注文のあと、炉ばたにゴロゴロッと太いアスパラが並べられて嬉しくなりました。
でもやってきたら、そこまで極太ではなかったから、焼いて少し縮んだのかな?
皮は剥かれてなくて食べれました。
甘くて、炭火で焼かれた香ばしさもスパイスとなり、美味しかった~。

・椎茸
うわ、でかい!
金メダルくらいありそうです(爆)。
もちろん肉厚で、噛むと椎茸の水分がじゅわっと!
たまらんすなぁ( 〃▽〃)

・焼きナス
マダムが好きなので。
炉ばたでしっかり炙られ、水に浸さず皮が剥かれて出されるので、甘さがダイレクトにきます。
触感はとろりと、でも茄子の繊維も感じられる程よい焼き加減。
たっぷりの生姜が添えられており、これがまたよく合う。

・ししゃも
ほんとは迷ったんですけどね。
めんめってのが目の前で焼かれていて、つまりキンメダイの開きなわけですが、すんごいでっかい!
後で食べログ読んでみると、なんと5000円もするとか(驚愕)。
ほっけも大きいと聞いていたし、さんまはまだ旬でないし、まあそんなに食べれないし、ししゃも大好きなのでこちらにしました。
5匹のうち、メス2匹オス3匹でした。
これはもう安定の美味しさかな。
どのみち輸入のししゃもですからね。

・ホタテ(バター)
炉ばたで炙られた後で、バター醤油で味付けされてますが、味わいはやはり直火スモークされてて美味!
さすがは北海道、生のホタテです。
私は冷凍のホタテが嫌いなんですが、これはもう美味しかったです!

・串焼き
やはり、肉もいっとかんと、で注文(笑)。
3本で来ました。
北海道は豚のなんですよね。
豚のねぎまです。
味付けはあっさりしたタレ味で超好み!!
めっちゃ美味い( 〃▽〃)
北海道は案外みんな薄味っぽいのかな。
非常にどれも口に合う。

ここらで実はもうかなり満腹なのでしたが…
勢いがついていて、頼んじゃいました。

ご飯ものから

・ウニ丼(小)
マダムと喧嘩になるので2つ(爆)。
あーでもこれは頼まなくても良かったかも( ´△`)
普通のお茶碗によそられたご飯に海苔がパラパラっとかけてあり、その上に雲丹が6枚…
はははf(^_^;)
お腹いっぱいだったので半分しか入らず。
もちろん、ウニだけは完食しましたが(笑)。

マダムも喜んでくれて、生ビールに次いでノンアルコール、今年になってビールを2杯も飲んだのは初めてだ、と言ってました。(元は酒豪)
止めない私は悪い娘かな(爆)。
いやいや、人生は一度きり、たまには羽目をはずして食べたいもの食べなきゃ!

と言いながら食べたいだけ食べて、お会計は
14,960円ナリ(/ロ゜)/
あちゃー!
1万円くらいと踏んでいたのですが、やはり雲丹が高かったようですf(^_^;)
たって他は一人前ずつですから。
これでお酒がんがんにいってたら一人1万円ですね(笑)。

ここはやはりお高いお店でしたようです。
値段の書いてないメニューはコワイ。
どおりで混雑してなかったです(  ̄▽ ̄)

とは言え、値段に見合う良い時間でした。
感動をありがとうございました。

ごちそうさまでした!!(^人^)

*********

お読み頂いてありがとうございますm(__)m
私事ですが、このレビューで通算200レビュー達成いたしました。
なかなか外食ができないとボヤきつつ、テイクアウトで数を稼ぎ(笑)、2年ちょっとかかりましたが、まさかマサカの北海道編!
良い記念レビューになりました。

• そそる外観

• あこがれのバフンウニ(≧▽≦)

• 刺身から・うに2つ、つぶ貝

• 焼き物から・ホタテバター

• アスパラ

• どんこ椎茸!

• 焼きナス

• ししゃも、手前2つがメス。奥3つがオス

• 焼肉串

• うに丼(小)

• お通し・ピリ辛茎ワカメ

2016/08/17 更新