tkhrmixiさんが投稿したギオットーネ(東京/池袋)の口コミ詳細

美味い歴

この口コミは、tkhrmixiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ギオットーネ池袋、要町/イタリアン、パスタ、ピザ

2017/02 訪問

なつかしい日本風イタリアンを味わいたいならここ!

ツレが”何年も前に行ったことがあるが、もう一度行ってみたい店”ということでおしえてくれたのがこのお店です。
立教大学の学生には有名なお店のようですね。

池袋マルイの近隣。確かに、新しい感じはなく、長くやってるな、という雰囲気が漂うお店です。
日曜日午後5時半からの予約でしたが、入店時は空席があったものの、午後6時にはほぼ満席いなりました。日曜の夜にこれだけ入るということは、要予約です。

注文から出てくるまでの時間は適切です。長いとは思いませんでした。
また、一品ずつ出してくださったので、ゆっくり楽しむことが出来ました。
他、従業員さんの対応は大変に気持ちよく、大事な人とでも安心して行くことが出来るお店だと思います。

さて、お味のインプレッションは以下の通りです。

ノルウェー産サーモンの香ばしサラダ
香ばしく焼かれたノルウェーサーモンがおいしいサラダです。サーモンとハニーレタスにマッシュルームというシンプルな構成ですが、薄味のバルサミコ系ドレッシングとマッチして、これがうまいんです。特に塩味が強調されがちなサーモンですが、しっかりとした素材の味が楽しめます。そして、確かにサーモンのかわの部分の香ばしさがこのサラダのアクセントになっており、いきなり「うまいうまい」の連発でした。人によっては、味が薄いと感じるかも知れませんが、その時はドレッシングを増しがけしてもらってください。

怒りんぼソースのペンネ

ツレが食べたいとのことで頼みました。これも、うまい!トマトの食感をほどよく残したソースが好バランスでうまい。怒りんぼ、とのことで、相当辛いのかと思いましたが、程よい程度。ペンネは至ってスタンダードなものでした。もう少しペンネが固くてもいいかな、と思いました。
ただこれは、ある意味この店の看板だと思いますね。何故なら、この味は本格イタリアンというよりもニッポンのイタリアン。なつかしくてまた食べたくなるような、また、昔どこかで食べたような、そんなお味でした。

4種チーズのピザ

珍しいと思うのですが、スモークチーズが入っていました。そして、そのスモークの味が確かにアクセントになっています。
よく4種のピザと言うと、ちょっときつめのチーズが入っていて、人によっては食べにくいものです。しかし、このピザは全くそんなことはありません。誰もが楽しめるピザ、とでも言っておきましょう。
ただ、私としては、なんとなく物足りませんでした。あまりにもスタンダードですね。

ライスコロッケ

たっぷりチーズが中に入ったライスコロッケ。おそらくこちらも看板メニューでしょう。からっと上げた衣はカリカリ。そして、中身はもっちりライスとトロトロチーズ。たまりません。
そしてこれもまた、どこか思い出すような味なんですよね。

デザート盛り合わせ
これはその日によってメニューが変わるそうですが、この日は、パンナコッタ、ティラミス、ベリーのシャーベット、レアチーズタルトでした。どれもおいしくいただきましたが、やはり、どれも懐かしかった。

メニュー、味、店の雰囲気、どれもこれも、懐かしい感じがするお店でした。昔(80~90年代)、日本のイタめしはこんな感じやった!というものです。そして、それらが決して低レベルや古臭いものではなく、高いレベルで保たれているからこそ、ここまで人気があるのだと思います。学生の頃を思い出して、肩肘張らずに楽しめるお店、そんなところです。また行きます!

2017/02/06 更新