たぐぐさんが投稿した小作 清里高原店(山梨/清里)の口コミ詳細

たぐぐのレストラン食べ歩き日記

この口コミは、たぐぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小作 清里高原店清里/ほうとう、郷土料理、馬肉料理

2006/09 訪問

「あずきほうとう」に挑戦。

山梨ではおなじみの小作。お昼時に伺いました。小作では,どのお店も内装が凝っていて,古きよき昔の民家を思わせます。また,畳の座敷が非常に広く感じますね。男3人で食べたのですが,1人ほうとう1個は,お昼にはちょっと重いということになり,ほうとうを2つ,おかず幾つかをつまむことにしました。

馬刺しは特に期待はしていなかったのですが,臭みは少なく,とてもおいしく頂くことができました。次に,汁がやや少なめなのが不満でしたが,もつ煮込みを頂きました。そして,メインのほうとうですが,今回は肉ほうとうと,思い切って「あずきほうとう」を頼んでみました。

あずきほうとうは,おしるこに,餅の代わりにほうとうが入ったのと同じ印象でした。かえってほうとうの味が引き立つことが分かり,いつも他の具の味に埋もれてしまう,ほうとうの味を感じることができました。

• 肉ほうとう

• あずきほうとう