旅浪漫さんが投稿した網焼レストラン 見蘭(山口/玉江)の口コミ詳細

旅に浪漫あり 旅先には旨いものあり

網焼レストラン 見蘭玉江/焼肉、ステーキ

2020/07 訪問

豪華絢爛なサシの入った見蘭牛ではなかったですが、味は確かに絶品でした♪

2020夏の高速バス&JRの旅で萩にやって来た旅浪漫であります。

5年ぶりの萩です。 今回萩に来た理由はひとつ、見蘭牛を食べることです。

見蘭牛・・・けんらんぎゅうと言います。

萩の沖約45kmの日本海に浮かぶ見島には、日本で2種類しか残っていない

日本在来種牛のひとつ見島牛(もうひとつは口之島牛)が飼育されています。

その昭和三年に国の天然記念物に指定された見島牛と

ホルスタインを交配させた牛が見蘭牛です。

ホルスタインの体格と見島牛のサシの美しさを兼ね備えた牛肉とのこと。

年間数頭流通する幻の見島牛はなかなか食べられませんが

萩のみどりやファームで飼育される見蘭牛を味わってきます。

事前に予約して訪れました。 はっきり言ってアクセスはよくありません。

橋本川に架かる常盤橋を渡った萩の街の西端にあり、

JR山陰本線の玉江駅から歩いて15分。

萩循環まぁーるバス西回りコースのみどりやファーム入口から1分。

しかし、JRは一日に8本しか走っていませんし、

循環バスも18時17分が最終です。

東萩方面からだとマイカーまたはタクシーが一番便利がいいでしょうね。

祝日の金曜日19時の初訪問。 店の前には、広い駐車場があります。

庭の見えるテーブル席に案内されました。 無煙ロースターでの網焼きです。

注文は、店員さんを呼ばなくてもタブレットのタッチパネルで出来ます。

さあ、いろいろ食べてみますね。

◇ すじ煮込み ・・・ 330円 (税込)

◇ 見蘭牛特選5点盛り (2人前) ・・・ 4400円 (税込)

◇ 見蘭牛10秒ロース ・・・ 1760円 (税込)

◇ 見蘭牛特選ヒレ ・・・ 1298円 (税込)

◇ チョレギサラダ ・・・ 660円 (税込)

◇ 石焼ユッケビビンパ ・・・ 1078円 (税込)

◇ たまごスープ ・・・ 330円 (税込)

◆ キリン一番搾り 瓶ビール (大瓶) ・・・ 660円 (税込)

◆ 長陽福娘 燗酒 一合 ・・・ 440円 (税込)

◆ 獺祭 磨き三割九分 グラス ・・・ 770円 (税込)

◆ 長陽福娘 冷や酒 一合 ・・・ 440円 (税込)

総評は、見蘭牛はやっぱり美味しかったです。

メニューに国産交雑牛もありましたが、焼肉はすべて見蘭牛にしました。

瓶ビールは大瓶ですが、キリン一番搾りしかありません。

ビールのアテに注文したすじ煮込み。 これは見蘭牛ではないと思いますが

値段の割りにボリュームがあって美味しかったです。

薄味なので、すじ肉そのものの美味しさです。 これはおすすめです。

そして、いよいよお目当ての見蘭牛。 特選5点盛りを奮発しました。

二人前ということもあり、店員さんに聞くと290gあるそうです。

290gで4400円。 まあ、そこそこの値段がしますね。

ヒレ・中落ちカルビ・ハラミサガリ・上カルビ・ロースの5点。

この中では、中落ちカルビが厚みがあって一番美味しかったです。

今回食べた中で一番絶品だったのが、見蘭牛の10秒ロース。

薄く長めにカットされたロース肉。

裏と表の表面の色が変わる程度に火を入れ、赤身を残したまま

オニオンスライスと細長ネギを巻いて、おろしダレにつけていただきます。

一番見蘭牛の甘み、旨味が分かりました。 美味しかったなあ、これは。

もう一皿お代わりしたいくらいでしたね。

タブレットの写真と全然違うがなと思ったのが、見蘭牛特選ヒレ。

確かにヒレ肉にはサシが入りませんが、

写真はロースのようにサシが入っています。 写真が違うのとちゃうか。

これも美味しいことは美味しかったんですが、まあそれなり。

ごま油ダレのかかったチョレギサラダ。

韓国海苔とレタスなどの野菜の種類も多く、量もたっぷりでGOOD♪

そして〆の石焼ユッケビビンパ。 ユッケですが、生肉ではありません。

火が入った牛肉と豆もやし、ほうれん草、ぜんまい、大根と

真ん中に卵黄。 豆もやしに、コチュジャンも乗せてあります。

追加でコチュジャンを乗せますが、

ここのコチュジャンあまり辛くないんですよね。 もっと辛くしてください。

味は合格点。 石焼のパリッとしたおこげも残っていて美味しかったです。

お酒は、特に文句を言いたい。

萩の商店街にある岩崎酒造の長陽福娘がメニューにあるのはいいんですが

もっと消費をさせたいのならバリエーションを増やしてほしいです。

それに獺祭磨き三割九分は、メニューの写真は300mlの瓶。

出てきたのはワイングラスに少しだけ。 これは改善してください。

ちゃんと〇〇mlとの表示は必要です。 酒呑みの恨みはキツいですから(笑)

店の外には街灯が無いので、ホテルまで徒歩で帰る人は注意が必要です。

ワタクシ旅浪漫は東萩駅前にあるホテルまで45分かけて歩きました。

マイカーで来るとお酒が飲めませんからね。

やっぱり美味しい見蘭牛とビール、酒は、相性バッチリですから。

美味しい見蘭牛ですが、タブレットのような写真のような綺麗にサシの入った

豪華絢爛な肉ではありませんでしたが、味はさすがでしたね。

きっといつかは見島牛の焼肉を食べてみたいです。 ごちそうさんでした。

• 瓶ビール(大瓶) 660円 (2020.7)

• すじ煮込み 330円 (2020.7)

• 見蘭牛特選5点盛り 4400円 (2020.7)

• 見蘭牛10秒ロース 1760円 (2020.7)

• 一番人気

• 10秒だけ炙って、野菜を巻いていただきます

• 長陽福娘 燗酒 440円 (2020.7)

• 見蘭牛特製ヒレ 1298円 (2020.7)

• チョレギサラダ 660円 (2020.7)

• 獺祭 磨き三割九分 770円 (2020.7)

• 長陽福娘 冷や 440円 (2020.7)

• 石焼ユッケビビンパ 1078円 (2020.7)

• 石焼ユッケビビンパ

• 玉子スープ 330円 (2020.7)

• タッチパネル

• お目当ての見蘭牛