旅浪漫さんが投稿した近江牛 毛利志満 近江八幡本店(滋賀/近江八幡市その他)の口コミ詳細

旅に浪漫あり 旅先には旨いものあり

近江牛 毛利志満 近江八幡本店篠原、近江八幡、武佐/ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ

2017/10 訪問

いろんな近江牛が食べられる四季御膳♪ 季節の一品は、松茸の土瓶蒸し♪

湖国周遊ぶらり途中下車の旅で近江八幡にやって来た旅浪漫であります。

いよいよこのレビューで2000件となります。

そこで選んだのが、明治12年(1879年)創業の浅草 米久の血脈を

今に受け継ぐ名店 毛利志満近江八幡本店です。

場所は国道8号線、日野川を越えてすぐの東川町交差点の西北角にあります。

名神高速の竜王インターから10分ほど。

電車なら近江八幡駅で下車して近江鉄道バスで東川バス停から歩いて2分。

近江商人の竹中久次と森嶋留蔵兄弟は、

文明開化した明治初頭に関東地方での牛肉需要の急速な高まりを聞きつけ、

農耕用としてしか使われていなかった牛を外国人居留者の多い横浜などへの

陸路を数日かけて曳行して取引を始めました。

脂肪交雑の良い但馬の素牛からなる近江牛はたいへんな人気を博しました。

久次は家業の米穀店を手放して、明治12年に東京浅草に米久を開店したそうです。

蒲生野に自家肥育牧場を持ち、但馬産系の生後7~8ヶ月の雌牛のみを買い付け、

愛情をこめて育てた近江牛を提供する毛利志満のこだわりの牛肉です。

伺ったのは日曜日の正午過ぎ。 すでに40~50分の待ち時間となっています。

しばし待合で時間を潰し、入口の右側にあるホールのテーブル席に案内されました。

2人掛けのテーブル席です。

待っている間に決めておいた四季御膳とキリンの滋賀づくり瓶ビールをオーダー。

◇ 四季御膳 ・・・ 6480円(税込)

前菜・牛肉の一品・ビーフシチュー・ロースステーキ・サラダ・季節の一品

・牛にぎり寿司・御飯・香の物・味噌汁・デザート

すべて大きなトレイに乗せられて出てきました。

前菜は、薄揚げの信田巻きと里芋の煮物。

牛肉の一品は、牛肉の刺身。 きょうび、生の牛肉を食べさせてくれる店は貴重です。

それもユッケではなく霜降り牛肉です。 お皿に三切れ盛られていました。

牛のにぎり寿司も生の牛肉のトロ。 歯応えがあり口の中で蕩けました。

メインの近江牛のロース肉のステーキ。 8切れあるので80gくらいでしょうか。

厚みは1cmくらいで、さすがの味わいと食感。

固形燃料と小さな鉄板で焼き立ての熱々がいただけました。

じゃが芋、いんげん豆、人参、近江牛が2個入ったビーフシチューも美味しかったです。

ビールのあとに地元 竜王町にある松瀬酒造の松の司純米吟醸 冷酒をいただきます。

意外と牛肉と日本酒も合うんですよね。

松の司を飲んでいると「松茸の土瓶蒸し」が運ばれて来ました。

えっ?という顔をしているオレに「季節の一品です」とほほ笑む着物姿の店員さん。

この内容でさらに松茸の土瓶蒸しが付いてきましたよ~♪

お猪口に注ぐと凄い松茸の香りがします。 美味しくて思わず笑ってしまいました。

松茸、ハモ、銀杏、海老が土瓶の中に入っています。

これは思いもかけない2000件レビューのプレゼントとなりました。

〆に牛そぼろ煮を御飯にかけて、ビーフシチューでいただきました。

食後のデザートは、ライチシャーベット。

今日はバスで来た甲斐がありました。

美味しい牛肉と松茸の土瓶蒸しで飲むビールと純米吟醸酒。 サイコーです♪

本来なら嫁さんと二人で味わいたかったんですが・・・。

贅沢なおひとり様ランチとなりましたが、記念レビューということで許してね。

もう少し近江牛を食べたい気持ちはありましたが、

いろんなバリエーションの近江牛を味わえてよかったです。 ごちそうさんでした。

【2000】

• 四季御膳 6480円(税込) (2017.10)

• ロースステーキ

• 牛にぎり寿司

• 牛肉の一品 牛刺し

• ビーフシチュー

• 季節の一品 松茸の土瓶蒸し

• デザート ライチシャーベット

• 瓶ビール 648円(税込) (2017.10)

• 冷酒ラインナップ

• 松の司 1080円(税込) (2017.10)

• 御膳メニュー (2017.10)

• ドリンク (2017.10)

• 国道8号線 東川町交差点にあります。

• この看板が目印

• 近江牛の老舗です。

• 近江鉄道バスのバス停も近くにあります。

2017/11/16 更新