旅浪漫さんが投稿した島生まれ島育ち 隠岐牛店(島根/海士町その他)の口コミ詳細

旅に浪漫あり 旅先には旨いものあり

島生まれ島育ち 隠岐牛店海士町その他/焼肉

2016/06 訪問

隠岐に入ってこそ食べられる隠岐に入りの幻の和牛です♪

今回の旅は、日本海の沖合に浮かぶ隠岐諸島の旅です。

隠岐諸島は、島前(どうぜん)と島後(どうご)に分かれていて、島後は隠岐の島、

島前には西ノ島、中ノ島、知夫里島の三島があり、島内航路で結ばれています。

この日の夜に伺ったのは、中ノ島・海士(あま)町にある島生まれ島育ち隠岐牛店さん。

菱浦港から歩いて1分ほどのところにあります。

大自然の中、ミネラルいっぱいの潮風と太陽を浴びて育った隠岐牛は、

海士町で年間約1200頭が生まれますが、隠岐牛として市場に出回るのは、たった1割程度なんです。

この「幻の和牛」といわれる隠岐牛を食べさせてくれるのが、ここ隠岐牛店です。

この日は昼間に隣の知夫里島にある赤壁見学で往復四時間も歩いたので、お腹がペコペコ・・・。

風呂上がりのさっぱりとした後で寄ってみました。

玄関を入ると、正面に精肉の販売コーナーがあります。

午前10時から中休みを経て午後7時まで小売りされているようです。

店内は意外とこじんまりしていて、カウンター席が6席と小上がりの座敷が4卓あります。

ビエラのテレビが掛かっているカウンター席へと案内されました。

メニューを見ると、焼き肉は大まかに二つに分かれています。

一つはもちろん名物の隠岐牛、そしてもう一つは国産牛のホルモンになっています。

この季節他に白イカや岩がき、魚の干物などがメニューに並んでいるのも港町ならでは。

2800円の特選三品盛と焼き野菜、生ビールをお願いしました。 接客も丁寧ですね。

まずは生ビールが、それから5分ほどして待ちに待った幻の和牛 隠岐牛がやってきました♪

ブロック状のヒレ肉、薔薇の花のように盛り付けされたかた肉、淡いピンク色のもも肉の三種類。

どれも綺麗にサシが入っていて見るからに美味しそうです!

店長らしき男性が、「いつもはヒレは入らないんですが、今日は特別です」とほほ笑んでくれました。

おお~、ラッキー♪

タレは、甘みのあるものとニンニクが入った味噌だれ、そしてわさび醤油、海士産の塩の4種類です。

女性の店員さんが、普通のタレに味噌だれを混ぜると美味しくいただけるとアドバイスしてくれます。

教えてもらった特製だれをスタンバイ。 まあ、一通り試してみることにしますね。

無煙ロースターの鉄板にまだ赤みが残るラードを溶かして焼いてみます。

焼き野菜は、キャベツ、カボチャ、ピーマン、人参、玉ねぎ、しめじ。

キャベツはそのままかじることにします。

見た目通りの美味しさです! どれも柔らかくて溶けていきます!

タレなんてどれをつけても肉そのものが美味しいから、何もつけずにそのまま食べてもイケます♪

ピンポーン♪ 呼び出しチャイムを押して瓶ビールを追加です。

ビールを持ってきてくれた店員さんに聞くと、

この隠岐牛の特選三品盛は最高A5ランクで200g盛られているとのこと。

それで2800円なら高いというより格安なのかも。 そういうお客さんもおられますと言っていました。

三品の中になかったカルビの特選ばら肉 1600円も追加注文。 これは100gだそうです。

これもサシの入り方が見事です!  こんな美味しい牛肉を食べたら自然と顔がほほ笑んできますね。

海藻焼酎のわだつみの精をお願いしました。 地元 島後隠岐の島町にある隠岐酒造の焼酎です。

琥珀色の焼酎は40度とかなりアルコール度数は高め。 しかしおすすめはロックとのこと(笑)

和らぎ水をもらい、ロックでいってみます♪  確かにきますね~♪

思い残すことがないように、もうちょっとだけ隠岐牛をいただいてみますが、

だいぶお腹も膨れてきたので一番リーズナブルなカルビ極上ばら肉をお願いしました。

これはサシの入り方が大雑把な感じ。 焼いて食べても歯ごたえがあります。

でも、やっぱり美味しい♪  ゆずサワーと一緒にいただきました。

〆は、海士町産の米を使った卵かけご飯。 300円です。

ご飯の銘柄はわかりませんが、これは自宅で食べてる山形のつや姫のほうが美味しかったですね(笑)

卵はオレンジ色というよりも薄い黄色をしていました。 どこの卵でしょうか。

醤油は、島根県雲南市にある紅梅しょうゆのご縁醤(ごえんびしお)。

海士産の塩を使って作られているそうです。 あ~、食べた食べた♪ お腹いっぱいです♪

会計は8400円。 アルコールを飲まなければもっとお安くいただけますが・・・やはり飲んでしまいますね(笑)

ランチには、隠岐牛を使った1日10食限定の1500円の幻の贅沢丼がかなりおすすめだということです。

この日歩いた知夫里島にも牛が放牧されていたんですが、

どいつもこいつも立派な角があって道の真ん中にでんと居座って思いっきし威嚇されたことを言うと

「あれはほとんどがメスですよ」と言われました。 えっ、雌牛でも角がありますのん!?

今日は、赤いTシャツ着てたのがあかんかったんかな(笑)  そういえばウチの雌牛にも角があるわ(笑)

いつも好き放題行かせてもらっている嫁さんにはこの場を借りて感謝申し上げます。 ぺこり。

1500件目のキリ番レビューは、幻の隠岐牛にしました。  ごちそうさんでした。 【1500】

• 特選三品盛(ヒレ、かた、もも) 2800円 (2016.6)

• 焼き野菜 400円 (2016.6)

• 生ビール(中) 600円 (2016.6)

• 海士産の塩、わさび醤油、他に甘めのたれと味噌だれがありました。

• 瓶ビール(中瓶) 550円 (2016.6)

• 無煙ロースターで焼いていきます♪

• カルビ特選ばら肉 1600円 (2016.6)

• 海藻焼酎 わだつみの精(40度) 700円 (2016.6)

• カルビ極上ばら肉 1000円 (2016.6)

• ゆずサワー 450円 (2016.6)

• 海士町産米 卵かけご飯 300円 (2016.6)

• 精肉の小売りもしています。

• 小上がりの座敷席

• カウンター席

• お得なランチメニューもあります♪

• 隠岐牛メニュー① (2016.6)

• ホルモンメニュー② (2016.6)

• ドリンクメニュー (2016.6)

• 野菜・一品メニュー (2016.6)

• しゃぶしゃぶメニュー (2016.6)

• 幻の黒毛和牛といわれています。

• 菱浦港より徒歩1分のところにあります。

2017/07/11 更新