旅浪漫さんが投稿した淳(高知/窪川)の口コミ詳細

旅に浪漫あり 旅先には旨いものあり

窪川/喫茶店、サンドイッチ

2016/01 訪問

四万十川の流れる街で半世紀、蔦の絡まる昭和の純喫茶です♪

青春18きっぷプラス土佐くろしお鉄道の旅で窪川にやって来た旅浪漫であります。

11時37分に宇和島駅を出発した1両の列車は、

途中で0系新幹線をデフォルメしたホビートレインと遭遇し、

右に左に四万十川の流れを眺めつつ走っていきます。 しかし若井駅と窪川駅間4.4kmは

土佐くろしお鉄道に移管されているため別途大人210円が必要となります。

13時45分に窪川駅に到着しましたが、次の須崎、高知方面行の列車まで約3時間あります。

窪川駅から徒歩10分ほどのところにある珈琲店 淳でゆっくりすることにしました。

1964年創業の純喫茶です。 人口の多い大都会ならいざ知らず

当時2万5千人ほどが暮らしていた旧窪川町では、珈琲を飲む習慣がなかったそうです。

そういう場所ですから、喫茶店を続けるのは相当の努力が必要だったと思いますね。

スマホのナビを頼りに伺ってみました。

えっ、ここ? これが喫茶店!?っていうのが第一印象。

蔦状の植物に覆われた外観。 付近には人通りは皆無であります。

ちょっと入口を開けるのを躊躇してしまいました。

思い切って開けてみると、店内にはお客さんがいっぱいいますやん♪

駅からの閑散としたアプローチと店内の賑わいとのギャップにしばし呆然としてしまいました。

店の奥さんに促されて2人掛けのテーブル席へ。 もちろん珈琲が美味しいんですが苦手なので、

遅い昼食を兼ねて、サンドウィッチとアイスレモンティーをお願いしました。

サンドウィッチが570円、アイスレモンティーが430円です。

ふぅ~、しかし凄い喫茶店です。 めちゃくちゃ独特の雰囲気があります。

それもわざと作ったようなレトロ感ではなく、長い年月を過ぎて自然と積み重なったものだと思います。

先代マスターの川上淳二郎氏が始めた喫茶店を、三男の章雄さんが継いでいるそうです。

淳二郎氏の趣味は、旅と写真。 店内には山の写真や旅の想い出などが所狭しと飾られていて、

雑誌の切りぬきやレタリング文字で店内は埋め尽くされています。

しかし雑然としていながらも落ち着きのない感じは不思議としませんね。 逆に落ち着けます。

章雄さんの代から始めた自家焙煎では、ロースト前に悪い珈琲豆をハンドピックで選別し、

お客さんには良い珈琲を飲んでいただきたいという気持ちがあるそうです。

店に入る前に気付いたんですが、淳さんには入口が二つあります。

実は、当時不良のたまり場と思われていた喫茶店。 ひとつはその喫茶店の入口です。

もう一つは甘味処の入口だと言います。 そうしなければお客さんが来なかったそうです。

「お待たせしました」と運ばれてきたサンドウィッチとアイスティー。

わあ~、見るからに新鮮そうなレタスがサンドされています。

薄焼きの玉子焼きとレタスとハムとのミックスサンド。 辛子が効いて美味しいです♪

アイスレモンティーも丁寧な仕上がりが感じられて美味しくいただけました。

食べ終わった頃に出されたのが地元の窪川茶。 素朴な味わいが良かったです♪

ジャズの音色を奏でるスピーカーは、MITSUBISHI製。

これは珍しいですねと言うと、昭和40年代から使っているそうで、

NHKがモニター用に三菱と共同開発したものだそうです。 使い始めてからも故障知らず。

オレは音には詳しくないんですが、それでもええ音がしていたと思います。

列車の待ち時間が三時間あったにもかかわらず、

歩く時間も含めて二時間近くはゆっくり寛がせていただきました。

これからも末永く続けていって欲しい純喫茶の淳さんです。 ごちそうさんでした。

• サンドウィッチとアイスティー

• サンドウィッチ 570円(2016.1)

• アイスレモンティー 430円(2016.1)

• 窪川茶も出てきました。

• めちゃくちゃ雰囲気ありますやん♪

• 店内の額

• メニュー(2016.1)

• ファイティング原田も来店したそうです♪

• テーブル席

• 雑然としていますが、落ち着けます(^^)

• 珍しいMITSUBISHI製のスピーカーです。

• 珈琲に自信がありありです♪

• 風流茶房 淳なんですね~♪

• 入口は二カ所あります。

• 蔦に隠れた店の看板

• もう一つの入口

• 植物に覆われた喫茶店です。

• 昭和のノスタルジーが感じられます。

2016/02/14 更新