旅浪漫さんが投稿した松葉屋(和歌山/新宮)の口コミ詳細

旅に浪漫あり 旅先には旨いものあり

松葉屋新宮/和菓子

• |雰囲気 -

2015/12 訪問

• | 雰囲気-

なんとなく クリスタルな銘菓です♪

青春18きっぷの旅で新宮にやって来た旅浪漫であります。

水野家三万五千石の城下町である新宮は、その茶頭であった江戸千家の開祖 川上不白ゆかりの地。

歴史ある和菓子屋さんが揃っています。

JR紀勢本線 新宮駅から徒歩約15分。 熊野速玉大社の近くにある松葉屋さんへ伺ってました。

駅前本通商店街、丹鶴専門店街を抜け、国道42号線を渡り、ニシクボ写真館を右折します。

右手の駐車場の隣にある「中川」さん宅が、和菓子屋の松葉屋さんなんです。

暖簾も看板もありません。 見た感じは普通の古民家なんですね。

秘密めいた感じが、ドキドキします(^^)  思い切って扉を開けましょう♪

中には、思いっきし低姿勢の女将さんが待っていました。 「ようこそいらっしゃいました」

中も普通の民家です(笑)

商品サンプルが置かれていますが、銘菓の天の川と羊羹の大納言かんの2種類のみ。

天の川は9個(950円)から化粧箱入りがあるんですが、1個からのバラ売りもあります。

自宅用なので、バラで5個を買ってみます。 1個は、90円(税込)。

「わかりづらかったでしょう。すみません。」と言う女将さん。

ここに嫁いで半世紀、数年前にご主人を亡くし、身内の三人で三日かけて作るという銘菓 天の川。

まだまだ隠れた人気商品ですが、地元ではかなり知られているようです。

自宅に持ち帰って嫁さんと一緒にいただいてみました。

「大納言琥珀 天の川」とある袋状の包み紙が取り出すと・・・あれ、ハード系の和菓子なのねって感じ。

投稿写真を見ていると、透明な葛餅のような柔らかな和菓子を想像していたんですけどね。

寒天を固めていて、クリスタルなガラス状の立方体で中にあずきがうっすらとみることが出来ます。

いただいてみますね。  わあ~♪ パリッとした歯ごたえ。

まるでガラスの中から宝物が出てきたようです♪

光沢があり艶々した大納言あずきの粒々が活き活きとしています♪  食感が溜まりませんね。

こんな和菓子って初めて食べました!  スゴい独創性があって素晴らしいと思います。

昔から続くお菓子でないんですが、これは銘菓だと思いますね~。

口コミも少なく、一般的な評価はまだ分かりませんが、人気が出ることは必至だと思いますね。

あらためて教えてもらったレビュアーの方々に感謝申し上げます。

ホンマに美味しくて綺麗な和菓子でした。 ごちそうさんでした。 【1300】

• 大納言琥珀 銘菓 天の川

• ハード系の和菓子です。

• 中からは艶々した大納言あずきが・・・♪

• 店内

• お品書き

• 化粧箱入りのサンプル

• 帳場

• はっきり言うて店とはわかりません。

• この札が目印です。

• 中川さんのお宅が、松葉屋さんですよ~♪

2017/07/11 更新