旅浪漫さんが投稿したぐじゃ焼き・お好み焼 森下(兵庫/山陽姫路)の口コミ詳細

旅に浪漫あり 旅先には旨いものあり

ぐじゃ焼き・お好み焼 森下山陽姫路、姫路/お好み焼き、鉄板焼き

2014/11 訪問

ラードとダシ汁が味の決め手です!

阪神・山陽 シーサイド1dayチケットで姫路にやってきた旅浪漫であります。

阪神電車全線、神戸高速線(阪神元町~西代のみ)、山陽電車全線が一日乗り放題となるお得なきっぷです。

さて、やってきた姫路には、知る人ぞ知る究極の粉もんB級グルメがあります。

それが、森下さんの「ぐじゃ焼き」です。  テレビや雑誌でも何度か取り上げられていますね。

山陽姫路駅から西へ歩くこと4、5分で赤いテントとストライプの垂れ幕の掛かった店に到着です。

開店5分前でしたが、開け放された店の電気は消えたまま。  げっ、もしかして休み?

店の前で話しをしてた地元の人に聞いてみると「今、買い物に行ってるからもうすぐ帰るわ」との返事。

しばし待っていると「帰って来たわ」と言われたので見てみると、

自転車にいっぱいのスーパーのナイロン袋を積んでママさんが帰ってきました。

ついでに荷物を運ぶのも手伝い(笑) 店内へ。  早く焼いてもらわんとあきませんからね(笑)

そして話しをしてた地元のおばあちゃんもお客さんやったのね(笑)

そしてもう一人はママさんの旦那さんでした(^^)  隣でペットショップを経営しているようです。

店内は、5人も座れば満席になる鉄板1枚だけ。 準備が終わり「何する?」とママさん。

「ぐじゃ焼きの大」を注文すると、早速焼き始めてくれました。  トッピングは、すじにしました。

ビールは勝手に取ってやと言われたので冷蔵庫を開けてスーパードライの350ml缶を出して飲みます♪

地元のおばあちゃんとオレとママさんと三人でいろいろと世間話しをしながら出来上がりを待ちました。

「ちょっと今日は火力が弱いな」とおばあちゃん。 「いつもは練炭の臭いがするのに・・・」

ママさんに聞くと、練炭を2個でお好み焼きを焼いているとのこと。

「マッチで点く練炭はすぐにいこってしもてあかんのやわ」と言うてました。

創業から43年、ずっとこの練炭をいこしてきたんでしょうね。 スゴイと思います。

「ぐじゃ」の焼き方を見ていると、使い込まれた鉄板にラードをひき、すじ肉とネギを焼いて、

さらにキャベツ、天かす、削り節、調味料を加えて炒めます。

白いラードの固まりを入れ、上から生地を流し込みます。 ちょっとまだ水っぽい感じですね~。

ポットに入った牛すじから取った出汁を何度かに分けて加えていくと、もんじゃ焼きのようになってきました。

飴色のとろとろした ぐじゃ焼きが完成♪  と、思ったら、まだまだ最後の仕上げが待っています。

鉄板に残った生地の膜がパリっとしたのを待って、ヘラで剥がしていきます。

ママさん、それって!? 「そうや、クロスのヘラやで」(笑)  コーナンで見たことありますわ(^^)

普通のコテよりステンレスの厚みが薄いんで使いやすいそうです。 なるほど~♪

その剥ぎ取ったおこげをぐじゃにかぶせて出来上がりです♪ パチパチパチ♪

「ソースかけてるとこも写真撮りや」とサービス精神もあるママさん。

古希を過ぎてるとは思えないほど元気ですね~! ユーモアもあって朗らかです(^^)

青のり、削り節、一味唐辛子をかけていただいてみます。  味の素もありましたが、遠慮しました(笑)

コテで切ってみるもなかなか切りづらい。 粘り気があるぐじゃ焼きは箸ではもっと食べづらいと思いますね。

播州の地ソースである名城ソースの濃厚さを感じつつ、食べてみると意外とクセになりそうな食感と味♪

これバリB級、いやC級かもと思いつつもビールと一緒に食べ切ってしまいました。 美味かった~♪

お腹も結構ふくれます。 でも熱いので口と舌の火傷には注意が必要ですね。

このぐじゃ焼きの大は、440円。すじが100円。缶ビールが320円で合計すると860円。 安いっスね~♪

ママさんが一枚ずつ焼くので、おばあちゃんのお好み焼きは後回しになってしまってどーもスミマセン。

駅からも近いのでまた姫路に行くことがあれば寄ってみたいと思いました。

元気で頑張ってくださいね~!  ごちそうさん。

• 姫路名物の ぐじゃ焼き

• 缶ビールと一緒にいただいてみます♪

• ぐじゃが出来るまで① トッピングのスジ肉とねぎをラードで炒めます。

• ぐじゃが出来るまで② キャベツとかつお削り節をのせます。

• ぐじゃが出来るまで③ ラードを入れ生地を流し込みます。

• ぐじゃが出来るまで④ 出汁を何度も加えて、ええ色になってきました。

• ぐじゃが出来るまで⑤ ほぼ完成ですが、最後の仕上げが待っています。

• ぐじゃが出来るまで⑥ 鉄板に残った膜が焼けるまでしばし待ちます。

• ぐじゃが出来るまで⑦ ヘラで一気にはぎ取っていきます!

• 剥がし終わるまでものの数秒・・・

• フタをかぶして完成です!

• ソースは、播州の地ソース「名城」

• おもろいママさん、古希を過ぎてるとは思えないほど元気です(写真承諾済み)

• 決め手のラードとクロス用のヘラ(笑) これを汚いと思う人は食べに行かんでよろしい(^^)

• 鉄板一枚の店内。4、5人座れば満席になります。

• メニュー(2014.11現在)

• そばとうどんのちゃんぽんも姫路名物です♪

• 山陽姫路駅から4、5分のところにあります。

• 隣は旦那さんが経営するペットショップ(^^)

2014/11/24 更新