旅浪漫さんが投稿した重松飯店(愛媛/今治)の口コミ詳細

旅に浪漫あり 旅先には旨いものあり

重松飯店今治/中華料理、丼、食堂

2013/03 訪問

焼豚玉子飯、ありそうでないメニューです♪

B級グルメ大好き人間のオレとして、最近気になって仕方なかった食べ物が

愛媛県の今治にあるというので青春18きっぷを使って行ってきました。

その名前は・・・焼豚玉子飯。

今から40年ほど前に今治の中華料理店「五番閣」のまかない食だったメニューを商品化し

焼豚玉子飯として売り出したら大好評になりました。

そしてその店で修業していた弟子たちが独立し、

それぞれの店で出すようになったと言われています。

その店のひとつが、今日うかがった重松飯店。

店の暖簾にも書かれているように地元の人は「しげはん」と呼んでいるようです。

JR今治駅から歩いて10分ほど。

平日の午後一時の初訪問ですが、満席でした(汗)

仕方ないので悪いとは思いつつ店の中で待たせてもらいました。

思ったより広い満員の店内を眺めてみると、

左側には壁に向かってのカウンター席がズラリと10席あり、

真ん中には4人掛けのテーブル席が三卓、

右が小上がりの座敷になっていて五人掛けが三卓と三人掛けが一卓あり、

左の壁には訪れた芸能人や芸人の色紙がいっぱい飾られています。

2~3分でテーブル席が空いたので一人で座らせてもらいました。

メニューを見ると中華料理店らしくいろんな種類があり、

その中に焼豚玉子飯 650円がありました。

大盛りは300円UP、中盛りは100円UPだそうですが、

日曜祝日の大盛りは出来ませんと壁に貼られた紙に書かれていました。

ちなみに女性の人や少食の人には小盛りがマイナス200円であるみたいですね。

朝にコンビニのおにぎり二個だけ食べてから何も食べてなかったので大盛りか

スペシャルセットのCセット、ラーメン・焼豚玉子飯・サラダで750円!

にしようか悩んだあげく、この後のことも考えてスタンダードな焼豚玉子飯を注文しました。

水は、厨房の方にある冷水器からセルフで入れるようになっています。

焼豚玉子飯の美味しい食べ方のガイドもメニューと一緒に置かれていました。

それによると、まずはレンゲでとろとろの黄身を崩し、

玉子の黄身と焼豚とご飯を混ぜたら一気に口の中へ。

要は、全部まぜまぜしたらよろしいんやな。

食べ方も分かったところで、今か今かと出来上がりを待ちました。

20分ほど待ってようやく待ちに待った焼豚玉子飯がやってきました。

半熟より生に近い目玉焼きが二つドーンと丼の上にのっかっています。

かなりデカい玉子ですね。

その目玉焼きの下には、食べやすくカットされた焼豚がいっぱい隠れていました。

焼豚は、こってりとしたバラ肉とあっさりとしたモモ肉の二種類が入っているとのこと。

目玉焼きの上にタレもかかっています。  このタレの味が重要なポイントでしょうね。

30年以上継ぎ足し継ぎ足ししているタレには、豚のエキスが入っていてこくがあるみたいです。

さあ、いよいよ指南書通りにまぜまぜして食べてみることにしました。

玉子のまろやかさと こくのあるタレはいいんですが、

焼き豚にちょっと苦みが感じられました。

でも思ったより複雑な美味しさというか、想像してた味と違いました。

かなり美味しくてバクバクイケますね~!

ご飯の量も普通にしては多目なのでお腹いっぱいになりそうですわ。

付いてきたスープも薄味でまるで和風の吸い物のよう。

こってり感のある焼豚玉子飯には合っていたと思います。

丼とスープのお椀とセットのレンゲも陶器製で、

やや食べづらいかなっと思いましたがものの五分で完食です。

帰りにスペシャルセットがラーメンと焼豚玉子飯、サラダまで付いて750円って

安いですねと店員さんに言うと、焼豚玉子飯がやや小ぶりなんですと教えてくれました。

それでもお得ですよね。

次回は是非それをいただいてみたいです。  ごちそうさん♪

• 焼豚玉子飯 650円 (2013.3)

• 黄身と焼豚とご飯を混ぜていただきます

• 食べ方指南書

• メニュー① (2013.3)

• メニュー② (2013.3)

• 大盛・中盛の値段

• 人気店です!

2017/05/27 更新