旅浪漫さんが投稿したオオニシ(広島/尾道市その他)の口コミ詳細

旅に浪漫あり 旅先には旨いものあり

オオニシ尾道/その他

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/10 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

人気のブロイラーだけじゃない♪ とり皮はそれ以上に美味い♪

【2015.10 尾道 福屋で購入】

JR西日本一日乗り放題きっぷで尾道にやって来た旅浪漫であります。

一年ぶり尾道の街は、どことなく懐かしい感じがしてやっぱりいいですね~♪

日帰り旅ということもあり、いつも覗いてみる駅からほど近い地元のデパートの福屋さんへ。

ここの地下1階の食料品売り場は、以前と場所が変わったんですが、

今はレジの近くに尾道のお土産や名物がいろいろと置かれて

たまに面白いものを見つけることが出来るので好きなんですよね。

その中で今回も新しい発見がありました!

2013年3月には、JR尾道駅北口からすぐのところにある工場まで訪問したオオニシ。

そのブロイラーで有名なオオニシさんの人気商品 とり皮がいっぱい販売されていました♪

1袋 108円(税込)。 これもブロイラーと同様ガーリック味のおつまみ&駄菓子なんです。

自宅に帰って食べてみました。 袋を開けると、いきなりニンニクの香りがブーンと鼻をつきます。

小さなとり皮のかけらが10個以上入っています。

パリパリの食感とガーリックの刺激的な味が堪りません♪ これは子供さんも大好きな味わいです。

もしかすると、ブロイラーより美味しいかも♪  ビールのアテには、もってこいですね♪

賞味期限は3ヶ月。 わざわざ尾道まで買いに行けない方は、通販でもゲットできますよ(^^)

ブロイラーだけじゃなくこのとり皮も是非食べてみてください。 絶対損はしないと思います。

【2013.3 工場訪問】

2012年5月放送の秘密のケンミンSHOWで紹介された尾道 オオニシのブロイラー。

鶏の手羽先を15分ほど油で揚げて、ガーリックパウダーや調味料などで味付けされたものてすが

一度食べたら病みつきになる美味しさであるというので

尾道駅の北側にある製造元であるオオニシさんに突撃訪問を敢行しました(笑)。

平日の時刻は午後の5時過ぎ、尾道駅北口を出て西に歩き増田製粉所の角を曲がるとありました。

典型的な町工場の奥でこのブロイラーをはじめとした珍味などがつくられているようです。

と、そこにワンボックス車が帰ってきて店の前に停車しました。

運転している若い男性にブロイラーを購入したいという旨を話すと快く引き受けていただきました。

どうやらここの会社の息子さんのようです。

ついでに奥の作業場の見学および写真撮影も 「いいですよ」 ということでした。

定価一袋 105円のブロイラーを10個購入して帰って食べてみることに。

一袋ずつ真空パック、低温殺菌されていて常温で4ヶ月保存可能になっているので

駄菓子屋さんに置かれているブロイラーを

尾道っ子らが骨までしゃぶっているのが放送されていたんですね。

袋を開けてみると確かにガーリックの風味がします。

L形になった手羽先は、一辺が7~8センチくらいの大きさ、そんなに大きくはないですね。

食べてみると、思ったよりも硬めです。  燻製のような歯ごたえ。

噛んでいくとジワ~ッと味が滲みだしてきて美味しいです!

ガーリック味も程よく、これは子供達は大好きでしょうね~。

お父さんたちにもビールのアテとしてはサイコー!  一本はこれでイケるでしょう。

オレも細い骨に付いた肉までしゃぶってしまいました。

「一度はまればやめられない」 とオオニシさんのHPに載っている謳い文句通りまた欲しくなる味です。

昭和48年に創業された株式会社オオニシがブロイラーを作り始めたのが昭和53年頃。

それからすると35年ほど尾道の人々に愛されているブロイラーです。

これは、尾道の隠れた歴史のあるB級グルメなんでしょうね。

• パリパリの食感のガーリック味♪

• とり皮 108円(2015.10)

• バラマキ用にゲット♪

• 尾道の福屋さんで売られていました。(2015.10)

• これが噂のブロイラー   105円(現在は、108円)

• 真空パックされています

• 裏側

• 一袋 10個購入      1050円ナリ(2013.3)

• 手作りされていました(2013.3)

• 会社に直撃訪問です(2013.3)

2015/10/18 更新