旅浪漫さんが投稿したお好み焼 ひかり(兵庫/ハーバーランド)の口コミ詳細

旅に浪漫あり 旅先には旨いものあり

お好み焼 ひかりハーバーランド、神戸、高速神戸/お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き

2012/11 訪問

お好み焼きがのり巻きに・・・

阪神電車の新開地駅で降りて、新開地本通を南下すること10分ちょっと・・・

先日、秘密のケンミンSHOWで放送されていた「お好み焼き ひかり」さんへ行ってきました。

シャッター通りの稲荷市場の一番南に位置していました。

開店すぐの午前11時前の到着でしたが、すでに奥のテーブル席では朝から酒盛りが始まっています。

お店は、この時間は女性三人で切り盛りされていました。

店内は、カウンターに6席と奥に4人掛けテーブルがひとつ、壁に沿って2人掛けテーブルがふたつ。

トイレは、裏を出て階段をあがった二階にあります。  ティッシュは、椅子の背中に掛かっていました。

カウンター席の真ん中に座り、お目当ての「のり巻き」と、さぶいのでオレもお酒の熱燗を注文です。

神戸ののり巻きとは、お好み焼きを巻き寿司用の海苔で巻いたもの。

戦後すぐにここの創業者のおばちゃんがが考案したものらしいんですね~。

食べやすく一口サイズに切ってくれるので箸でパクっと食べられます。

メニューには、シンプルなのり巻き(500円)と玉子入りのり巻き(550円)があります。

カウンター席に座ったので、じっくりと作っていくのをお酒を飲みながらの観察です。

溶いた小麦粉に、具はキャベツとネギと、いたって普通のお好み焼きを混ぜ焼きで焼いていきます。

豚バラ肉を敷きつめて、その上に細かくきざんだ天かすを乗せ広げます。

よ~く両面を焼き上げて、ブレンドしたオリジナルソースをぬりぬりしてひとまず完成です。

缶から取り出した巻き寿司用の大きな海苔を鉄板の上に広げて、

その上に焼けたお好み焼きを、素早く乗せて器用にコテを使ってくるくると巻いていきます!

おお~っ、お見事です!  さすがの技ですね。

まな板の上に移動させて、巻き寿司の要領で包丁で一口大に切っていって出来上がりです!

再びオレの前の鉄板の上に戻してくれて・・・さあ~、いただいてみますよ~。

「お好みで、その辛口のどろソースと紅しょうがをのせて食べてください」っと店員さん。

まずは、そのままで食べてみます。

中に入った天かすのパリパリっとした食感がたまりません。

海苔の風味も美味しさを倍増させてくれます。  これは、病みつきになりそうな美味さ!

次に、「三種類のソースをブレンドした」(店員さん談)という辛口のどろソースをかけていただきます。

これは、めちゃくちゃ美味しかったですね~!  辛さが絶妙です。 辛すぎることはないですね。

紅しょうがをのせるとまた味が変わってお酒が旨くなりますね~。

これは、是非とも来年のB-1グランプリに出てほしいですね~。  上位入賞確実やと思いますよ。

それと2月3日の節分の日に、ここののり巻きを丸かぶりしてみたいもんです(笑)

手ぇヤケドしそうですが(笑)   のり巻き、むちゃ美味しかったです!  ごちそうさん~!

• のり巻き 500円

• ぬくぬくを一口で食べられます!

• 辛口のどろソースをかけて・・・

• 紅しょうがをのせてみます

• 日本酒の熱燗いっときますわ~。 300円也

• のり巻き製作中です

• のり巻きになるまで (その一)

• のり巻きになるまで (その二)

• のり巻きになるまで (その三)

• のり巻きになるまで (その四)

• 店内メニュー

• 稲荷市場の一角にあります

2012/11/25 更新