だっぺがやさんが投稿したひもの 万宝(静岡/伊豆急下田)の口コミ詳細

だっぺがや@田園都市線&町田の食べ歩き道

この口コミは、だっぺがやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひもの 万宝伊豆急下田、蓮台寺/海鮮、ろばた焼き

2016/06 訪問

感動の干物と名物おじさん

伊豆旅行の最終日。都内に帰る前に、なにか美味しいものでも食べたいという話になり、こちらの万宝さんを訪問。

2016年6月現在で☆3.57と高い。

日曜の11:30の訪問で混雑を覚悟していたが、先客なしで呆気にとられる。事前情報なしの状態の訪問だが、かなり年季の入った店内には、干物を入れる小さなディスプレイ用冷蔵庫と炭火の焼き台が並び、期待が高まる。

店主がすぐに出てきてくれ、
「いらっしゃい、ビール買ってきた?」といきなりの先制パンチ。

どうやら、干物以外のものは出さない方針のようで、近所のコンビニでお酒やご飯などは買ってきてほしいとのこと。

「一番搾りが静岡づくりってのを出してるから、干物にはそれがいいよ」との言葉を信じ、近所のコンビニで一番搾りを購入。

さっそく干物を選ぶ。

ズラーッと並んだ干物の中からほぼお任せで、マグロ頰肉、金目、アカゼムロをお願いする。

店主が説明しながら目の前でつきっきりで焼いてくれる。

マグロ頰肉は脂が多いので、甘いタレで漬け込んでウナギみたいにすると美味しいこと、脂の多い魚はわさびで食べると美味しいこと、金目は近海物の方が値段が上がること、などなど、干物のことも時事ネタも含めて話題に尽きることがない。

まずは、マグロ頰肉から焼き上がった。

想像していたものとは違い、なんだかキラキラと輝いている。例えるならみりんで照りを付けたような、いかにも美味しそうな見た目が印象的。

本わさびを目の前でおろしてくれ、それをたっぷりとつけて頂く。

一口食べると脂が広がるが、わさびと合わさることで意外にもさっぱり頂ける。それにしても、このマグロの頬肉、今まで食べたマグロ頬の中で一番うまい。

続いて、下田でも万宝でしか食べられないというアカゼムロが登場。6人での来店だったので、6等分してもらった。

こちらも肉厚でさっぱりしていて美味い。

店主の焼きを見ていると、網の高さを変えながら、魚に合わせた焼き方をしていることがわかる。

「40年焼いてると体が覚えちゃうね。俺はこれしか出来ないから」と店主。

その後、金目もが到着し、箸でつつきながら楽しむ。

なんというか、こんがり焼かれているけども、中はしっかりジューシー。これも店主の焼きが良いからなのだろうか。

下田を訪れた際には必ず立ち寄りたい名店。再訪確実。

2016/06/18 更新