だっぺがやさんが投稿した杉ケ瀬ヤナ(岐阜/徳永)の口コミ詳細

だっぺがや@田園都市線&町田の食べ歩き道

この口コミは、だっぺがやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

杉ケ瀬ヤナ徳永/ろばた焼き

2016/02 訪問

長良川上流で頂く天然鮎!うまいぞ!

100レビュー記念は私の大好きな「杉ケ瀬ヤナ」に決定!

2015年に行った岐阜旅行。今回の目的は、こちら「杉ケ瀬ヤナ」で食べる天然の鮎!

前日に満を持して予約の電話を入れると、「ちょうど雨が振りましたので、鮎たくさんかかってますよ!」との嬉しい返事。さっそく、2人で予約して長良川上流まで車を走らせた。

到着すると、予約の時間まではしばらく時間があるとのことでヤナを見学。川の上流から泳いでくる鮎を、大きな仕掛けで捉える。非常に良く出来た仕組みだなぁと関心する。

川の上流の方に目をやると、川が二つに分岐している。1つはヤナに向かい、もう一つはヤナを回避してさらに下流に行く。ヤナに向かう方は川全体の9割位を占めていて、ヤナをスルーできる方は川全体の1割位なので、ほとんどの鮎は(大きさがそれなりにあれば)ヤナに引っかかるようになっている。多数派の意見に流されると痛い目に会うぞという人生の教訓を表現しているようにも見える(笑)たかがヤナだがいろいろと考えさせられた。

要らぬことを考えている間に予約の時間。

鮎うるかとビールで乾杯し、5000円のBコースをお願いする。

鮎うるか、鮎の塩辛なのだという。

初めて食べたが、塩気が強くビールがないと厳しい。生臭いということはなく、ただただ塩気が主張する。

ふと焼台の方に目をやると、2人の男性がもくもくと鮎を焼いている。注文が入っても、伝票を見るだけで何も口にせず、黙々と鮎を焼く姿がかっこいい。

続いて、鮎の煮付け(連れの頼んだAセットから拝借)と鮎フライが到着。

甘辛いタレで煮付けた鮎が美味しい。骨や頭も全て食べられる。が、鮎を食べているという感じではなく、ただただ美味しいお魚を頂いているという感じ。鮎フライについても同様で、美味しいのだが鮎らしさはあまりない。

そしてお待ちかねの塩焼き。Bセットには大が2匹と田楽みそを載せた鮎魚でんが1匹付いてくる。

まず驚いたのがこの時期の鮎は子持ちで、中に卵がぎっしりと詰まっている。塩焼き、これが絶品で、一言も発せずもくもくと頂いた。
鮎魚でんは初めて食べたが、田楽みそと鮎がこんなにも合うとは知らなかった。

鮎だけでお腹いっぱいになるという初めての経験。天然鮎をこんなにも食べられるなんて、杉ケ瀬ヤナすごいぞ!

• 鮎魚でん

• 鮎うるか