麗香さんが投稿した日本料理 なか乃(佐賀/吉野ヶ里公園)の口コミ詳細

麗香の美味しいお食事レポ☆

この口コミは、麗香さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留日本料理 なか乃吉野ヶ里公園/日本料理

2010/01 訪問

上品な日本料理

帰省時に、家族で訪問しました。
法事で使う下見だったのですが、まずは外観からビックリ。
上品でとても綺麗な外観です。夜は煩くない程度に電飾がつき、お洒落です。

(こういう事を、関東在住のレビュアーが書くと非常に嫌な感じなのですが、あえて。)
みやきにこんな洒落たお店があった事に驚きました。
みやきは私の本籍地なので、お許しください(笑)

扉から中に入ると、まだ玄関口です。
案内して下さったのは女性の方。この日1人でお運びされていらっしゃいました。とても感じの良い方です。

通されたのは、個室のお座敷。
大人数も入れる広いお座敷もあるようで、お祝い事や法事などにも使い勝手が良さそうです。

お座敷は掘りごたつ形式(炬燵ではありませんが)で、お座敷ですが正座しなくても大丈夫。
お料理は突然の予約だったので、3000円お任せコースで。

事前に予約をして、予約にあわせて食材を仕入れる方式だそうなので、行かれる方は予約必須だと思います。
コースは、3000円、5000円、7000円、10000円とあったと思います。
ランチだともう少し安くてお得な感じでした。

○ドリンク
酢を使ったカクテルとソフトドリンクがありました。
酢のドリンクは大概酢が鼻につくものですが、いやいや。こちらのドリンクは酢を全く感じさせないまろやかさ。★4.5というか、★5でも良い気がします。

○食事
味は、薄すぎずしっかりと味付けされた、でも濃過ぎない感じ。和食の上品さを感じさせる味付けでした。恐らく、出汁や下味をしっかりされていらっしゃるのでしょう。
極度の薄味好きの私には、決して薄味には感じませんでしたが、大多数の方には丁度絶妙な塩梅だと思われます。

お料理は、事前予約で苦手な食材や希望の食材を予算と相談しながら聞いて貰えるそうです。
佐賀牛を使用したコースもあり、佐賀牛はかなり美味しいのでお勧め。

帰り際に、大将が挨拶に出てきて下さいました。
とても優しそうで、それでいて丁寧に料理をされそうな雰囲気の方です。
昨年末に三ツ星初体験をしたカンテサンスのシェフを思い出しました。
臆病な犬ほどよく吼えると言いますけど、実力のある方ほど丁寧でいろいろなことを大切にされるのかなぁなんて、そんな事を感じました。

上品にちょっと高級感を味わいたい食事にピッタリです。
高級感が味わえる割に、お値段は夜でも3000円程度からと良心的。
自分たちの予約が取れなくなるのは不便なので教えたくないけれど、でもやっぱり教えてあげたいタイプのお店です^^

• 看板です@夜

2010/01/09 更新