食べ歩き隊2号さんが投稿したザ・ひらまつ ホテルズ&リゾーツ 宜野座(沖縄/宜野座村)の口コミ詳細

旅行と食事

この口コミは、食べ歩き隊2号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06 訪問

海目の前で部屋付き露天ジャグジー。美味しい和洋朝食&ルームサービス

ド田舎で海が目前に広がる最高の立地。周囲が真っ暗だから夜は満面の星空。

今回は朝食・ルームサービスetcについて書きます。朝は1泊目洋食・2泊目和食。
有料の食事は部屋・プールサイドetc好きな場所に持ってきてもらえます。
写真に全メニューを掲載。
11~17時にカフェで無料軽食が食べ放題。
夜にコースを食べるなら、昼は無料軽食だけで十分かも。

砂浜は自然のままで遊泳に不向きなかわりにヤドカリ&カニがたくさん(1分で20匹くらい見つかります)
周囲が真っ暗だから、夜は空一面が星で満たされます。週4回波打ち際で無料のビーチヨガ教室を開催中。
中級部屋までは景色抜群だけど他のお客様からも見えます。高額部屋のヴィラだと見えません。

バレーサービス&ターンダウン。アメニティはブルガリ。冷蔵庫内は無料。食事・接客も最高峰。
食事会場は子連れを2階に集めてるので小さなお子様連れでも安心だし、カップルはにぎやかな客に邪魔される心配がありません。

朝食は非常に美味しい。専門外であろう和食も大半の高級旅館と同等以上の美味しさでした。

「うちなーセット」はゴーヤチャンプルーが美味しい。強めの味付け。ジューシーはイワシ小魚っぽい品が大量に混ざっており独特の味わい。和風ポン酢味の海ブドウ付き。
「ペペロンチーノ」はからすみ&貝柱&もずく入り。旨味強めの味付けで美味しい。
「グリーンカレー」はココナッツミルクの風味があり大量のタマネギ入り。適度に辛い。付け合わせの野菜も手抜きなく調理されてました。

大半のお客様は昼に沖縄そばを注文してました。
「沖縄そばは行列ができる有名店より美味しい」と皆さん話してました。
ひらまつは2300円、有名店は600~900円程度と、値段は違いますけどね。
別注のケーキ(税込3000円?)はチョコ&キャラメルの2層で最高峰の美味しさ。作りたてだからかな?

価格も良心的。オススメの小規模高級リゾートです(夕食は別記事で投稿済)

• エッグベネディクト

• プレミアムルーム景色

• 部屋付きジャグジー

• 以下洋朝食(生ハムサラダ)

• フレッシュジュース

• 無料アイス

• 無料ヨーグルト

• 無料ベーグル&マフィン

• 無料ミルクティー

• 食べ放題無料メニュー(サンドウィッチが消えてた)

• グリーンカレー

• からすみ&もずくのペペロンチーノ

• 本日のうちなーセット

• 本日のうちなーセット

• 小魚のジューシー

• ゴーヤチャンプルー

• 別注ケーキ(3000円くらい)

• 以下和朝食(釜炊きご飯)

• カツオタタキ

• スイカ

• 和朝食メニュー

• 洋朝食メニュー

• 16~17時の無料泡盛体験

• 16~17時の自家製ちんすこう&お茶」

• プレミアムルーム景色

• エントランスからの景色

• レストラン2階

• レストラン入口

2024/03/15 更新

2022/06 訪問

海目の前で部屋付露天ジャグジー。最高峰のフレンチ&イタリアン

夜のコース料理は沖縄県産食材にこだわった正統派。1泊目フレンチ・2泊目イタリアン。
朝は1泊目洋食・2泊目和食。2泊目までは選択不可。
夜は東京の予約困難ハイエンドレストランと同等の美味しさ。
もし沖縄にミシュランが来たらこの店は2つ星だと思います。

朝食は両方とも極めてハイレベル。ルームサービスも美味しいです。
別注のケーキも最高峰の味でした。やっぱりケーキは作りたてが1番美味しいです。
別投稿で洋朝食・和朝食・ルームサービスも紹介します。

周囲が真っ暗だから、夜は空一面が星で満たされます。週4回波打ち際で朝ヨガ教室を開催中。リッツやハレクラニでも教えてる日本人の先生です。

バレーサービス&ターンダウン。アメニティはブルガリ。冷蔵庫の無料ドリンクは種類豊富で「アランミリア」という美味しい高級ジュース2本つき。
食事・サービスも最高峰。さすが高級レストラン運営が本業の上場企業「ひらまつ」

食事会場はレストラン棟。2階層あり外に個室も3個。高級感あり。
子連れは2階に集めてるので小さなお子様連れでも安心だし、カップルはにぎやかな客に邪魔される心配がありません。
お世話になった皆様ありがとうございました。

「もとぶ和牛」は超ハイレベル。大半のハイエンド飲食店よりも美味しかったです。
「すっぽん茶碗蒸し」は洋風の味わい。すっぽん揚げ春巻は完全に中国料理。しっかり目の味付けで美味しい。

雲丹&新玉葱ムース。車海老&パイン。椎茸&若鶏。
燻製サーモンの青パパイヤ入りクリーム系ソース。
すっぽん茶碗蒸し&揚げ春巻。赤ムツの白ワインバターソース。蛤のグラタン風。
もとぶ和牛ロースト。ティラミス風グラニテ。メロンデザート。茶菓子。飲物。

【洋朝食・和朝食・ルームサービス編に続く】

• サーモン&青パパイヤ

• もとぶ牛ロースト

• プレミアムルーム

• 以下出た順(車海老&パイン)

• 新玉葱ムース&雲丹

• メロン

• 茶菓子

• 飲物

• 食前酒

• 夜のメニュー(フレンチ)

• 別注ケーキ(3000円?)

• 以下プレミアムルーム

• アメニティ

• アメニティ

• 冷蔵庫(無料)

• ネスプレッソ

• お茶

• 以下エグゼクティブルーム

• エグゼクティブルーム

• 周囲が真っ暗だから星空に感動

2022/07/17 更新

2020/10 訪問

日本最高峰リゾート。海目の前で部屋付露天ジャグジー&沖縄フレンチ・イタリアン

宜野座村(沖縄本島)に2018年開業した全19室の日本最高峰リゾート。部屋を変えて2泊しました。

周囲に何もない静かな環境で、海が目前に広がる最高の立地で、部屋付き露天ジャグジー・インフィニティプール・最高の料理&サービスを楽しみました。

砂浜は自然のままで遊泳に不向きなかわりに、ヤドカリ・熱帯魚がたくさん。
周囲が真っ暗だから、夜は空一面が星で満たされます。
日曜朝は波打ち際でヨガ教室を楽しみました。

バレーサービス&ターンダウン。アメニティはブルガリ。冷蔵庫の無料ドリンクはペリエ等以外に「アランミリア」という美味しい最高級ジュース2本つき。
食事・サービスも最高峰。さすが高級レストラン運営が本業の一部上場企業「ひらまつ」

食事会場はレストラン棟。3階層あり、外に個室も3個。
テーブルの間隔も広くて、高級感抜群。

客層に応じて席を決めてる様子。宿泊当日の2日間は、1階にカップル&夫婦を集めてました。子連れは2階。
小さなお子様連れでも安心だし、カップルはにぎやかな客に邪魔される心配なく2人の時間を楽しめます。
我々は3階を貸し切り状態でした。レストラン支払人Hさんに配膳してもらいました。

夕食1日目はフレンチ、2日目はイタリアン。

【フレンチ】
前菜(鰻/イチジク/バルサミコ、豚/フ―チバ―/グージェール、マクブー/海ぶどう/キャビア)
島ダコと香味野菜のセビーチェ グリーンガスパチョのソルベ マイクロハーブ添え
伊勢海老と根菜のフラン
赤仁ミーバイのヴァプール ハンダマ シャンピニョンのムースリーヌ
赤シソ/ブドウ/ヨーグルト
石垣島産美崎牛 椎茸のショーソン ポロ葱のアラクレーム ソースペリグー
美崎牛しゃぶしゃぶ&もずく麺
モンブラン・小菓子・飲物

【イタリアン】
前菜(紅芋/和牛/トリュフ、塩麹/鶏/なす揚げ浸し、アセロラ/トマト/ボッコンチーニ)
冬瓜とカリフラワーの冷静ヴルーテ キャビアとズワイ蟹
黒カジキとイーチョバーのフェデリーニ
いまいゆと車海老のコトリヤード
アグー豚の備長炭火焼 南瓜のニョッキ
アグー豚と菊芋の五穀ご飯
レモングラス/シークァーサー、バナナの黒糖ティラミス、生チョコレート、飲物

夕食は沖縄県産素材にこだわった、和の要素があるモダンフレンチ&イタリアン。
どの品も奇をてらわず素材の旨味を生かした料理でとても美味しかったです。東京のハイエンドフレンチと同等の味でした。
サービスも完璧。誰でも必ず満足できるはず。
もし沖縄本島にミシュランガイドが来れば、このフレンチ店はミシュラン2つ星だと思います。

私が泊まったエグゼクティブダブルルーム(中価格帯/プールと海に近い2階)が10月土曜1泊、2名朝夕付き税込13.6万円でした。プレミアムだと部屋の作りは大体同じまま1階になり安くなります。
自然の中で贅沢な非日常を楽しみたい人にオススメの小さなリゾートホテルでした。

2022/06/19 更新

2020/10 訪問

宜野座村(沖縄本島)に2018年開業した全19室の日本最高峰リゾート「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 宜野座」に2泊。
朝食・ラウンジ・ルームサービスについて書きます。

チェックイン時に、黒糖プリン・さんぴん茶が出ます。
プール近くに無料で軽食を楽しめるラウンジがあります。
11時以降、無料の軽食や本格的な食事を楽しめます。全19部屋と小さな宿なのでスタッフは常駐しておらず呼ぶ必要があります。
軽食は、サンドイッチ・ベーグル・マフィン・アイスクリーム・フルーツヨーグルト・コーヒー紅茶。夕食にフレンチを食べるなら、昼は無料軽食だけで十分かも。
有料食事はルームサービスもできます。沖縄っぽいメニューが豊富で、他はカレー・サンドイッチ・パスタ等の一般的な品ぞろえ。

「シェフ特製本日のうちなープレート(チャンプルー・オリジナルジューシー)」を注文。税サービス別で2800円。
ゴーヤチャンプルー&謎の魚の炊き込みご飯でした。ゴーヤチャンプルーは卵ふわふわ旨み満点ですごく美味しい。ジューシーはイワシっぽい小魚が大量に混ざってました。

16時から無料の泡盛体験をフロントでやってました。チェックイン中のお客さんが泡盛を楽しんでました。
泡盛以外におつまみとして、豚の黒ゴマ和え・謎の煮物・謎の豆も出てきました。
開業2年目ですが、タオルを新品に変えた直後だったのか、バスタオルがフカフカで驚きました。「マイクロコットンのプレミアムシリーズ」の新品と同等でした。

朝食は1日目が洋食。2日目が和食。

【洋食】
パン 2種のアランミリアジャム 蜂蜜
やんばる地鶏サラダ
カボチャの温製ポタージュ
半熟卵・ソーセージ・キノコ・ほうれん草を赤ワインソースで和えた卵料理
フルーツ入りヨーグルト
マンゴー&パッションフルーツの100%ジュース
コーヒーor紅茶

どの品も大変美味しかったです。謎の卵料理は赤ワインソースが本格的で美味。夜と違って量は控えめ。パンがおかわり自由です。

【和食】
雲井釜炊き立てご飯(沖縄県産羽地米)
季節野菜の浅漬け アンダンス― 自家製昆布佃煮
アーサー汁 宜野座産玄米味噌
宜野座産もずく 胡瓜 おろし生姜
沖縄県産マグロ味噌和え 春菊 絹さや 菊花
沖縄県産島豆腐 スクガラス 茗荷 葱
紅鮭の備長炭焼き シークヮーサー 大根おろし はじかみ
黒酢半熟煮卵
グレープフルーツゼリー
京都柳桜園ほうじ茶

和食は写真を撮り忘れちゃいました。本格的で美味しかったです。

★私の「ひらまつ宜野座」宿泊記:https://4travel.jp/travelogue/11658403

• ラウンジ

• バスタオル