taba_pさんが投稿した中華そば 勝本(東京/水道橋)の口コミ詳細

じいさんのレストランガイド

taba_p (男性・東京都) 認証済

この口コミは、taba_pさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 勝本水道橋、九段下、神保町/ラーメン、つけ麺

2018/10 訪問

黒文字

特製中華そばというのをいただいた。

薄黄色、中位の太さのストレート麺でかん水はあまり感じない、小麦をやや感じる。茹で加減は僅かに柔らかめ、ツルッとしていてシコッとはいわないが少々弾力のある麺で喉越しがよい。

スープ
澄んだ醤油スープ色の綺麗なスープ。最初にかつお節が香る、注意深く香りを探すと煮干しの味と香りがあるようにも思うが、浮き脂に阻まれよくわからない、動物系のベースを感じるも、はっきり鶏とか豚とか分けられない。醤油はほどほどに折れており塩気はちょうどよい。

具材
チャーシュー、メンマ、ナルト、煮卵、焼き海苔。薬味にやや斜めの小口切り長ネギ。チャーシューは、うかがった時間がちょっと遅かったからであろう、二種の部位ではなく、肩のみ3〜4ミリ厚の低温調理に近いような仕上げの煮チャーシュー、薄味で他を邪魔しない。メンマも色の割に濃い味付けではない。煮卵の黄身はトロンとした仕上がり。これから時期であろうが、薬味の白いネギが柔らかでおいしい。

少々浮き脂が多く、かなりスープをマスクしている感があるが、麺を含めた全体のバランスはよく、多めの脂はこれからの季節にありがたいかもわからない。爪楊枝が黒文字であった、ラーメン店で出会ったのは初めて、店主の心意気にちょっと身がしまった。

ごちそうさまでした

2018/10/01 更新