十写さんが投稿した焼肉ホルモン 風土.(北海道/すすきの)の口コミ詳細

としやのふらふらした日々

十写 (北海道) 認証済

この口コミは、十写さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉ホルモン 風土.すすきの(市営)、すすきの(市電)、豊水すすきの/焼肉、ホルモン、ジンギスカン

2022/12 訪問

『 I ♡ MEAT  AGAIN 』

札幌市中央区/すすきの
ホルモン酒場風土.

再び風土.にて。
ビールで乾杯!

✔️忘年会特別コース8000

◆前菜
•キムチ盛り合わせ
•チョレギサラダ
•ラムたたき

◆ジンギスカン
•ジンギスカンミネラル羊盛合わせ
(ヒレ、サーロイン、バラ、もも、肩ロース)

◆焼肉など
•刻みネギ塩和牛カルパッチョ
•カリトロホルモン
•知床牛レバー 〜搾りたて胡麻油〜
•シャトー盛り合わせ
(カルビ、ロース、ハラミ)
•シャトートリュフ焼きすき
•シャトーたち焼きしゃぶ

•土鍋ご飯3合
•究極の卵スープ

•塩ホルモン
塩ガツ

•酢橘冷麺

•自家製苺いちごジェラード

ミネラル羊は本当に肉質が良くそのままタレ無しで噛み締めても旨味が広がるね。

和牛のネギたっぷりカルパッチョを韓国海苔で巻いて食べる。これはうまいに決まってる!

シャトーはらみ!焼きたてを口へ運ぶ。この肉汁。はっきし言って「う ま い ! ! 」

薄切り肉をさっと焼きくるくる巻いて玉子入りのタレにドボン。
上からたっぷし、黒トリュフをスライス。「うみゃい」
前回の反省を踏まえ【ごはん】を残しておいたのだ!旨味溶け込んだ玉子の中に投入、韓国海苔と食べる至福。

さらに美しき薄切り肉をさっと炙り和出汁で低温調理したマダチを包む。ほんのり冷たいマダチとトロケル肉のハーモニー。「やっぺ!うまっ」

訪れる度工夫され美味しさに包まれる。気づけばもう肉がたべたくなっているのだ。

ご馳走さまでした。どうもサンキュウ♪

2022/12/21 更新

2022/12 訪問

『 I ♡ MEAT 』

すっかり寒空となった札幌。
お腹も心もほっこり温まるいつも満足の風土.さんへ。
注文は幹事さんお任せで。

•余市産風土.オリジナルビール
•キムチ盛り合わせ
•レアラムユッケステーキ
•チョレギサラダ
•ジンギスカン大皿盛り合わせ
(塩、黒塩、レアジン、ミネラル羊、漬け込み熟成)
•塩ホルモン
•カリトロホルモン
•知床牛レバー
•土鍋ご飯
•究極の卵スープ
•シャトー盛り合わせ
(焼き好き、カルビ、ロース、ハラミ、)
•並じゃない白盛り合わせ タレ
•酢橘冷麺(ハーフ)
•自家製苺いちごジェラード

◆まずは
少し濁りのあるオリジナルのビールで乾杯。薄口のグラスが飲み口良くいいね。ほんのり甘味を感じるフルーティーなビール。二杯飲んでプレミアム・モルツの香るエールジョッキへ移行。

◆最初はスリットの入ったジンギスカン鍋がセット。
キムチ、オイキムチ、カクテキをつまんでいるとラムのユッケ。玉子を割り潰し混ぜ合わせスプーンを口に運ぶ。気にならない程度のほんのり乳臭いラムの味。ワインも合いそうだがビールで!今回のプレモルは香りがいいね。

ラム焼くべし!
今回お初でいただくミネラルひつじから。西川農園とのことだがアスパラひつじの仲間なのかな?タレをつけずとも美味しくいただける。あとは黒塩ジンギスカンの風味がかなり気に入った!はっきし言って

「う ま い !」

他にも三種。贅沢三昧。

チョレギサラダ食べてたら土鍋でご飯が炊き上がってきた。こちらご自慢の【ゆきさやか】。
もくもく湯気があがるなか切るようにしゃもじで混ぜ合わせ各々へ茶碗が届く。甘味たまらんご飯をハフハフ食べる。
「んー♡ラムユッケ残しとけば良かった~。」

◆焼肉ようの網にチェンジ
カリトロホルモンと知床牛レバー。
店員さんが焼きに来てくれた。かリットジューシーなホルモン。絶妙な焼き加減。「絶(^^)品」
レバー、プチプチの口当たりと滑らかな食感。
最高にうまいレバーだ。

シャトー盛り合わせ。
美しき王者の風格。赤い肉たち。どれも絶品。
焼きすきはさっと火を遠しくるくる巻いて玉子でいただく。「はうー♡」うまいに決まってる!

〆に相応しき究極の玉子スープ、酢橘がたまらんハーフ冷麺でお腹も満足。

甘酸っぱい自家製の苺ジェラートをいただき
今宵は閉宴。
夢のような贅沢な夜を過ごさせていただき感謝でござる。

ご馳走さまでした。どうもサンキュウ♪

2022/12/16 更新

2021/12 訪問

『多段クリティカルヒット』

お任せコース

ハラミ
2口冷麺
などなど

◆雑感
まずは乾杯!ビールで喉を潤し仲間たちとの忘年会のはじまり。

七輪やタレがセットされ届くは見目麗しきサシが綺麗に入った和牛の薄切りに香味野菜たっぷりオン。
さらに赤身かかった玉子の黄みを割りいれ渾然一体となったこの御馳走を口に運ぶ。

のっけから衝撃のスタート。
いきなりの会心の一撃をくらう♪
う ま い ♪( ´θ`)

ホルモン刺しはハツ、ミノ、牛タン昆布〆。

カリトロホルモンを焼いてくださるうら若き女子スタッフさん。いつも同じお兄さんだったのでとても新鮮に感じる。スタッフ教育含め常に新しいこと、上を目指す風土さんらしい取り組みだ。しっかりとカリトロに焼き上がったホルモンは熱々でビールが進む。

さらに三種の牛タンも軽快に焼いていただきハフハフ食べる。厚切り牛タンは中から溢れる肉汁と歯応えが堪らん。昆布〆たんはしっとり、抜けた水の分旨味を纏っていて美味。芽ネギたんはしゃきしゃきのネギが良い感じ、寿司屋のメニューか?ってくらい繊細なこれ。語尾にたんシリーズ。名前呼ぶだけでカワイイたん。

これだけでも食べに来る価値ある厚切りジンギスカン、レアジンギスカンも美味しくいただいていると
炊き立ての土鍋ご飯が届く。お腹一杯で食べれないよぉっ、て言ってた筈がするする食べれちゃう。

それくらい旨いだよ。

究極の玉子スープは前回よりバージョンアップしてる?さらに美味しく感じる。変な話このスープと土鍋ご飯だけでも成立する食卓♪それくらい旨いだよ。

まだ肉の攻撃はやまない。
またもやクリティカルヒットだ☆
焼きすき、ひれ、はらみと旨肉が次から次と。
う ん め ぇ ♪( ´θ`)

お腹が妊婦のごとく膨らみもうなんも入らないや、と言ってた筈が、最後の一太刀、
二口冷麺。
いやいやいや、これがまた旨いだよ。

大満足の風土さんの焼肉コース。とてもおすすめ、僕自身もまた食べに来たいのだ。色々要望や相談に乗ってくれると思うだよ。

ご馳走さまでした。
どうもサンキュウ♪

2022/01/03 更新

2021/08 訪問

『贅沢三昧な幸せ』

ミノテッサ
黒毛和牛の焼きすき
炊き立て土鍋ご飯
究極の玉子スープ
まるごとメロンパフェ
他にも色んな肉を焼いていただき
豪華絢爛腹一杯。

◆雑感
肉質良く一番良き状態に焼いていただき食べて飲むという贅沢三昧。
薄切りのミノテッサは刺身としか思えず何やら高級な魚のように感じてしまう。
和牛カルパッチョの玉子との絡みが堪らなくうまい。牛タンの旨いこと。美味しいご飯も土鍋で炊きあげていただきうんめぇ肉と噛み締める幸せ。
よく管理されたビールサーバーより注がれる旨いビールと共に最高のコースを堪能させていただいた。

系列含めちょこちょこ使わせていただきます!

ご馳走さまでした。
どうもサンキュウ♪

2022/01/03 更新