syouwakanさんが投稿した蔵一番 やまぐち(福島/喜多方)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

蔵一番 やまぐち喜多方/食堂、ラーメン、餃子

2018/08 訪問

喜多方はしごラーメン

福島県の喜多方市にあるお菓子屋兼ラーメン屋さんです。
テーブル、小上がり席があります。

◼️頂いたメニュー
・蔵ラーメン ¥1000
・手造り餃子 ¥400

2018.8
友人と二人で訪れた初めての喜多方ラーメンということで、テンションが上がっていたからでしょうか。一軒目でラーメンを頂いた後に、ラーメンのハシゴをすることになりました。かといって、近場の人気店は、後方まで続く行列や、既に終了してしまったお店ばかり。このまま、もたもたしていては、やがてどこにも入れないだろうと焦っていました。

ラーメンマップを睨みながら、周辺のお店を探していたところ、丁度目に留まったのが、こちらのやまぐちさんです。

店舗の前に来ると、何か変わった雰囲気です。営業中とのことですが、それほど混雑している気配もなく、店内はどうみてもお菓子屋さんです。中に入り続く隣のお部屋が食堂となっていました。ずいぶんとこれまでの混雑具合からすると、静かだなと思ったのが正直な感想です。

とりあえず空いていた小上がり席に友人と一緒に座り、メニューを見ると、これまたお笑い芸人の切抜きが張り付けられた見るからに手書きのメニュー表でした。ここでも、ちょっと不安な気持ちがよぎります。

壁の張り紙を見ると『当店の一おし 手造りぎょうざ』と書いてあります。ラーメンはというと『あなたに感動を伝える 蔵ラーメン 一日限定50食』・・・限定50食か・・・希少性があるかどうかの微妙な数字です。しかも高い!不安を感じつつ悩んでいると、お店のおばちゃんが『テレビで紹介されたこともあるのよ』と後押ししてくれたので、2人で【蔵ラーメン】と【ぎょうざ】を一枚注文しました。

向かいに家族連れが一組いるだけの食堂内は、これまでの混雑ぶりがうそのような静かなものです。食べログの評価だけで判断するのは、いかがかと思いましたが、友人の表情もどことなく曇っているような気がしました。先ほど食べたラーメンがお腹の中で膨れてきたのかもしれません。微妙な表情です。

さて、ラーメンと餃子が到着しました。

【蔵ラーメン】
一言で言えば、ネギチャーシューメンです。スープは、魚介出汁がベースとなっており、前店で頂いたものと比較すると、とても味も香りも強めです。スープそのものが強い個性を出している印象です。麺は自家製麺ということで、喜多方ラーメンでいう平打ち麺ですが、食感がもくもくしており、前店とは全く異なるものでした。チャーシューはトウモロコシを食べさせている豚とうたっているだけあるのか、とろっとしており食べやすかったです。

今回ははしごをしてしまった影響で、感想が前店との比較となってしまいました。また、お腹もある程度膨れていたので、それもまた印象としてシビアになってしまいました。

正直、あっさりとしたラーメンを食べたかったのに、出てきたのが、すごく濃いラーメンだったという期待通りにいかなかったことが、私たちの誤算でした。

【手造り餃子】
今まで頼んだ餃子の中で最もスリムな切り詰められた器に乗ってやってきました。味は普通にぎょうざです。むしゃむしゃと食べました。

こうして、初めての喜多方ラーメンは、2軒はしごという普段やらないことを行い、気持ち的にお腹的にも、いっぱいいっぱいな状況となってしまいました。

反省として『本命を決めて悔いなきように食べる!』ということが一番だなと思ったところです。

とりあえず、喜多方ラーメンを2軒制覇しました。

ご馳走様でした。

• 蔵ラーメン ¥1000

• 麺アップ

• 外観

• ぎょうざ ¥400

• メニュー

• 蔵ラーメン載りました

• 食堂への入口

• 内観

• お菓子屋さん内観

• 毒りんごサブレー?

2018/08/30 更新