syouwakanさんが投稿した食堂なまえ(福島/喜多方)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

食堂なまえ喜多方/食堂、ラーメン、親子丼

2018/08 訪問

旨麺との遭遇!これぞ喜多方ラーメン

福島県の喜多方市にあるラーメン屋さんてす。
テーブル、二階にはお座敷があります。水はセルフです。

◼️頂いたメニュー
・チャーシューメン ¥650

2018.8
休日に友人と2人で向かった先は、初の喜多方市でした。本場で頂く喜多方ラーメンに心躍りました。喜多方市の中心地に近づくにつれ、ラーメン屋さんに並ぶ行列が目についてきます。至るところにラーメン屋さんがあり、予想以上の光景に驚きました。観光案内所では、積極的にラーメンマップを配るなど、ラーメン観光熱が凄いです。

駐車場にいた地元の方に、おすすめのお店を聞いてみたところ、特定のお店を推薦してきました。友人がかつて行ったことのある美味しかったラーメン屋さんの名を出すと『そこはたいしたことはない』と即答。ですが、あまりにプッシュすればするほど、キャバクラの呼び込みのようで、結局友人が美味しかったと言っていたお店へと向かうことにしました。そのお店が今回のなまえさんです。

場所は、狭い路地を抜けた先にあります。駐車場から徒歩で10分程でしょうか。車が一台通ってやっとの路地にたたずむ昔ながらの店舗と、その前に列をなす行列で、遠くからでもすぐにわかりました。

行列に並び、14時を過ぎたあたりには、最後尾の方に、『最終』という紙を店主さんが渡していました。お客さんをも看板係にしてしまうというある意味機能的です。

二階のお座敷に案内されて、狭い階段を上っていきます。小さなテーブルに相席です。おすすめと聞いていた【極太手打ち麺】を注文しましたが、数量限定とのことで品切れでした。仕方なく【チャーシューメン】を注文しました。

ほどなく待っていると、順番にラーメンが届けられていきます。狭い階段をラーメンを持って上がってくるのも大変そうです。そしてついに私らのラーメンも到着しました。

【チャーシューメン】
透明色鮮やかな優しい色合いのスープに、たおやかに漂う太麺、一目見ただけで、何か違うなと、思わず感心してしまう。剥げた器の模様もお店の歴史と考えると味わい深い。チャーシューメンと言いながら、決して多くない4枚のチャーシューながら、それでも金額が650円であることに対しては、文句など出るはずもなく・・・。

麺を一口頂いた時の驚きは久しぶりだった。こんな新鮮な食感は久しくなく、こんな麺があったのかと驚いた。それほど普段食しているラーメンとは異なるものだ。もちもちとしている上に、吸い込む感覚がまさに『チュルチュル』なのだ。このチュルチュルは特別なチュルチュルだ。もちろんスープも優しく飽きのこない旨さがあり、食むと旨み出る肉厚あるチャーシュー、まさに初めての遭遇だった。とりあえず、勢いよく完食した。

後ろで食べていたバイク野郎の兄さん達も、うまいうまいと言いながら食していました。同じ思いを共有できたようで、嬉しかった。

初めての喜多方ラーメンがこのお店で良かったと心底思った。

とても美味しいラーメン、ご馳走さまでした。

• チャーシューメン ¥650

• 麺アップ