syouwakanさんが投稿したちゃあみい(山形/天童)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

ちゃあみい天童、天童南/ラーメン

2018/03 訪問

旨し【山形醤油ネギチャーシューメン】

山形県の天童市にあるラーメン屋さんです。
カウンター、テーブル、小上がり席があります。4種の麺の太さを選択することができます。

■頂いたメニュー
・山形醤油ネギチャーシューメン ¥800
・焼餃子セット         ¥280

2018.3
一人でどこかで夕食をと考えて夜の町を車で走っていた時に、駐車場が混み合っていたこのお店が目に留まりました。以前にも訪れたことがありますが、店内が改装されてからは、初めてとなります。

内観は、ゆったりめの見渡せる空間に、漫画棚が各所に設置されており、たくさんの色紙が飾られていました。中に入ると、スタッフの方より、一名なのでカウンター席へと案内されました。メニューは、天童店と同様に、ラーメンの種類の幅が広いです。

厨房前には、前客のどんぶりが重ねられており、二名で切り盛りしている様子では繁盛している証のように見えました。

選んだのは【山形醤油ネギチャーシューメン】それに【焼餃子セット】を注文しています。焼餃子セットは、餃子に半ライスが付いています。

注文してから、それほど時間を経過せずに、ラーメンが到着しました。その後に焼餃子が運ばれてきました。

【山形醤油ネギチャーシューメン】、8枚のチャーシューが器を囲むように盛り付けられている姿が迫力があります。極太メンマ、煮玉子も付いています。スープに浸されたネギの下から、麺を引き出します。湯気が立ち、食感もよく美味しい麺です。ラーメンは、麺の太さを選ぶことができるのですが、醤油ラーメンは、細麺、太麺とも合うとのことでしたが、今回はノーマルの細麺で注文していました。

豊富なチャーシューは柔らかく味もしつこくなく食べやすいです。こうチャーシューが豊富だと、新しい味の発見に挑戦してみたくなります。辛みそを添えて、チャーシューでご飯を巻いてみたりしながら、自分なりのチャーシュー丼を作ってみました。最後に残ったスープを頂きましたが、これも美味しかったです。醤油ラーメンはしょっぱくて飲むのはほどほどにすることはあるのですが、これは割合お腹が満足していても、つい飲んでしまっていました。海苔が溶けているのも美味しかったです。

餃子も、中は具が詰まっており、美味しく頂きました。このボリュームで、この価格はなかなか良いですね。

お腹一杯になりました。ご馳走様でした。

• 山形醤油ネギチャーシューメン ¥800

• 麺アップ

• 外観

• 焼餃子セット ¥1080

• 餃子アップ

• ちゃあみいのこだわり

• 一品メニュー

• ラーメンメニュー