syouwakanさんが投稿した一保堂(山形/天童)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

メッセージを送る

syouwakan (40代前半・男性・山形県) 認証済

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一保堂天童/とんかつ

2017/12訪問

焼きかつはヘルシーで美味なり

山形県の天童市にあるとんかつ屋さんです。
テーブル、お座敷があります。珍しい焼きカツがあり、持ち帰りようのメンチもあります。

■頂いたメニュー
・ヒレ 焼きかつ ¥1850

2017.12
家族と昼食で向かったのは評価ポイントが高いとんかつ屋さんでした。だいたいの場所を頭に入れて向かったのですが、一度車で遠り過ぎてしまいました。改めて向かったところ、なんとかお店へとたどり着きました。なぜ、通り過ぎてしまったかと言うと、お店の看板と営業中の札が、地置きで立てかけられていたので、道路から見えなかったのです。ある意味隠れ家とも言えそうです。

中に顔を出して、子供がいることを伝えてお座敷が空いていることを確認してから中へ入りました。玄関で、靴を脱いであがります。手前には、テーブル席、奥にお座敷があります。お座敷には3テーブルを確認できました。天井が高く、上ではプロペラが回っていました。子供が興味深く上を見上げて眺めていました。昔ながらのお蔵と続いているのか、蔵の重厚な扉も見ることができる不思議な座敷間でした。幼い子供連れの方が多く訪れるのか、子供用の椅子や絵本が置かれており、活用させて頂きました。

メニューに並ぶカツは、ロース、ヒレ、メンチ、とり、in チーズなどがそろっており、「揚げ」と「焼き」から調理法を選択することができます。それぞれのメニューには、サラダ、御飯、汁もの、デザートのアイスが付いてのセットとなっています。

私は【ヒレの焼きかつ】、嫁さんは【とりの焼きかつ】を注文しています。

お茶と一緒に、すりおろし用のゴマが渡されました。

最初に配膳されたのは、山盛りに盛られたサラダで、こんな形状は、かき氷で見たことがあります。ドレッシングは、2種用意されています。キャベツは細かく千切りされていて食べやすかったです。

キャベツをもしゃもしゃ食べているところに、カツが到着しました。大きなプレートの中央にカツ、薬味として柚子胡椒、塩、カラシ、塩漬けのおきあみが付いていました。御飯と御汁、漬物も加わると、結構なボリュームですね。お汁は、おかわりができるとのことです。ヒレは、一口サイズで8つにカットされています。ヒレより、とりの方が見た目大きく見えました。

揚げと焼きの違いについてですが、肉にパン粉をつけるまでは一緒ですが、焼きは、フライパンを使用して焼いて仕上げることで、油をそれほど使用しないところにあります。まさにヘルシーですね。

さっそく、擦っておいたゴマにソースをからめたものを、カツにかけて頂きます。箸でとって口に運ぶと、とてもまろやかで柔らかい舌触りです。カラッと揚げられたものより肉も衣もやわらかい印象を感じました。風味というか何か一工夫されているような気もしました。一つ一つ厚みもありました。一つ一つに、薬味をのせて頂くと、それぞれに違う味わいを楽しむことができます。

嫁さんのとりとヒレを交換しながら頂きましたが、両方美味しかったです。

味噌汁もなめこと海藻が入っている組み合わせが見た目にも珍しく美味しかったので、おかわりをしています。最後に、デザートのアイスは柚子の果肉入りアイスでした。

幼児向けの本もそろっており、子供をあやすのにとても落ち着くことができました。

ご馳走様でした。

• ヒレ 焼きかつ ¥1850

• 内観

• 内観

• おみやげ

• 招き猫

• 見えにくい看板とうさぎさん

2017/12/16 更新

エリアから探す