syouwakanさんが投稿したかしわや(山形/蔵王)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

メッセージを送る

syouwakan (40代前半・男性・山形県) 認証済

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かしわや蔵王/うどん、おでん、ラーメン

2018/03訪問

かしわやさんの【焼うどん】

山形県の山形市にあるうどん屋さんです。
カウンター、テーブル、小上がりがあります。

■頂いたメニュー
・焼うどん ¥750
・ギョウザ ¥400

2018.3
テレビで紹介されていたお店へと家族で向かったのですが、外まで続く行列に尻込みして、違うお店を検討中のところ、こちらのお店を思い出し、向かってみました。隠れ家的なお店なので、混んでいるかどうかは行ってみないとわからないのですが、駐車場には車が一台停まっていました。

相変わらず飾り気のないお店で、お店の看板すら確認できないフリースタイルは流石です。一応、中の様子を確認すると、小上がりが空いていたので、家族を呼んで中へと入ります。丁度、先客のご夫婦がテーブル席で待っているところでした。

メニューは何にしようかと壁メニューを確認しながら、私は【焼うどん】嫁さんは【きつねうどん】そして【ギョウザ】を注文しました。厨房では人懐っこいおやじさんが、対応していますが、ギョウザは手間がかかるようで、助っ人を呼ぶからと娘さんを召集したようです。一つ一つのメニューを丁寧に作っているのか、先客のご夫婦に渡るまで、結構待ち時間がありました。旦那さんが先に食べ終わった頃に、奥さんのが届いていた感じです。

こちらも別に急いでいるわけではないので、子供に食事をさせながら待っていました。そして、おとうしの豆腐が最初に運ばれてきました。少し刺激のある柚子胡椒が付いています。美味しい豆腐です。

先に出来あがったのは【ギョウザ】です。説明にはニンニクなしとあるように、お昼でも臭いを気にせず食べられるようにと考えられたと話されていました。具の野菜は手切りにこだわっており、せろり、紫蘇、ニラも入っています。またこだわりのお酒も使用されているとのことです。羽根つきギョウザ、とても美味しく頂きました。

続いて、嫁さんの【きつねうどん】が先に到着しました。美味しそうな味の染みてそうな稲荷がのっています。嫁さんは、太めで色濃いうどんを、勢いよくすすっていました。

その後に私の【焼うどん】が到着しました。おやじさんの焼うどんに対するこだわりは、ソースを使わないことで、少しの塩で味付けされています。そして、酢が付けられており、おやじさんから自分の食べる範囲だけに酢をかけて食べると良いとの説明がありました。この酢は、酢飯で使用されている甘めの酢です。

キャベツの新鮮な甘さと食感が実に美味しい!鰹節と酢の香りが絡み、食欲も増します。中に入っている豚肉もまた厚みもあり食感がしっかりとしており旨い!酢をちょいちょい加えながら、もぐもぐとうどんを平らげていきます。うどん自体の味も堪能しつつ、自分で味を調整しながら頂けるのが良いですね。ソースに頼らない素材を活かした焼うどんは美味しかったです。

こちらのお店には、常連さんが訪れることが多いようですが、まるでご近所付き合いのように、頂きモノなのか、おすそ分けも頂いてしまいました。マイペースで自分の好きなように行っている営業スタイルは、良いですね。

出来上がるまで時間がかかるのは相変わらずでしたが、丁寧な仕事ぶりがうかがえます。

ご馳走様でした。

• 焼うどん ¥750

• 焼うどんアップ

• 外観

• 焼うどん ¥750

• おとうしとギョウザ

• きつねうどん ¥520

• メニュー

• 内観

• ポスターのお姉さん

2018/03/12 更新

2017/10訪問

こだわりがギッシリ!旨かった!

山形県の山形市蔵王にあるうどん屋さんです。
カウンター、テーブル席とお座敷が小さくまとまっている店内です。

■頂いたメニュー
・黄鶏うどん ¥650
・ぎょうざ  ¥400

2017.10
友人に勧められて向かってみたのは、このかしわやさんです。事前に情報を確認してみたところ、電話番号が携帯電話になっていたので、住所を直接ナビに入力して向かいました。

それからナビを頼りに周辺まで来たのですが、それらしいお店の名や看板を見つけることができません。

すると、視界の端に、のぼりが掲げられている古屋?(すごく失礼)が目に留まりました。「支那そば」とありますが、肝心の看板や営業中の札すら見当たりません。お店なのかどうかも、営業しているのかどうかも判断できませんが、その古屋(失礼)の前には、きちんと車が停まっています。お客さんの車なのでしょう。

3台止められれば良い感じの駐車場に車を停め、その営業しているのかどうかもわからない古屋(失礼)のドアを開きます。

すると、目前にテーブルに座る客人と、すぐ後ろの厨房に立つオヤジさんの姿を確認し、ホッとして中へと入ります。

中はテーブルとお座敷が1組ずつあり、カウンターに椅子が二つ用意されていました。私は、一人ながら空いていたお座敷へと座りましたが、途中から、他の客が来たので、カウンターに自主的に移っています。

壁に掲げられているメニューを見ると、なかなかにメニューが豊富です。教えてくれた友人は、うどんを食べに来たのに、うどんが品切れで中華そばを食べてきたと言っていたので、おすすめのうどんが何なのかを知りませんでした。

オヤジさんに聞いてみると「温かいのか冷たいのか、汁ありなのか無しなのか?」と聞かれ、ますます迷ってしまいましたが、それでも辿り着いたメニューは、温かく汁無しの【黄鶏うどん】でした。

オヤジさん曰く「黄鶏でかしわと読んで、このお店の名前も実は「かしわや」て言うんだけどね…」と、ここで初めてお店の名前を確認することが出来たのです。お店の名を持つうどんなら間違いはありません。ついでに、ぎょうざも注文しました。

最初に、サービスなのか、コップに入った烏龍茶と小鉢に入った豆腐を頂きました。豆腐には酢がかけられており、柚子胡椒が添えられています。これが、さっぱりとしてなおかつ甘みもあり美味しいのです。酢は寿司用の酢とのことで納得です。豆腐も地元の豆腐屋さんから仕入れているそうです。

オヤジさんが気さくに話しかけてくれて、メニューの説明や、うどんの美味しい食べ方を教えてくれていました。

最初に配膳されたのは、一皿に盛られた見事な羽根つき餃子でした。丸い円状の縁を六個のぎょうざで形作られています。形を崩すのがもったいない出来栄えです。ぎょうざは、プリッとしており、たっぷりの具財が詰め込まれています。オヤジさん曰く、キャベツやニンニクは使わず、白菜や香味野菜を使用し、肉は独特の食感を出すために、手切りで丁寧に行っているとのことです。手間もかかっている分、美味しいぎょうざでした。

ついで、黄鶏うどんの器がどんと目の前に差し出されました。かしわと聞いていたので、とり天が入っているのかと思いましたが、ゴボウと一緒に甘じょっぱく煮込まれた具が乗っています。たっぷりの生姜ものっており、これを全部かき混ぜて頂くと良いとのこと。言われたとおりに生姜が満遍なく行き渡るようにかき混ぜました。

そうしていよいよ実食です。色黒い極太うどんを引き出し、香ばしく漂う肉とゴボウの匂いにたまらずに、かぶりつき吸い込みます。うどんのコシの強さと、具財から染み出した味わいが丁度良く旨いです。あれほどあった生姜も気にならずに、ほんのり漂うあたりがバランスを良く考えられています。

汁は少ししかないので、勢いよくうどんを掻き込み、具も間に挟みつつあっという間に平らげました。食べやすく、よく考えられており、オヤジさんのこだわりが良く出ています。

出来上がるのに、時間はかかりましたが、待った甲斐のあるものでした。ぎょうざも美味しかったですが、数量限定な上、一度に調理出来るのに限界があるらしく、いきなり多く注文されても対応が難しいとも話されていました。

時間に余裕がある時に訪れるのが良いですね。また、違うメニューを食べに行ってみたいと思いました。

ご馳走さまでした。

• 黄鶏うどん ¥650

• ぎょうざアップ

• ぎょうざ 羽を巻く

• メニュー

• お座敷のテーブル

• こだわりのサービス豆腐

2017/10/18 更新

エリアから探す