syouwakanさんが投稿したらーめん一歩(山形/高擶)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

メッセージを送る

syouwakan (40代前半・男性・山形県) 認証済

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん一歩高擶/ラーメン

2017/08訪問

枯渇する絶品スープ てんちゅう

山形県の天童市にあるラーメン屋さんです。
カウンター、テーブル、お座敷があります。
水はセルフとなっています。オリジナルは、ゲソ天と辛味噌ののった【てんちゅう】です。

■頂いたメニュー
・てんちゅう ¥700

2017.8

お盆で嫁さんの実家に向かう途中に、ラーメンののぼりを見つけて思わず立ち止まったのが、このお店でした。目立たない通りのちいさな駐車場ながら車で埋まっていたので、食べログで確認してみるとやはり高めの評価です。

中に入ると、家族連れのグループが多かったです。空いていたお座敷に座り、壁に貼られていたメニューを眺めます。一際目を引いたのは【てんちゅう】という名前で、ゲソ天と辛味噌が付いたラーメンのようです。迷わずに、それを注文しました。

カウンター越しの厨房では、店主とおかみさんが忙しそうに調理を行っていました。

言葉通りにゲソ天がのったラーメンが配膳されました。器のヘリに辛味噌が付いています。

一口スープをすすってみます。

…甘い⁉️

そして味わい深くて美味しい…。予想すらしていなかった味に、私的ヒットきました!

旨い!続けてスープをすすります。ゲソ天も摘んでみます。既に衣に十分な程、スープを吸収しており、これが美味くないわけがありません。辛味噌も、蓮華の上でスープに溶かしてみます。甘いスープに辛味が加わり、甘辛いスープもこれまた旨い!

そんなことを繰り返していると、スープが随分となくなっていたのに気づきました。もちろん麺も食べやすく美味しいです。スープが完成されているだけに、語るところはスープだけとなってしまいましたが、評価が高いのも頷けます。

麺を食べ終わる前にスープが枯渇してしまいました。これは、なかなかにないことです。スープの旨さは当然ですが、ゲソ天の衣の吸収力もあって、なかなかに面白いラーメンでした。

ご馳走様でした。また、食べに来たいと思いました。

• てんちゅう ¥700

• 麺アップ

• 外観