syouwakanさんが投稿した新政酒蔵(山形/山形)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

新政酒蔵山形/日本料理、居酒屋

2017/01 訪問

山形の味とお酒を楽しめる満足店

山形県の山形市山形駅前にある小料理屋さんです。
カウンター席と個室の座敷があります。

■頂いたメニュー
・¥3000お任せ

2017.1

友人に連れられて訪れた小料理屋さんです。飛び込みで、暖簾をくぐり確認してみると座敷席でのお任せメニューだったら大丈夫とのことで中に入りました。

友人はビールを注文し、料理は¥3000のお任せでお願いしました。私は運転手なのでコーラです。

最初におとうしとして、ナズナ和え物とタラコ和えの糸こんにゃくを頂きました。ナズナは見た目も上品で苦味なくさっぱりした中に甘みも感じられました。糸こんにゃくは、見た目通りに食欲をそそられ、思わずご飯が欲しくなります。

次に出てきたのは、【揚げ物盛り合わせ】で、大きな海老が目を引きました。いずれも美味でしたが、作り置きで冷めていたので、揚げたてなら更に美味しいのだろうなと思いました。

次に登場したのは、なんと【イベリコ豚の串焼き】です。イベリコ豚の串焼き自体が初めてですが、その肉の大きさも凄いです。肉塊を噛み締めると、口の中で豚が跳ねるかのような脂のしぶきを感じました。脂分の旨味を実感できた一品です。

次は【刺身】が出てきました。マグロの赤身と珍しい寒鱈の刺身だそうです。鱈の刺身も初めてですが、刺身でも身がほぐれるのを視覚と食感で感じました。舌触りが最高です。

最後に登場したのは、キンキ焼き魚で、開いて焼かれており、友人と半身づつ分けました。身がふっくらとして、大根おろしと一緒に醤油をかけて頂くと最高です。骨と硬い皮を除いてほとんどを二人で平らげました。

友人は、お酒も入り、気持ちよくご機嫌な様子です。今度はカウンター席で、話しながら楽しみたいなと語っていました。

• 揚げ物盛り合わせ

• イベリコ豚の串焼き

• 外観

• ナズナ

• 糸こんにゃく

• マグロと寒鱈のお刺身

• 鱈のお刺身

• キンキ焼き魚

• キンキ焼き魚頂きます

• 小座敷内観

• あらまささん