syouwakanさんが投稿した手打らーめん紅花(山形/東根市その他)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

手打らーめん紅花東根市その他/ラーメン、餃子

2016/11 訪問

山間の手打ちらーめん紅花

山形県の東根市にあるラーメン屋さんです。
山形県と宮城県を結ぶ山間の関山街道沿いにあります。

■頂いたメニュー
・味噌バターポテトらーめん ¥800

2016.11 【味噌バターポテトらーめん】

地元では美味しいと噂を耳にしていましたが、場所的になかなか足を止める機会がありませんでした。それが、今回やっと、昼時に訪れることができました。

ラーメンのメニューが豊富で、店員さんにおすすめを聞いてみると、味噌系が美味しいとのことで、【味噌バターポテトらーめん】を注文してみました。

配膳されたらーめんに、まず驚きです。

イメージと違うぅ!

まず、溢れんばかりのポテチ…かと思いきや、薄切りの揚げポテトが、その存在感を見せつけるかのように盛り付けられていました。そのポテトの量に圧倒されました。

箸を器の中に突っ込み、麺を引きずり出すと、そこは私の大好きな太めの手打麺が顔を出しました。蓮華で、味噌スープをすすると美味い!コクがあります。バターの味も合わさると更に味が広がります。

揚げたてのポテトはカリカリで、スープに浸されたのは柔らかくなっています。麺と一緒にポテトを頬張りながら、ムシャムシャと食べていきますが、ここで一つの問題が発生!

大量のポテトを残して、麺を食べきっていました。スープのなかに沈み、または顔を覗かせるポテトらが、恨めしげに見上げています。これは、大きなジャガイモを丸々一個投入しているのでしょう。

腹体感では、麺とポテトの割合は、4:6で、麺より、ポテトを食べている時間の方が明らかに長いです。しかもポテトは、腹に溜まるのか、次第にお腹が重くなってきました。

このらーめんは、面白くて美味いらーめんです。ただ、私のお腹がポテッとした腹になってしまったのは想定外でした。

• 味噌バターポテトらーめん ¥800

• 麺アップ