syouwakanさんが投稿した麺絆英(山形/鶴岡)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

移転麺絆英鶴岡/つけ麺、ラーメン、餃子

2016/06 訪問

初見の冒険はもったいなかった

山形県の鶴岡市にあるつけ麺屋さんです。
ラーメン情報誌「ラーメンWalker 山形」で紹介されていました。つけ麺、ラーメンとも、麺の増量は無料となっています。東池袋大勝軒本店で修行された店主が腕を振るい、店内にも大勝軒ゆかりの写真や展示品なども見られます。

■頂いたメニュー
・冷やしエビ塩つけ麺 ¥800
・メンマ飯      ¥200

2016.6 【冷やしエビ塩つけ麺、メンマ飯】

庄内の方に唐突にラーメンを食べに行きたくなり、ラーメン情報誌片手に、紹介されていた当店へと向かいました。街中を外れた寂し目な空地に車が集まっていました。

到着すると玄関口に人が並んでいました。先に食券を買って待つシステムなのかなと思いましたが、スタッフの呼び出しで食券を購入するシステムのようで、順番が来るまで待ちます。

夏季限定と紹介されていた【冷やしエビ塩つけ麺】が気になり、この限定麺を特盛400gで注文しました。千円でお釣りが出たので、【メンマ飯】も、調子にのって注文してしまいました。ダイエットを志している人間の選択するメニューだとは思えません。

食券を購入後に、店内の待合椅子で、少し待った後にカウンター席に案内されました。

配膳された盆には、きれいに盛られた特盛麺と、桜エビが振られたスープの器、メンマ飯、雑誌のクーポン券を利用してのサービスの煮卵がのった豪華つけ麺御膳が到着しました。

整えられた麺をすくい、透明感のあるスープに浸し食します。「しょっぱ❗️」まるで海水に舌をつけたような、それが第一印象で、しだいに海老の香が広がっていきました。濃厚スープは好みですが、濃厚な塩味は、苦手かもしれない…と思ったところですが、今更の問題です。

ただ、麺はもちもちと食感よく、するすると食していけます。スープのおかげか、麺の旨味を楽しむことができました。スープも冷やされているため、最初から最後まで、ペースも味も変わらず途中でだらけませんでした。冷める心配のないつけ麺の利点ですね。

メンマ飯は、御飯の上に味付けメンマが敷きつめられた上にネギが盛られており、味付けタレも御飯に染みて美味しかったです。

途中で箸を置くことなく、御飯とともに一気に頂きました。スープは、具だけを頂いて席を立ちました。

やはり、初訪問時は、オーソドックスなメニューを頼めば良かったかなと思ったところです。

活気ある店の雰囲気は良く、店のルールを知った上で、機会あれば、また行ってみたいと思いました。

• 冷やしエビ塩つけ麺 + メンマ飯 + 煮卵 ¥1000

• 麺アップ