syouwakanさんが投稿したらーめんぬーぼう二代目(山形/高擶)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

らーめんぬーぼう二代目天童南/ラーメン、つけ麺、餃子

2016/01 訪問

ガッツリ系のつけ麺・油そばが人気

山形県の天童市にあるラーメン屋さんです。
河北町と山形市に同系列店があり、河北町はファミリー向けの印象でしたが、天童店は、若者向けの印象を感じました。
接客が、谷地店ではおばちゃん、天童店では学生バイトと店舗内の雰囲気も、若い世代が入り安い印象を受けました。ラーメン情報誌の「ラーメンWalker 山形」で紹介されたこともあります。

■頂いたメニュー
・油そば 大盛  ¥750
・がっつりつけ麺 ¥790

2016.1 【油そば】

真冬の悪天候の中、油そばが突然食べたくなり、向かいました。ぬーぼうの油そばは、以前まで、2杯目を半額以下で、おかわりとして、注文出来たのですが、麺の量に大盛が追加されたことにより、2杯目を安く食べられる仕様は終了したようです。

とりあえず、¥100アップの大盛を注文しました。

「うまいっ酢」と一緒に器が配膳されました。麺と一緒にゆで卵、チャーシューをかき混ぜます。

醤油味ペペロンチーニと称された油そばは、麺は普通中華麺で、汁と酢に絡めて、麺が色付けされたら、あとはモリモリと食すだけです。味に慣れたところで、うまいっ酢を満足いくまで振りかけて完食しました。

まだ、お腹に余裕があるかな、などと思いながら、幻となった2杯目低料金サービスを懐かしく思うのでした。

2014.7 【ガッツリつけ麺】

麺がうどんのように太く、モリモリ食せる醍醐味と満足感を味わえます。後半はスープが、冷めてしまうのがつけ麺の残念なところです。

• 油そば 大盛 ¥750

• 麺アップ