syouwakanさんが投稿した一寸亭 本店(山形/河北町その他)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

メッセージを送る

syouwakan (40代前半・男性・山形県) 認証済

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一寸亭 本店河北町その他/そば、郷土料理(その他)、ラーメン

2018/01訪問

年越した板そば頂きました

山形県の河北町にあるそば屋さんです。
テーブル席、小上がりがあります。水はセルフで、座席の案内は店員さんがすべて指示してくれます。

・中板そば ¥2000

2018.1
あけましておめでとうございます。初詣を終えてから家族と一緒に訪れました。新年から空いているお店を探そうとした矢先に見つけたのがこちらのお店です。

中に入り、小上がりの席が空いていたので、そこへ座りました。

いつもは、冷たい肉そばが、ここでは定番なのですが、新年を祝って【中板そば】を注文しました。量は2~3人前という表記もありましたが、そばなら多少多くてもなんとかいけそうです。嫁さんは、温かい【肉中華】を注文しました。

しばらくして、配膳された中板そばは、思っていたよりも、ずっしりと量がありそうです。さすが、2~3人前と言うだけはありますね。濃い色合いのそばが食欲をそそります。子供の頃に良く食べていた年越しそばは、お店で取り寄せるこんな板そばでした。最近は、自宅で簡単に茹でて頂く程度になっていましたが、当時は食べきれないそばを二日にわたってよく食べていたものです。

板そばには、親切にも、私と嫁さんの分の器も付けられていました。さっそくとタレを器に注ぎ、薬味のネギを加えます。わさびは、そばに付けて頂きましょう。

箸でそばをすくい、汁に軽くつけて頂きます。コシあり、もちっとした食感は、やはり美味しいです。汁も後味良くさっぱりで、いくらでもいけそうです。嫁さんも、箸を伸ばして、つっついています。途中で、唐辛子を振りかけて、味の変化を加えながら、そばを食べ進めていきます。そばは、文句なく美味しいです。それでも、やはり2~3人前という量は、後半に少しペースが落ちてきました。

向かいでは嫁さんが、肉中華を美味しそうに食べています。一口頂いたスープがとても柔らかく美味しいです。

さて、中だるみしながら食べている板そばも後半戦にうつり、そろそろ味に飽きてきたころに、嫁さんが食べ終えた肉中華の器を頂きました。これに、そばを投入すれば、肉そばへと変わるはずです。確かに、スープの旨みがある分、食べられます。ただ、中華麺の味がスープに残ってしまったため、肉そば本来の味ではありません。それでも、肉そば風の味を加えながら、中板そばを完食しました。

残っていたそばのタレも、蕎麦湯で割って全部頂きました。

新年から、お腹一杯になってしまいましたが、美味しかったです。

ご馳走様でした。

• 中板そば ¥2000

2017/01訪問

肉蕎麦屋さんのチャーシューメン

・チャーシューメン ¥900

2017.1 【チャーシューメン】

蕎麦屋さんのラーメンを食べてみたいと、思い切ってチャーシューメンを注文してみました。

肉と言えば鶏肉の蕎麦屋さんでしたが、どれ程のチャーシューが入っているのかと思いましたが、本格的なチャーシューが三枚のっていました。このチャーシュー、最初の一枚はペラペラでしたが、残り二枚はしっかりと厚みもあり、実に昔ながらの噛み締めると旨味が滲み出てくるチャーシューです。また、あっさりとしながら旨味あるスープで美味しかった。味に飽きずに、麺と一緒に最後まで頂きました。

ご馳走様でした。

• チャーシューメン ¥900

• チャーシューアップ

2017/01/14 更新

2016/03訪問

御当地グルメならカツ丼+肉そばセット

山形県の河北町にある蕎麦屋さんです。
谷地名物の冷たい肉そばを盛り上げる河北町のグルメマップ「谷地の肉そば会」に掲載されています。「本当にうまいそばの名店 山形」にも掲載されています。谷地の肉そばを提供するお店の中でも、最も有名な店舗の一つです。

店内を改装し、より綺麗になりました。奥に座敷間もあり、観光バスが止まっていることもあります。谷地名物の肉そばとハーフカツ丼とのセットが人気メニューです。麦茶と水は、セルフになっています。

・肉そば        ¥680
・つゆだく玉子ごはん  ¥350
・ハーフカツ丼+肉そば ¥1100

2016.3 【ハーフカツ丼+肉そば】

久しぶりに味を再確認するために訪れました。入口から入るとスタッフより、座る席の指示が飛んできました。イスに座りメニューをながめながら、かつてあった「一寸亭セット」という名称はなくなっていました。とりあえず、ハーフカツ丼+肉そばのセットメニューを注文します。

汁は冷たく透明感があり、あっさりしょっぱめです。そばは、こしがありもちもちの食感でした。鶏肉は、柔らかい白身が使用され食べやすかったです。

紅生姜がのったハーフカツ丼は、カレーの風味とソースダレが衣に染み込んでおり、ジューシーな味わいで、美味しかったです。

2015.1 【肉そば、つゆだく玉子ごはん】

温かい肉そばと玉子ご飯を注文しました。
そばは、ストレートでほっそりしてて柔らかめ、汁は、透き通る透明感があり、甘く飲みやすいです。鶏肉も、白身が多く柔らかく食べやすいです。

玉子ご飯は、蕎麦たれがかけられており、
おじや感覚で食べられますが、ご飯が温かくないです。ちょっとオシャレな玉子かけご飯です。

• 肉そば ¥680

• 肉そばアップ

• ハーフカツ丼+肉そば ¥1100

• ハーフカツ丼

• ハーフカツ丼アップ

• つゆだく玉子ごはん ¥350

• 肉そばアップ

• きしめんメニュー