syouwakanさんが投稿したいろは本店(山形/さくらんぼ東根)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

メッセージを送る

syouwakan (40代前半・男性・山形県) 認証済

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いろは本店さくらんぼ東根/そば、うどん、ラーメン

2017/08訪問

肉そばとぎょうざの思い出を語る

山形県の河北町にある蕎麦屋さんです。
テーブル、お座敷があります。脂多めの冷たい肉そばがお勧めです。

■頂いたメニュー
・冷たい肉そば(大盛) ¥850
・ぎょうざ ¥350

2017.8
すっかりご無沙汰してましたが、久しぶりに本場の肉そばを食べてみたくなり訪れてみました。お昼のピークを過ぎた時間でしたが、それでもお客さんで賑わっていました。

私はここの冷たい肉そばを一押ししていますが、その中で、私的なベストチョイスがあるので紹介します。肉そばとのセットと言えば、ミニカツ丼やゲソ天あたりが定番なのですが、いろは本店さんは違います。

私がお勧めする肉そばのお供は【ぎょうざ】です。いろはのぎょうざ、これお勧めです。

いろはのぎょうざは、カリッとした焦げ目の食感と、プリッと水々しい皮の柔らかさを同時に味わうことができます。柔らかい皮に包まれている具は、優しい味で、まさにお母さんの味を想像させられます。一口頂けば、いろはのぎょうざだとわかるほど、私はここのぎょうざが好きです。

しかし、本当に美味しかったぎょうざは、もう食べられないのです。それは、過去に足繁く通っていた頃に、肉そばと一緒に初めてぎょうざを注文して食べた時から、その美味さにハマりました。見た目こそ、今のぎょうざと同じですが、当時は中身が違っていたのです。

それは具に秘密があり、あるものが中に入っていました。それは、紫蘇葉でした。具が紫蘇葉に包まれていたのです。具の優しい味に加え、紫蘇の風味がアクセントとなり凄く美味しかったのです。

ですが、突然、ぎょうざの中から紫蘇葉がなくなってしまいました。お店の人にたまらず聞いてみたところ、そのぎょうざを作っていたおばあちゃんが引退してしまい、作れる方がいなくなってしまったのだそうです。私は、それ以来、ショックのあまりぎょうざを頼む機会も減ってしまいました。

今では、紫蘇葉のないぎょうざでも、十分美味しく頂いているのですが、もしかして入っているのでは?と淡い期待を持ちつつ、訪れた際には注文しています。あのぎょうざが、いつか復活してほしいと思うところです。

さて、久しぶりに頂いた大好きな肉そばですが、あまりに久しぶり過ぎたからでしょうか、思っていた味と違うような気がしました。もちっとした食感は、確かにいろはです。ぬるい汁もいろはです。

ただ、汁の味が変わったのかな?甘さが軽減され、油分もかなり少なくなっています。これでは、直飲みしても、口の周りテカテカにならないじゃないですか。いろは本店さんらしいテカテカそば汁でなかったのは、少し残念でした。

ぎょうざは美味しかったです。肉そばは、以前食べた時の方が美味しかったかなと思います。

ご馳走さまでした。

• 冷たい肉そば+ぎょうざ ¥1150

• 肉そばアップ

• 肉そば 大盛

• ぎょうざ ¥350

• メニュー

• 内観

2017/09/09 更新

2015/12訪問

谷地の冷たい肉そばと言えば!

山形県の河北町にある蕎麦屋さんです。
河北町の蕎麦マップ「谷地の肉そば会」にも掲載されています。河北町の肉そば店でも最も有名な店舗の一つで、その本店となります。
「いろは」の名を持つ店舗が、町内にいくつかありますが、味が微妙に違っていたり、蕎麦の太さ、メニューにも違いが見られます。
地元出身の演歌歌手などの記事やサインも掲示されているなど、地元愛を感じられます。

■頂いたメニュー
・肉そば    ¥650
・冷たい肉中華 ¥700

2015.2 【肉そば】

【肉そば】は、冷たいのと温かいのを選べます。
冬季間は、温かい肉そばもいいですね。当店の肉そばの何が美味しいのかと言えば、蕎麦が少し縮れており、もちもちした蕎麦を吸いあげる食感がいい!鶏肉は、こりこりしており、少し硬めですが、それがいい!汁は丁度良い酸味と甘さがマッチしており、最後まで飲み干せるのがいい!レンゲは付いてないので、基本は器に直飲みですが、それがいい!口の周りがテカテカになるのは、汁の油分のせいだけど、それがいい!冷たくても、温かくても、どちらでも美味しくて、それがいい!

2015.12 【冷たい肉中華】

【冷たい肉中華】を注文しました。
連れに肉そばを食べさせるべくの再訪です。
肉そばは出来ても、肉中華は冷たいのしか選択できないようです。
肉そばと同じ鶏肉が乗っており、スープもそばと同じく甘い味わいで美味しいです。
肉そばでは気にならなかったのですが、肉中華だと、麺の具が、鶏肉とネギだけなのは、見た目にもさびしい気がしました。

• 肉そば ¥650

• そばアップ