スイーツハンターKさんが投稿したラ・テンダ・ロッサ(神奈川/馬車道)の口コミ詳細

スイーツハンターKの食べある記

スイーツハンターK (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、スイーツハンターKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・テンダ・ロッサ馬車道、桜木町、関内/イタリアン、パスタ、ピザ

• 昼の点数:-

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

イタリアンの醍醐味が味わえる 馬車道 ”ラ・テンダロッサ”

テンダロッサが馬車道の路地に誕生してから、十余年。。
オープニングのシェフは違ったらしいですが、KENZOシェフが就任してから
もう10年は経つようで。
長い期間を経て、KENZOシェフとカメリエーレのみんなで創り上げてきた
横浜の人気イタリアン。それがテンダロッサ。

知り合いのグルメな方々から熱烈なオススメを受けるし、Facebook や ブログでも
何度となく投稿を見てきて、そのポテンシャルの高さは理解していたつもり。
ですが、その予想を遥かに超える魅力とパワーがテンダロッサには満ち満ちていました。

東京にも美味しいイタリアンはあるけれど、横浜のレベルも相当なもの。
そもそも比べるのが間違いだけれども。。(反省)
リストランテの印象だけれど、賑やかで活気のある雰囲気はトラットリアのよう。
いずれにしても品と元気を兼ね備えた、魅力的な店。

料理は、ランチメニューにドルチェをプラス。
まずは、パンと自家製ジンジャエールを。このジンジャー美味しい!
お酒が飲めない代わりに、ジンジャエールばかり飲んでいるから、
結構こだわるんだけども、これは美味しい!

前菜がくるまでの間に出してくれた小皿もまたしかり。
白レバーペーストのブルスケッタ。しょっぱなからかましてくれます(笑)

前菜盛り合わせは、白身魚3種に蛸。揚げ物。タルタル、ルーコラはセルバチコを。
さらに生ハムでテンション上げてきます。他にも細かい仕掛けをしてくれているあたり
KENZOシェフの凄さを感じます。
ただ、ボリュームがランチのそれでは無いですよね?笑

パスタはちょっと珍しいカレー風味。
「自家製トルテリーニ カミッロ風」

シェフが修行時代にいた店の名物料理。カレー粉を使った日本ではあまり見ない
パスタですが、見た目よりもカレーの風味は控えめで上品。
シェフにとって懐かしいメニュー。結構人気あるそうですが、それも納得。
修業時代当時のシェフは
「なんでイタリアまで来て、カレー粉いじんなきゃならないんだよ!」と
不満だったエピソードも。笑

そして、もちろんピッツァも。
おまかせで作ってもらったピッツァはメタメタ(ハーフ&ハーフ)で。
多分、DOCのピッツァビアンカ と マルゲリータかな。。

見た目からして美味そう。
リストランテのピッツァらしく、端正な顔立ちに、主張を抑えた優しい味わい。
ジンジャエールともマリアージュも最高。

ちょっぴり時間があったから、ドルチェもお願いすることに。
スイーツ男子としては、まだ物足りないところだったから、これでおさまりがつく。
6種類のドルチェメニューから、一目惚れしたのが「苺のティラミス」

見た目の華やかさもさることながら、苺とティラミスがいい感じにマッチしている
凄いドルチェ。本来、苺はそれだけで食べたいって主義。美味しい苺をわざわざ
手を加えずとも、それだけで十分なのに。そう思っていたけど、これは美味しい。

食後のデザインカプチーノでも、しっかり楽しませてくれるのは流石!
出来のいいデザインカプチーノは、飲むのが勿体ないのが悩みの種。

最初から最後まで、素晴らしい食体験を提供してくれるテンダロッサ。
こんな素晴らしい店があったら、他を開拓できなくなるじゃないですか。笑
それほど素晴らしいイタリアン。

• 苺のティラミス

• デザインカプチーノ(雪だるま)

• 自家製トルテリーニ カミッロ風

• メタメタのピッツァ